Коперник

125

(Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира (См. Гелиоцентрическая система мира). Родился в семье купца. После смерти отца (1483) воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии (Вармия — исконная польская земля, простиравшаяся по берегам Вислы от г. Торунь до Балтийского моря). Учился в Краковском университете (1491—1495). В 24 года был избран каноником. Продолжил образование в итальянских университетах Болоньи, Падуи, Феррары, где, кроме астрономии, изучал медицину и право. После возвращения на родину (1503) был секретарём и врачом у своего дяди и жил до его смерти в г. Лидзбарк, в епископской резиденции.

В 1312 поселился в г. Фромборк в одной из башен крепостной стены, окружавшей собор. Это помещение, где К. Прожил свыше 30 лет, служило ему обсерваторией. Оно сохранилось до настоящего времени. К. Принимал активное участие в жизни Вармии, в борьбе за её независимость. Среди современников К. Был известен как государственный деятель, искусный врач и глубокий знаток астрономии. Когда Латеранский собор (1512—17) организовал комиссию по реформе календаря, К. Был приглашен в Рим принять участие в её работе. Он доказывал преждевременность такой реформы, поскольку продолжительность года не была ещё достаточно точно известна. Создание гелиоцентрической системы мира явилось результатом долголетнего труда К. Он начал с попыток усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную в «Альмагесте» Птолемея.

Многочисленные работы в этом направлении до К. Сводились или к более точному определению элементов тех Деферентов и Эпициклов, посредством которых Птолемей представил движения небесных тел, или к добавлению новых эпициклов. К., поняв зависимость между видимыми движениями планет и Солнца, хорошо известную ещё Птолемею, на этой основе построил гелиоцентрическую систему мира. Благодаря ей правильное объяснение получил ряд непонятных с точки зрения геоцентрической системы закономерностей движения планет. Таблицы, составленные К., много точнее таблиц Птолемея, что имело большое значение для быстро развивавшегося тогда мореплавания. Широкое их использование способствовало распространению гелиоцентрической системы мира.

Результаты труда были обобщены К. В сочинении «Об обращениях небесных сфер», опубликованном в 1543, незадолго до его смерти. С появлением этой работы «. Начинает своё летосчисление освобождение естествознания от теологии...» (Энгельс Ф., Диалектика природы, 1969, с. 8). К. Развил новые философские идеи лишь в той мере, в какой это было необходимо для очередных практических нужд астрономии. Он сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звёзд, хотя в этом уже не было необходимости (существование и конечные размеры сферы неподвижных звёзд были лишь неизбежным следствием представления о неподвижности Земли). К. Стремился прежде всего к тому, чтобы его сочинение было столь же полным руководством к решению всех астрономических задач, каким было «Великое математическое построение» Птолемея.

Поэтому он сосредоточил внимание на усовершенствовании математических теорий Птолемея. Важное значение имеет вклад К. В развитие тригонометрии, как плоской, так и сферической. Главы сочинения К., посвященные тригонометрии, были изданы отдельно в 1542 его единственным учеником Г. И. Ретиком. Философское значение гелиоцентрической системы состояло в том, что Земля, считавшаяся раньше центром мира, низводилась на положение одной из планет. Возникла новая идея — о единстве мира, о том, что «небо» и «земля» подчиняются одним и тем же законам. Революционный характер взглядов К. Был понят католической церковью лишь после того, как Г. Галилей и др. Развили философские следствия его учения. В 1616 декретом инквизиции книга К.

Была внесена «впредь до исправления» в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1828. Соч. Gesamtausgabe, Bd 1—2, Munch., 1944—49. В рус. Пер.— Об обращении небесных сфер, в кн. Николай Коперник. [Сб. Ст. К 400-летию со дня смерти], М.— Л., 1947. Лит. Блажко С. Н., Коперник, М.— Л., 1926. Николай Коперник. Сб. Ст. И материалов. К 410-летию со дня смерти (1543—1953), М., 1955. Prowe L., Nicolaus Coppernicus, Bd 1—2, В., 1883—84. Kesten H., Copernicus and his world, 2 ed., N. Y., 1946. Broźek L., Bibliografia kopernikowska 1923—1948, Poznan, 1949. Bienkowska B., Kopernik i heliocentryzm w polskiej kulture umysłowej do konca XVIII wieku, Wrocław, 1971. М. Ф. Субботин. Н. Коперник..

