Копетдаг

93

(тюрк. — многогорье) горная система на С. Иранского нагорья, преимущественно на территории Ирана, меньшая, северная ветвь — в СССР (Ю. Туркменской ССР). К. — часть Туркмено-Хорасанских гор (См. Туркмено-Хорасанские горы), лежащая к С. От р. Горган и Кучано-Мешхедского дола. Длина около 650 км, ширина на С.-З. До 200 км, в средней части 80—95 км, на Ю.-В. 40 км. Геологическое строение и полезные ископаемые. К. Расположен в пределах Альпийской складчатой области. Складчатая структура Копетдагского мегантиклинория сформирована в итоге альпийской складчатости, а интенсивные неотектонические поднятия в плиоцене и антропогене создали крупные черты современного горного рельефа. О продолжающейся подвижности свидетельствуют частые и сильные землетрясения (1869, 1893, 1895, 1929, ашхабадское 1948 и др.).

К. Сложен осадочными, преимущественно меловыми, палеогеновыми, неогеновыми и отчасти юрскими известняками, мергелями, песчаниками, конгломератами и глинами, смятыми в широкие и крутые складки, опрокинутые к С.-В. Вдоль северо-восточных подножий Передовой цепи, складки ограничены зоной разломов и надвинуты по серии чешуйчатых надвигов к С. На структуры Предкопетдагского прогиба. Эта зона отмечена многочисленными выходами минеральных, в том числе тёплых, источников. Известны месторождения руд ртути и мышьяка, барита и витерита, строительного камня. Рельеф. Древние этапы выравнивания создали несколько ярусов выровненных поверхностей, которые в ходе новейшего поднятия были расчленены. Реликтовые остаточные плоскогорья резко контрастируют с крутосклонными молодыми врезами.

Наряду с антиклинальными хребтами и синклинальными долинами встречаются синклинальные хребты, бронированные сарматскими известняками. Широко распространены асимметричные куэстовые гряды и столовые плато. В глинисто-мергелистых толщах распространён глинистый карст. В известняках юрского возраста возникла Бахарденская карстовая пещера с подземным озером Коу. В рельефе К. Своей прямолинейностью выделяется прерывистая Передовая цепь, отделённая Большим Копетдагским долом от системы приграничных и осевых хребтов. Наиболее высокий из них хребет Хезармесджед с одноимённой вершиной (3117 м) находится в Иране. Над Ашхабадом поднимается хребет Саандак с вершиной Ризе (2942 м). Передовая цепь и большинство осевых хребтов вытянуты с Ю.-В.

На С.-З. На западе К. Делится на несколько ветвей, отклоняющихся к З. И Ю.-З. Юго-западная и юго-восточная оконечности К. Прорезаны сквозными ущельями среднего течения р. Атрек и низовьев р. Кешефруд. На Ю.-В. Сквозное ущелье р. Теджен (Герируд) отделяет К. От возвышенности Бадхыз. Ступенчато-плосковерхие и крутосклонные хребты высотой 1500—2000 м (на С.-З. От 300 до 1000 м) изрезаны поперечными ущельями и разделены террасированными продольными долинами (крупнейшие у рек Сумбар, Чандыр, Дорунгер). Вдоль подножий обычны пояса холмов, резко расчленённые оврагами (бедленд). Широко распространены лёссовые подгорные шлейфы. Климат сухосубтропический восточно-средиземноморского типа. Средняя температура января понижается с высотой от 1 до —4 °С, июля — от 29 до 18 °С.

Осадков выпадает в год от 150 мм (в подножиях) до 500 мм в верхних частях наветренных склонов гор, максимум в марте — апреле (средиземноморские циклоны полярного фронта). Испаряемость летом превышает количество осадков в 3—4 раза. Зимой в долинах обычны резкие потепления в результате действия фёнов. Реки и озёра. Вследствие сухости климата и широкого распространения водопроницаемых горных пород все реки пересыхают на значительной части своих русел или превращаются в цепочки засоленных озёр. Питание рек — главным образом за счёт подземного стока, весенних и эпизодических дождей. Выходы вод у подножий предгорных шлейфов используются системой Кяризов. Типы ландшафта. На склонах отчётливо выражена высотная поясность ландшафта.

Лёссовые подгорные шлейфы и холмистые предгорья до высотой 300 м заняты полынно-эфемеровой пустыней со светлыми серозёмными почвами. Первичная растительность представлена здесь весенними эфемерными осочково-мятликовыми «лугами», зеленеющими в течение 2—3 мес, и примесью немногих многолетников, вегетирующих летом. К северо-восточным подножиям К. Примыкают оазисы, крупнейшие из них в Туркменской ССР — Ахалтекинский (с г. Ашхабадом) и Атекский, где преобладают возделанные поля и сады с искусственным орошением. На высотах 300—600 м с увеличением количества осадков до 250 мм в год преобладают горные пустыни и осочково-мятликовые полупустыни на более тёмных горных серозёмах, с большой примесью многолетников (виды кузиний, зонтичные).

В пустынные и полупустынные предгорья К. Проникают многие обитатели пустынных подгорных равнин. Характерны не встречающиеся на этих равнинах персидская песчанка, мышевидный хомячок, рыжеватая пищуха. Из хищников — кот манул, гиена, индийский медоед, из рептилий — стрела-змея и очень ядовитая пустынная гадюка гюрза. На высоте 600—1000 м, где выпадает около 300 мм осадков в год, развиты пырейно-крупнозлаковые субтропические горные степи на горных светло-каштановых почвах. В горных степях К. Обитают афганская слепушонка, серый хомячок, гюрза, встречаются дикобраз и горный баран. В древесно-кустарниковых зарослях ущелий обитают. Кабан, леопард, лесная соня, гнездятся зелёный дятел и чёрный дрозд. Для высот 1000—1500 м, где количество осадков увеличивается до 400—500 мм в год, характерны горные ковыльно-типчаковые степи на темно-каштановых почвах и участки арчового редколесья.

На более сухих каменистых склонах обычны заросли колючих подушковидных кустарников (акантолимон, камеденосный трагакантовый астрагал и др.). Из животных встречаются кабан, заяц-толай и рыжеватая пищуха, летом нередок горный баран. В арчевниках из птиц — вяхирь, арчовый дубонос, чёрный гриф. На отвесных утёсах и крутых скалах — безоаровый козёл. Выше 2200 м горные степи сменяются горными лугами. Древесная растительность представлена также на Ю.-В. (фисташковые редколесья) и в сильнее увлажнённых долинах западного К., куда проникли представители гирканской (североиранской) флоры. Среди них много диких плодовых (грецкий орех, гранатник, инжир, миндаль, мушмула, груша, барбарис, боярышники, дикий виноград и др.), образующих на днищах долин ленты «лесосадов».

В ущелье р. Фирюзинка, вблизи Ашхабада, расположен курорт Фирюза. Лит. Вальбе С. П., Основные черты тектоники Копетдага, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1970, № 6. Ефремов Ю. К., О рельефе Копетдага, в кн. Вопросы географии, сб. 40, М., 1957. Резанов И. А., Тектоника и сейсмичность Туркмено-Хорасанских гор, М., 1959. Коровин Е., Основные черты в строении растительного покрова горной и подгорной части Копетдага..., «Изв. Института почвоведения и геоботаники Средне-Азиатского гос. Ун-та», 1927, в. 3. Ю. К. Ефремов. Западный Копетдаг..

Значения в других словарях
Коперник

(Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира (См. Гелиоцентрическая система мира). Родился в семье купца. После смерти отца (1483) воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии (Вармия — исконная польская земля, простиравшаяся по берегам Вислы от г. Торунь до Балтийского моря). Учился в Краковском университете (1491—1495). В 24 года был избран каноником. Продолжил образование в ит..

Коперник Николай

Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, ≈ 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. ..

Копецкий

IКо́пецкий (Kopecký) Вацлав (25.8.1897, Космоноси, близ г. Млада-Болеслав, — 5.8.1961, Прага), партийный и государственный деятель Чехословакии. По профессии юрист. В 1917—21 член Социал-демократического союза молодёжи, а затем член Чехословацкой социал-демократической партии. Принимал активное участие в создании в 1921 компартии Чехословакии (КПЧ). В 1925—28 редактор ряда областных (в Брно, Пльзене, Остраве) газет КПЧ. В 1928—1933 редактор, в 1933—34 главный редактор органа ЦК КПЧ газеты «Руде ..

Копецкий Вацлав

Копецкий (Kopecký) Вацлав (25.8.1897, Космоноси, близ г. Млада-Болеслав, ≈ 5.8.1961, Прага), партийный и государственный деятель Чехословакии. По профессии юрист. В 1917≈21 член Социал-демократического союза молодёжи, а затем член Чехословацкой социал-демократической партии. Принимал активное участие в создании в 1921 компартии Чехословакии (КПЧ). В 1925≈28 редактор ряда областных (в Брно, Пльзене, Остраве) газет КПЧ. В 1928≈1933 редактор, в 1933≈34 главный редактор органа ЦК КПЧ газеты «Руде пр..

Копетдаг

КОПЕТДАa - горная система в Иране и в Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор. Длина ок. 650 км. Высота до 3117 м. Параллельные хребты, гряды и плато разделены продольными и поперечными долинами. Развит карст (Бахарденская пещера). Месторождения руд ртути, мышьяка, барита. Многочисленные минеральные источники, в т. Ч. Термальные. Высокая сейсмичность. На склонах преобладает полупустынная растительность. В пределах Копетдага - Копетдагский заповедник.. ..

Копетдаг

Горная система в Иране и в Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор. Длина ок. 650 км. Высота до 3117 м. Параллельные хребты, гряды и плато разделены продольными и поперечными долинами. Развит карст (Бахарденская пещера). Месторождения руд ртути, мышьяка, барита. Многочисленные минеральные источники, в т. Ч. Термальные. Высокая сейсмичность. На склонах преобладает полупустынная растительность. В пределах Копетдага - Копетдагский заповедник.. ..

Копетдаг

Горы, сев. Ч. Туркмено-Хорасанских гор (Туркменистан и Иран). Длина ок. 650 км, ширина на СЗ. До 200 км. Высшая точка г. Хезармесджед (3117 м). Система ср.-высотных и низких хребтов, сложенных известняками, мергелями, песчаниками и др. Осадочными породами. Развит карст (Бахарденская пещера), минер. Источники, в т.ч. Термальные. Вершины часто выровненные, разделены глубокими ущельями. В предгорьях густое эрозионное расчленение типа бедленд. М-ния ртути, барита, мышьяка. Сильная сейсмичность (ката..

Копетдаг

Хребет на С. Туркмено-Хоросанских гор. Иран и Туркменистан. Название возникло на территории Туркменистана и образовано из тюрк. Коп 'много', даг 'гора', т. Е. Означает 'многогорье'. Первоначально оно относилось лишь к небольшому хребту, лежащему к 3. От Ашхабада. Позже было распространено на всю систему хребтов протяженностью около 650 км, которая не имела у местного населения общего названия.. ..

Дополнительный поиск Копетдаг Копетдаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копетдаг" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копетдаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа