Контрреформация

99

католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16—17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации (См. Реформация) с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. Была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой «контрнаступления» феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося разложения. Главными орудиями К. Были Инквизиция, монашеские ордена, Римская курия. Инквизиция, реорганизованная в 1542 в одну из конгрегаций римской курии и подчинённая непосредственно папе, развернула в католических странах борьбу с передовыми идеями, свободомыслием, наукой, всеми проявлениями реформационной мысли (особенно упорно преследовались народные направления Реформации).

На костре были сожжены Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Т. Кампанелла, Г. Галилей и многие другие передовые мыслители. Самое активное участие в К. Принял созданный в 1534—40 орден иезуитов (См. Иезуиты). С помощью иезуитов и др. Сил католической реакции папству удалось на Тридентском соборе (См. Тридентский собор) (1545—63) добиться, в частности, признания безусловного авторитета папы в делах веры, введения строгой церковной цензуры, издания «Индекса запрещенных книг (См. Индекс запрещённых книг)» и др. Решения собора стали своего рода программой К. Было принято т. Н. Тридентское исповедание веры, которое должны были подписать все духовные лица. Всякое отклонение от него рассматривалось как ересь и преследовалось.

В ходе К. В Риме был создан ряд учебных заведений для спецмальной подготовки католического духовенства, направлявшегося прежде всего в страны, которые были ареной наиболее острой борьбы между силами Реформации и К. (Германия, Нидерланды и др.). В ходе К. Иезуиты захватили в свои руки многие университеты, в свою очередь становившиеся орудием католической реакции. В числе церковных деятелей, наиболее рьяно проводивших К., — римские папы Павел III, Павел IV (до избрания папой — кардинал Карафа), Пий IV и др., кардинал Карло Борромео, иезуит П. Канизий и многие др. К. Не ограничивалась деятельностью учреждений католической церкви. Она активно проводилась также государственной властью ряда стран. Габсбургами в Испании и в «Священной Римской империи», Максимилианом Баварским, Сигизмундом III Ваза в Польше и др.

Сторонники Реформации подвергались преследованиям государства. Издавались специальные государственные указы, требовавшие от протестантов возвращения в «лоно католической церкви» под угрозой высоких штрафов, изгнания из страны или даже казней. Одним из проявлений К. Была борьба за возвращение католикам земель, утраченных ими в ходе проведения Реформации (издание Реституционного эдикта 1629 (См. Реституционный эдикт 1629) императором «Священной Римской империи» Фердинандом II). Под знаменем К. Испания вела борьбу против Нидерландской буржуазной революции 16 в., Габсбурги подавляли освободительное движение покорённых ими народов, боролись за осуществление идеи создания «мировой христианской империи» (во время Тридцатилетней войны 1618—1648 и др.).

Сплотив силы феодальной реакции, К. В известной мере укрепила положение папства и католической церкви (восстановив католицизм и подавив реформационные движения в ряде стран), временно задержала натиск сил нового, буржуазного общества. Лит. Михневич Д. Е., Очерки по истории католической реакции (Иезуиты), М., 1953. Лозинский С. Г., История папства, М., 1961. Brandi К., Deutsche Reformation und Gegenreformation, Bd 2 — Gegenreformation und Religionskriege, Lpz., [1930].

Значения в других словарях
Контрреволюция

регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции (См. Революция). Представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя. Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку К. В той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает К. (см. К. Мар..

Контррельс

рельс, уложенный рядом с путевыми рельсами, для направления колёсных пар (См. Колёсная пара) подвижного состава. На кривых участках пути К. Служат для уменьшения бокового износа наружной стороны рельсов и предупреждения их сдвига в боковом направлении. В крестовинах стрелочных переводов К. Направляет колёса подвижного состава в соответствующий жёлоб крестовины. Для К. Применяют отрезки стандартных рельсов. В стрелочных переводах укладывают стандартные рельсы и рельсы специального профиля. ..

Контрреформы

(«Контррефо́рмы»,) реакционные преобразования, проведённые в 80 — начале 90-х гг. 19 в. В России. Направлены на пересмотр буржуазного законодательства 60—70-х гг. Реакционный курс во внутренней политике правительства Александра III осуществляло министерство Д. А. Толстого. 27 августа 1882 введены «временные правила» о печати, установившие т. Н. «карательную цензуру». Восстанавливались сословные принципы в начальной и средней школе, росло число церковно-приходских школ. В 1884 по новому уставу уп..

Контрроторный агрегат

состоит из соосной гидротурбины (См. Соосная гидротурбина) и контрроторного Генератора. К. А. Впервые предложен советским учёными М. А. Каспаровым и В. В. Семеновым в 1950. В К. А. Якорный ротор генератора укреплен на полом роторном валу соосной турбины, статор (контрротор) соединён с контрроторным валом, проходящим внутри роторного. Ротор и контрротор генератора вращаются в разные стороны. Для К. А. Характерны хорошая работа отсасывающей трубы (в неё во всех режимах поступает незакрученный пот..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ - церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ, церковно-политическое движение в Европе середина 16 - 17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена. Смотри также Инквизиция>.. ..

Контрреформация

Комплекс мер, предпринятых в ходе реформ Римско-католической церкви в 16-17 вв. И направленных на подавление протестантской Реформации и возвращение территорий и населения, отпавших от католичества (термин "Контрреформация" введен немецким историком Леопольдом фон Ранке). В начальный период Реформации (1517-1546), когда ход событий во многом определялся Мартином Лютером, ни одна из противоборствующих партий ясно не представляла всей серьезности и продолжительности разрыва. Католики надеялись, чт..

Контрреформация

Церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрреформация

— церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы К. Легли решения Тридентского собора 1545—1563 гг. Осуществлялась с помощью инквизиции. Активные проводники К. — католические монашеские ордена. Практиковалось массовое истребление протестантов, например, Варфоломеевская ночь. В результате религиозных войн многие города Германии, Чехии, Дании были превращены в руины.. ..

Контрреформация

Реакц. Религ.-политич. Движение в Зап. Европе 16-17 вв. Против Реформации (как против бюргерского, так и против нар. Направлений), возглавленное папством. Являлось своего рода контрнаступлением в религ. Форме феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его разложения. Оплотом и материальной опорой К. Были гос-ва, в к-рых позиции католицизма оставались наиболее прочными (Испания, а также княжества Юго-Зап. И Юж. Германии и Австрия, где после Крестьянской войны 1524-25 наступила ф..

Дополнительный поиск Контрреформация Контрреформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреформация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа