Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии

83

23 октября — 4 ноября вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа, восстановления в стране господства капиталистов, составлявших наряду с примкнувшими к ним мелкобуржуазными элементами классовую базу контрреволюционного мятежа. Внутренние контрреволюционные силы, поддерживавшие тесную связь с империалистическими кругами США и западноевропейских держав, использовали в борьбе против рабоче-крестьянской власти ошибки и извращения, допущенные руководством (М. Ракоши, Э. Герэ) Венгерской партии трудящихся (ВПТ). Это дало возможность силам реакции втянуть в борьбу на стороне контрреволюции некоторую часть населения.

Ошибки Ракоши — Герэ облегчили подрывную работу сформировавшейся задолго до К. М. 1956 ревизионистской группы И. Надя — Г. Лошонци. И. Надь и его группа поддерживали контрреволюционные элементы в отдельных организациях партии, Союзе писателей, Союзе журналистов, кружке имени Петёфи. 23 октября 1956 состоялась носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в которой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных ошибок и извращений, приняли участие контрреволюционные заговорщики. В ночь с 23 на 24 октября проходило заседание ЦК ВПТ, на котором И. Надь, скрывавший от партии свои замыслы, был введён в состав Политбюро и рекомендован на должность председателя Совета Министров. В руководство партии проникли и др.

Лидеры ревизионистского центра. Заняв руководящие посты в правительстве и партии, И. Надь начал проводить политику прямого пособничества контрреволюции. Распустил отряды войск госбезопасности, попустительствовал освобождению из тюрем государственных преступников, контрреволюционных и уголовных элементов, способствовал созданию буржуазной партий, т. Н. «рабочих» советов, «революционных» комитетов и других контрреволюционных организаций. По всей стране развернулся кровавый белый террор. И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в ООН, рассчитывая на открытую помощь империалистических государств. В этой обстановке группа коммунистов под руководством Я. Кадара выступила инициатором сплочения трудящихся в борьбе против контрреволюции, за укрепление народно-демократического строя.

3 ноября 1956 было сформировано революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром. Создано Временное руководство Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгромить (4 ноября) мятеж. Большая политическая, моральная и материальная помощь была оказана ВНР и со стороны др. Государств социалистического содружества. К. М. 1956 нанёс народному хозяйству Венгрии ущерб в 22 млрд. Форинтов. Разгром мятежа явился серьёзной победой венгерского народа, социалистической системы, мирового коммунистического движения.

Лит. VII съезд Венгерской социалистической рабочей партии, пер. С венг., М, I960. Немеш Д., Венгрия. 1945—1961, [пер. С венг.], М., 1962. Контрреволюционные силы в Венгрии в октябрьских событиях, пер. С венг., ч. 1—4, М. — Будапешт, 1956—57. Революционное движение и строительство социализма в Венгрии. (Сб. Ст.), М., 1963, с. 102—44. Нежинский Л. Н., Очерк истории Народной Венгрии. 1948—1962, М., 1969, с. 237—85. A niagyar forradalmi munkásmozgalom tör-ténete, 3. Köt., [Bdpst], 1970.

Значения в других словарях
Контрпривод

промежуточный ремённый привод, через который передаётся движение станку или механизму от общей трансмиссии (См. Трансмиссия). ..

Контрразведка

деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок другого государств. В капиталистических государствах К. Представляет собой систему многочисленных центральных и периферийных органов, часто рассредоточенных в нескольких ведомствах. Она осуществляет контрразведывательную деятельность против разведок всех (в т. Ч. И дружественных) иностранных государств, активно ведёт работу, направленную на подрыв деятельности коммунистических и рабочих партий и др. Прогре..

Контрреволюция

регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции (См. Революция). Представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя. Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку К. В той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает К. (см. К. Мар..

Контррельс

рельс, уложенный рядом с путевыми рельсами, для направления колёсных пар (См. Колёсная пара) подвижного состава. На кривых участках пути К. Служат для уменьшения бокового износа наружной стороны рельсов и предупреждения их сдвига в боковом направлении. В крестовинах стрелочных переводов К. Направляет колёса подвижного состава в соответствующий жёлоб крестовины. Для К. Применяют отрезки стандартных рельсов. В стрелочных переводах укладывают стандартные рельсы и рельсы специального профиля. ..

Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии

Вооруж. Выступление против нар.-демократия, строя, подготовленное силами внутр. Реакции при активной поддержке междунар. Империализма с целью ликвидации социалистич. Завоеваний венг. Народа, восстановления в стране господства капиталистов и помещиков.Клас. Базу контрреволюц. Мятежа составили экспроприированные капиталисты и помещики, примкнувшие к ним мелкобурж. Элементы, члены распущенных в свое время фашистских и др. Реакционных партий и организаций.Действовавшие в Венгрии внутр. Контрреволюц...

Дополнительный поиск Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 39 символа