Значения в других словарях
Копёр строительный

Копёр строительный, машина для поддержания сваебойного оборудования, а также для направления сваи при её погружении в грунт. По конструкции различают К. Башенные (несамоходные) и крановые (самоходные).═ Башенные К. Имеют мачту для установки на ней сваебойного оборудования, которая при забивке свай под углом может быть наклонена. Мачта вместе с фермой монтируется на верхней раме, поворачивающейся относительно нижней рамы на 360° (полноповоротный К.). Нижняя рама устанавливается на колёсах, переме..

Копёр шахтный

надшахтный, сооружение для размещения шахтной подъёмной установки. К. Ш. Различают по роду материалов, из которых они изготовлены (деревянные, металлические, железобетонные, смешанные), по количеству подъёмных машин (одно-, двух-, трёхподъёмные) и расположению их относительно ствола шахты (параллельно стволу, под углом, на копре и др.). Металлический и деревянный К. Ш., обычно шатровой системы, представляют собой пространственную конструкцию в виде усечённой пирамиды с наклонными стенками. Желе..

Коперник Николай

Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, ≈ 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. ..

Копетдаг

(тюрк. — многогорье) горная система на С. Иранского нагорья, преимущественно на территории Ирана, меньшая, северная ветвь — в СССР (Ю. Туркменской ССР). К. — часть Туркмено-Хорасанских гор (См. Туркмено-Хорасанские горы), лежащая к С. От р. Горган и Кучано-Мешхедского дола. Длина около 650 км, ширина на С.-З. До 200 км, в средней части 80—95 км, на Ю.-В. 40 км. Геологическое строение и полезные ископаемые. К. Расположен в пределах Альпийской складчатой области. Складчатая структура Копетдагског..

Коперник

(Nicolaus Copernicus, 1473-1543) — знаменитый астроном, преобразователь этой науки и положивший начало современному представлению о системе мира. Много спорили о том, был ли К. Поляком или немцем. Ныне национальность его не подлежит сомнению, так как найден список студентов падуанского университета, в котором К. Записан в числе учившихся там поляков. Родился в Торне, в купеческой семье. Потеряв 9-тилетним ребенком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Ватцельрода, К. В 1491 г. П..

Коперник

КОПЕРНИК (Kopernik, Copernicus) Николай (1473-1543), польский астроном. В его время общепринятой считалась геоцентрическая система Вселенной, с Землей в центре и сложной системой орбит вокруг нее, предложенная ПТОЛЕМЕЕМ примерно на 1500 лет раньше. Исследовав движение планет, Коперник разработал гелиоцентрическую теорию Вселенной (с Солнцем в центре). В системе Коперника (как ее называют в настоящее время) движение планет по небу объяснялось их вращением вокруг Солнца, а движение небесной сферы ..

Коперник

(Kopernik, Copernicus), Николай (19.11.1473 - 24.V.1543) - польск. Астроном и мыслитель, создатель гелиоцентрич. Системы мира. Род. В Торуни в семье купца. В 1491-94 учился в Краковском ун-те, в 1497-1505 - в итал. Ун-тах, где изучал канонич. Право, медицину и астрономию. В 1497 избран каноником Вармийской епархии (Польша). С 1503 - доктор канонич. Права. В 1506-12 - Секретарь и лейб-медик у своего дяди - епископа в Лидзбарке. В 1512 переехал в Фромборк. Много лет занимался адм. И финанс. Делами..

Коперник

КОПЕРНИК (Kopernik, Copernicus) Николай (1473-1543) - польский мыслитель эпохи Возрождения, основатель научной астрономии, обосновавший гелиоцентрическую систему мира. Избранный каноником Вармийской коллегии священников, К. Много лет не исполнял церковных обязанностей, повышая образование (философия, право, медицина, астрономия) в университетах Кракова, Болоньи, Падуи (К. Слушал лекции Помпонацци) и Феррары. Оборудовав во Фром-борке (Фрауэнбурге) обсерваторию, прожил в ней почти 30 лет. В резуль..

Коперник

(Copernicus, Kopernik) Николай (1473—1543) — мыслитель эпохи Возрождения, основатель научной астрономии, обосновавший гелиоцентрическую систему Мира, философ, математик, инженер, экономист, юрист, врач и государственный деятель. Главные труды К. "Очерк нового механизма мира" (1505—1507, где он впервые начал опровергать систему Птолемея), перевод с греческого языка на латынь беллетристического сборника "Нравственные, сельские и любовные письма" византийского писателя Феофилакта Симокатты (1509), ..

Дополнительный поиск Коперник Коперник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коперник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коперник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа