Копра
(португ. Copra, от малаяльского коппара) высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы (См. Кокосовая пальма). Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. К. Содержит в среднем (в %). Воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. Получают легкоплавкое масло (tпл 20—27 °С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых К. — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. В 1965/66 составило 3440 тыс. Т. Основные производители. Страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%). Лит. Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
Дополнительный поиск Копра
На нашем сайте Вы найдете значение "Копра" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копра, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа