Кошчи

136

(узб. — пахарь) массовая организация (союз) трудящегося дехканства в Туркестанской АССР (а после её размежевания — в национальных республиках Средней Азии и Казахстана). Создана по решению 5-го съезда компартии Туркестана (сентябрь 1920) в развитие ранее существовавших комитетов бедноты (См. Комитеты бедноты) и союзов бедноты. Создание К. Вызвано необходимостью защитить интересы трудящегося дехканства, вырвать его из-под влияния байства и духовенства, приобщить к участию в советском, хозяйственном и культурном строительстве. В отличие от среднеазиатских комитетов бедноты, союзы К. Объединяли не только бедняцкую, но и середняцкую часть крестьян в связи с процессом осереднячивания аула, деревни, 1-й Краевой съезд союза К.

(Ташкент, декабрь 1921) определил задачи союза и избрал его ЦК. Положение о союзе, утвержденное ЦИК ТАССР 15 марта 1922. Характеризовало К. Как «профессионально-политическое объединение и организацию (переходного типа) пролетарских и полупролетарских масс аула, кишлака и деревни». К. Активно помогал Советскому государству в проведении земельно-водных реформ (См. Земельно-водные реформы), землеустройства, кооперирования дехкан, в снабжении их инвентарём и скотом, в сборе Продналога. Проводил широкую культурно-просветельную работу. Участвовал в работе профсоюзов и советских учреждений. Действуя под руководством Коммунистической партии, К. Вёл борьбу с баями, манапами. В 1924 К. Имел около 200 тыс. Членов После национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии (См.

Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии) созданы руководящие центры К. По республикам и областям, ЦК союза распущен. С переходом к массовой коллективизации функции К. Были исчерпаны. В 1929—30 (в некоторых районах в 1933) союзы К. Преобразованы в группы бедноты. Лит. Давлет-Юсупов М. Х., Союз «Кошчи» и его роль в укреплении Советской власти в Туркестане (1919—24), Таш., 1956. См. Также лит. При статьях о союзных республиках. Р. Х. Аминова.

Значения в других словарях
Кошутская

(Koszutska) деятельница польского рабочего движения. См. Костшева В. ..

Кошутская Вера

Кошутская (Koszutska), деятельница польского рабочего движения. См. Костшева. ..

Кощунство

1) презрительно-издевательское, оскорбительное, насмешливое отношение к чему-либо уважаемому и почитаемому. Глумление над выдающимися научными открытиями, произведениями искусства, благородными поступками, подвигами, моральными нормами, памятью великих людей, героев и т. П. 2) В православной церкви и законодательстве царской России наименование, наряду с богохульством, одного из видов преступлений против религиозной веры. ..

Коэн

(Cohen) Марсель (р. 6.2.1884, Париж), французский лингвист. Член Коммунистической партии Франции. Окончил Парижский университет (Сорбонну, 1911). Профессор Школы живых восточных языков (с 1926). Основные труды К. Посвящены семито-хамитским языкам («Арабский язык евреев Алжира», 1912. «Семитская глагольная система и выражение времени», 1924. И др.). К. Занимается также вопросами социологии языка («К вопросам социологии языка», 1956. «Современная лингвистика и идеализм», 1958), теории и истории пи..

Кошчи

"КОШЧИ" (узб. - пахарь) - организация трудящихся дехкан в республиках Ср. Азии и Казахстане в 1920-30 (в некоторых районах до 1933). Объединяла бедняков и середняков. Члены "Кошчи" участвовали в проведении земельно-водных реформ и др.. ..

Кошчи

— пахарь — союз трудящихся дехкан в республиках Средней Азии и Казахстана в 1920— 1930 гг., в некоторых районах до 1933 г. Боролся против баев и духовенства, приобщал крестьян к участию в советском и культурном строительстве. Преобразован в группы бедняков.. ..

Кошчи

(узб. Пахарь) - массовая интернац. Орг-ция (союз) трудящегося дехканства в Туркестанской АССР (а после ее размежевания - в нац. Республиках Ср. Азии и Казахстана), созданная по решению V съезда компартии Туркестана (сент. 1920) в развитие ранее существовавших комбедов и союзов бедноты. Создание К. Было вызвано необходимостью защитить интересы трудящегося дехканства, вырвать его из-под влияния байства и духовенства, приобщить к активному участию в сов., хоз. И культурном строительстве, создать те..

Дополнительный поиск Кошчи Кошчи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кошчи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кошчи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа