Контрреформы

131

(«Контррефо́рмы»,) реакционные преобразования, проведённые в 80 — начале 90-х гг. 19 в. В России. Направлены на пересмотр буржуазного законодательства 60—70-х гг. Реакционный курс во внутренней политике правительства Александра III осуществляло министерство Д. А. Толстого. 27 августа 1882 введены «временные правила» о печати, установившие т. Н. «карательную цензуру». Восстанавливались сословные принципы в начальной и средней школе, росло число церковно-приходских школ. В 1884 по новому уставу упразднена университетская автономия. В интересах дворянства учрежден Дворянский земельный банк (1885), принят закон о найме с.-х. Рабочих (1886) и т. Д. В середине 80-х гг. Был поставлен вопрос об общем пересмотре буржуазного законодательства 60—70-х гг.

Особенно важен закон о земских участковых начальниках от 12 июля 1889 (см. Земский участковый начальник). Земские начальники утверждались министром внутренних дел по представлению губернатора и предводителя дворянства из числа местных дворян, обладавших определённым имущественным и должностным цензом. Земский начальник сочетал административную и судебную власть. Закон 1889 создал в уезде институт, сословный по составу и по функциям. Вторым по значению актом было земское положение 12 июня 1890. Этот закон ввёл сословные курии для избирателей, усилил представительство дворянства, заменил выборность крестьянской курии назначением губернатором гласных от крестьян из числа избранных крестьянами кандидатов. По 34 губерниям процент дворян в уездных земских собраниях вырос с 42,4% в 1883—86 до 55,2% в 1890, в губернских — с 81,6% в 1883—86 до 89,5% в 1897.

Усиливалась бюрократическая опека над Земством, был создан новый орган — с 1892 назван Губернское по городским и земским делам присутствие. В 1892 была принята городская «К.». Из состава городских избирателей исключались низшие слои — приказчики и мелкие торговцы. Первенствующее место отводилось владельцам городской недвижимости (стоимостью от 300 до 3 тыс. Руб.). В результате возрастала власть дворянства, малочисленного в городах, усиливался контроль администрации над городским самоуправлением. Реакционные изменения вносились и в судебную реформу 1864. В 1887 для увеличения представителей от дворян и отстранения представителей наименее состоятельных буржуазных слоев изменен ценз для присяжных заседателей. В 1889 из ведения суда присяжных изъята часть дел и в первую очередь все виды дел «о сопротивлении властям».

Ограничена публичность заседаний. Однако полностью судебная «К.» не была принята. Полному осуществлению «К.» помешал рост революционного и общественного движения. Лит. Захарова Л. Г., Земская контрреформа 1890 г., М., 1868. 3айончковский П. А., Российское самодержавие в конце XIX столетия (политическая реакция 80-х — начала 90-х годов), М., 1970. Л. Г. Захарова.

Значения в других словарях
Контррельс

рельс, уложенный рядом с путевыми рельсами, для направления колёсных пар (См. Колёсная пара) подвижного состава. На кривых участках пути К. Служат для уменьшения бокового износа наружной стороны рельсов и предупреждения их сдвига в боковом направлении. В крестовинах стрелочных переводов К. Направляет колёса подвижного состава в соответствующий жёлоб крестовины. Для К. Применяют отрезки стандартных рельсов. В стрелочных переводах укладывают стандартные рельсы и рельсы специального профиля. ..

Контрреформация

католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16—17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации (См. Реформация) с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. Была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой «контрнаступления» феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося ..

Контрроторный агрегат

состоит из соосной гидротурбины (См. Соосная гидротурбина) и контрроторного Генератора. К. А. Впервые предложен советским учёными М. А. Каспаровым и В. В. Семеновым в 1950. В К. А. Якорный ротор генератора укреплен на полом роторном валу соосной турбины, статор (контрротор) соединён с контрроторным валом, проходящим внутри роторного. Ротор и контрротор генератора вращаются в разные стороны. Для К. А. Характерны хорошая работа отсасывающей трубы (в неё во всех режимах поступает незакрученный пот..

Контрудар

удар, наносимый войсками в ходе оборонительного сражения по группировке противника, вклинившейся в оборону или прорвавшейся в её глубину. К. Выражает активный характер обороны. Он обычно проводится с целью разгрома вторгшихся сил противника и восстановления утраченного оперативного положения. В оборонительных операциях советских войск в годы Великой Отечественной войны 1941—45 К. Наносились также с целью сковать значительные силы противника на одном направлении с тем, чтобы нанести по нему удар..

Контрреформы

КОНТРРЕФОРМЫ, принятое в литературе название мероприятий правительства Александра III в 1880-1890-х гг. По пересмотру итогов реформ 1860-70-х гг. Восстановление предварительной цензуры (1882), введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов (1884), введение института земских начальников (1889), установление бюрократической опеки над органами земского (1890) и городского (1892) самоуправления.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Контрреформы

КОНТРРЕФОРМЫ в России, в литературе название серии законов, принятых в 1880 - начале 90-х гг. И направленных на пересмотр реформ 1860-х гг. Восстановление> предварительной цензуры (1882), введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов (1884), введение института земских начальников (1889), усиление контроля правительства над земством (1890) и городским самоуправлением (1892).. ..

Контрреформы

— мероприятия правительства Александра III в России в 1880-е гг., пересмотр реформ 1860-х, восстановление предварительной цензуры в 1882 г., введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов в 1884 г., введение института земских начальников в 1889 г., установление бюрократической опеки над земским и городским самоуправлением.. ..

Дополнительный поиск Контрреформы Контрреформы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреформы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреформы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа