Кошчи

80

(узб. Пахарь) - массовая интернац. Орг-ция (союз) трудящегося дехканства в Туркестанской АССР (а после ее размежевания - в нац. Республиках Ср. Азии и Казахстана), созданная по решению V съезда компартии Туркестана (сент. 1920) в развитие ранее существовавших комбедов и союзов бедноты. Создание К. Было вызвано необходимостью защитить интересы трудящегося дехканства, вырвать его из-под влияния байства и духовенства, приобщить к активному участию в сов., хоз. И культурном строительстве, создать тем самым прочную основу Сов. Власти в кишлаке и ауле. В отличие от среднеаз. К-тов бедноты, союзы К. Объединяли не только бедняцкую, но и середняцкую часть крестьян местных национальностей. 1-й Всетуркестанский съезд К. (Ташкент, дек.

1921. К этому времени союзы К. На местах объединяли ок. 100 тыс. Чел.) определил задачи союза и избрал его ЦК. Положение о союзе, утвержденное ЦИК ТАССР 15 марта 1922, характеризовало К. Как "профессионально- политич. Объединение и орг-цию (переходного типа) пролет. И полупролет. Масс аула, кишлака и деревни". К. Активно помогал Сов. Гос-ву в проведении земельно-водных реформ, землеустройства, кооперирования дехкан и снабжения их инвентарем и скотом, сбора продналога, проводил широкую культурно-просветит. И пропагандистскую работу. Участвовал через своих представителей в работе профсоюзов и сов. Учреждений. Действуя под руководством Коммунистич. Партии, К. Вел борьбу с баями и манапами, систематически очищал свои ряды от классово чуждых элементов.

В 1924 К. Имел до 200 тыс. Чл. После национально-государственного размежевания Советских республик Средней Азии были созданы руководящие центры К. По республикам и областям, ЦК союза был распущен. С переходом к массовой коллективизации функции К. Были исчерпаны. В 1929-30 (в нек-рых р-нах в 1933) союзы К. Были преобразованы в группы бедноты.Лит. Социалистич. Переустройство с. Х-ва в Узбекистане (1917-26), Таш., 1962. Давлет-Юсупов М. X., Союз "Кошчи" и его роль в укреплении Сов. Власти в Туркестане (1919-24), Таш., 1956. См. Также лит-ру к статьям о союзных республиках.Р. X. Аминова. Ташкент..

Значения в других словарях
Кошчи

(узб. — пахарь) массовая организация (союз) трудящегося дехканства в Туркестанской АССР (а после её размежевания — в национальных республиках Средней Азии и Казахстана). Создана по решению 5-го съезда компартии Туркестана (сентябрь 1920) в развитие ранее существовавших комитетов бедноты (См. Комитеты бедноты) и союзов бедноты. Создание К. Вызвано необходимостью защитить интересы трудящегося дехканства, вырвать его из-под влияния байства и духовенства, приобщить к участию в советском, хозяйственн..

Кошчи

"КОШЧИ" (узб. - пахарь) - организация трудящихся дехкан в республиках Ср. Азии и Казахстане в 1920-30 (в некоторых районах до 1933). Объединяла бедняков и середняков. Члены "Кошчи" участвовали в проведении земельно-водных реформ и др.. ..

Кошчи

— пахарь — союз трудящихся дехкан в республиках Средней Азии и Казахстана в 1920— 1930 гг., в некоторых районах до 1933 г. Боролся против баев и духовенства, приобщал крестьян к участию в советском и культурном строительстве. Преобразован в группы бедняков.. ..

Кошут

(Kossuth), Лайош (19.IX.1802 - 20.III.1894) - политич. Деятель Венгрии, руководитель нац.-освободит. Борьбы венг. Народа 1848-49. Род. В небогатой дворянской семье. По профессии - адвокат. В 1837 был арестован по обвинению в Гос. Измене и до 1840 находился в заключении. В 1841-44 издавал газ. "Pesti Hirlap" ("Пештская газета"), выступавшую против абсолютистского гнета Габсбургов. В 1844 организовал "Союз защиты..." с целью создания нац. Пром-сти в Венгрии. Борьба К. Против Габсбургов создала ему..

Кошутская

(Koszutska), Мария (псевдонимы. Костшева, Вера - Kostrzewa, Wiera) (2.II.1879 - 9.VII.1939) -деятельница польск. Революц. Рабочего движения, одна из руководителей ППС-левицы и Коммунистич. Партии Польши. В 1902 вступила в Польск. Социалистич. Партию (ППС), участвовала в революции 1905-07 в Польше. Принимала непосредственное участие в создании партии ППС-левицы. В 1906-18 - чл. Центр. Рабочего к-та ППС-левицы. За революц. Деятельность многократно подвергалась арестам и ссылкам. В 1907-14 - в эмиг..

Коялович

1.Альберт (Albert Wijuk-Kojalowicz) (1609 - 6.X.1677) - литов. Историк. Род. В Каунасе, окончил Вильнюсскую академию (1638), доктор философии (с 1641) и теологии (с 1645), затем ректор Вильнюсской академии (до 1655). К. - идеолог феодалов и католич. Церкви, преподавал в Бресте и Слониме, а с 1668 - в Варшаве. Осн. Труд К. - "История Литвы" (ч. 1 - до Кревской унии, ч. 2 - до Люблинской унии). В нем К. Принизил роль социальных движений, особенно антифеод. Выступлений белорусов и украинцев, превоз..

Кпелле

Кпесе, герзе, песси (самоназв. - кпелле-га), - народ, населяющий окрестности Нзерекоре в Гвинейской Республике и Центр. Часть Республики Либерии (междуречье Сент-Пол и Сент-Джон). Числ. В Гвинее 150 т. Ч., в Либерии - 400 т. Ч. (1961). Язык К. Относится к юж. Группе (манде-фу) языковой семьи манде (мандинго). Этногенез К. Не установлен. В обществ. Строе К. (особенно в Либерии) до недавнего времени сохранялись пережитки материнского права, тайные союзы. Религия К. - культ предков, культ сил приро..

Дополнительный поиск Кошчи Кошчи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кошчи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кошчи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа