Красители

93

цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, бумаги, пластмасс, резин, древесины и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашенные вещества образуются после нанесения на материал, например К. Для холодного крашения, а также Отбеливатели оптические. Природные К. — ализарин, индиго и др. — добывались с глубокой древности из растений (см. Красильные растения), реже из животных организмов. Первые синтетические К. Получены в 1856 независимо польским химиком Я. Натансоном (фуксин) и английским химиком У. Г. Перкином (мовеин), а в 1857 начато промышленное производство мовеина. В 1869 синтезирован ализарин (немецкие химиками К. Гребе и К. Т. Либерманом) и вскоре большое число др.

Синтетических К., превосходящих по качеству природные. К началу 20 в. Синтетические К. Почти полностью вытеснили натуральные. Синтез К. Стал возможным после открытия Н. Н. Зининым общего метода получения ароматических аминов (см. Зинина реакция). К началу 70-х гг. Число К., выпускавшихся промышленностью всего мира, превышало 9000 и ежегодно растет. Мировое производство К. Свыше 600 тыс. Т в год. По химическому строению К. Разделяют на следующие группы. Нитрокрасители, Нитрозокрасители, Азокрасители, арилметановые (см. Триарилметановые красители), Хинониминовые красители, Сернистые красители, Индигоидные красители, Антрахиноновые красители, Полициклические красители, Фталоцианиновые красители, Полиметиновые красители, Азометиновые красители.

По областям и методам применения К. Делят на кислотные, прямые, кубовые, сернистые, протравные, основные, катионные, активные (реактивные), окислительные, дисперсные, пигменты и лаки, жиро-, спирто- и ацетонорастворимые, К. Для холодного (ледяного) крашения, для кожи, алюминия, меха, дерева и др. О способах применения разных групп К. См. Крашение. Цветность К., т. Е. Способность избирательно поглощать видимые лучи света, связана с их химическим строением. Наличием достаточно протяжённой системы сопряжённых двойных связей, часто включающей гетероатомы (см. Ауксохромы и хромофоры, Цветности теория). На окрашиваемом материале (субстрате) К. Удерживаются благодаря образованию химических связей с субстратом. Ковалентных (в случае активных К.) или ионных (для кислотных К.), а также силами адсорбции и водородной связи (прямые К.).

Многие К. Образуют нерастворимые в воде частицы (кубовые, сернистые К., К. Для холодного крашения), которые «застревают» в порах субстрата. Для удержания К. На окрашиваемом материале применяют также связующие (если К. Входят в состав лаков (См. Лаки), эмалей (См. Эмаль), красок (См. Краски)) или плёнки полимера. В процессе эксплуатации материала его окраска не должна существенно изменяться под действием света, слабых кислот и щелочей, при стирке, трении, глаженье и т. П. Устойчивость окраски зависит от многих факторов, в том числе от химического строения К., характера связи К. С субстратом и природы последнего. Так, например, основные К. Нестойки на шерсти, но достаточно прочны на полиакрилонитрильном волокне. Устойчивость окрасок к различным воздействиям измеряется по пятибалльной системе, кроме светопрочности, которая оценивается по восьмибалльной шкале.

Помимо окраски различных материалов, К. Применяют в цветной и черно-белой кинематографии и фотографии, аналитической химии, в медицине в качестве средств диагностики, при биохимических исследованиях, в жидкостных лазерах (См. Жидкостный лазер), в различных физических приборах в качестве элементов, обладающих фотопроводимостью и некоторыми др. Свойствами. Сырьём для производства К. Служат бензол, нафталин, антрацен, пирен и др. Ароматические и гетероциклические соединения, а также различные кислоты, щёлочи, соли, спирты и др. Вещества. Сначала получают так называемые промежуточные продукты, которые далее превращают в К. Посредством реакций конденсации, диазотирования, азосочетания, окисления и др. Производство многих К.

Отличается сложностью, процесс иногда состоит из 10 и более стадий. Лит. Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956. Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. С англ., т. 1—2, Л., 1956—57. Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971. Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972. М. А. Чекалин.

Значения в других словарях
Красиньский

(Krasiński) Зыгмунт (19.2.1812, Париж, — 23.2.1859, там же), польский писатель. Из знатного магнатского рода. С 1829 жил за границей, изредка приезжая на родину. Первые произведения К. («Могила семьи Рейхсталей», 1828, и др.) следуют традиции так называемого «романа ужасов» и некоторым приёмам В. Скотта. Малооригинальные по форме, они проникнуты пристрастием к сверхъестественному и идеализацией феодальной старины. Разлад между сословно-кастовыми симпатиями и патриотическими чувствами поставил К...

Красиньский Зыгмунт

Красиньский (Krasiński) Зыгмунт (19.2.1812, Париж, ≈ 23.2.1859, там же), польский писатель. Из знатного магнатского рода. С 1829 жил за границей, изредка приезжая на родину. Первые произведения К. («Могила семьи Рейхсталей», 1828, и др.) следуют традиции так называемого «романа ужасов» и некоторым приёмам В. Скотта. ..

Красицкий

IКраси́цкий (Krasicki) Игнацы (3.2.1735, Дубецко, Жешув, — 14.3.1801, Берлин), польский поэт. Из обедневшей графской семьи. Был королевским капелланом. С 1766 епископ Вармии, с 1795 гнезненский архиепископ. Один из основателей общества друзей науки в Варшаве (1800). Получили известность комические поэмы К. «Мышеида» (1775), пародировавшая средневековые хроники и задевавшая попутно политические нравы феодальной Польши. «Монахомахия» (1778, опубликована анонимно), где зло высмеивалась жизнь монаше..

Красицкий Игнацы

Красицкий (Krasicki) Игнацы (3.2.1735, Дубецко, Жешув, ≈ 14.3.1801, Берлин), польский поэт. Из обедневшей графской семьи. Был королевским капелланом. С 1766 епископ Вармии, с 1795 гнезненский архиепископ. Один из основателей общества друзей науки в Варшаве (1800). Получили известность комические поэмы К. «Мышеида» (1775), пародировавшая средневековые хроники и задевавшая попутно политические нравы феодальной Польши. «Монахомахия» (1778, опубликована анонимно), где зло высмеивалась жизнь монашест..

Красители

КРАСИТЕЛИ - органические соединения, применяемые для крашения текстильных материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений. К нач. 20 в. Природные красители почти полностью вытеснены синтетическими. Красители классифицируют как по химическому строению (азокрасители, нитрозокрасители, хинониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.).. ..

Красители

КРАСИТЕЛИ, органические соединения (обычно растворимы в воде или органических растворителях), применяемые для крашения различных материалов. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений (например, индиго>) и некоторых животных. После открытия анилина и возникновения анилинокрасочной промышленности природные красители к началу 20 в. Почти полностью вытеснены синтетическими.. ..

Красители

Органические соединения, применяемые для крашения текстильных материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений. К нач. 20 в. Природные красители почти полностью вытеснены синтетическими. Красители классифицируют как по химическому строению (азокрасители, нитрозокрасители, хинониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.).. ..

Красители

Органич. Соединения, применяемые для крашения текст/ материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные К.получали гл.обр.из р-ний. К нам 20 и. Природные К. Почти полностью вытеснены синтетическими. К. Классифицируют как по хим. Строению (азокрасители, нитрозокрасители, хипониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.). ..

Красители

Хим. Вещества, окрашивающие различные структурные компоненты клеток. Используются для микроскопического изучения морфологии и цитологии микроорганизмов. Обычно К. Представляют собой соли двух типов–1) кислые К. (напр., эозин), у которых ион, придающий окраску, является анионом и взаимодействует с основными (цитоплазматическими) структурами клетки. 2) основные К., взаимодействующие с кислыми (преимущественно ядерными) структурами клетки. Перед окрашиванием клетки обычно убивают (фиксируют). В мик..

Красители

цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, пластмасс и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашивающие вещества образуются после нанесения на материалы, например, красители для холодного крашения, а также оптические отбеливатели. Природные красители (ализарин, индиго и др.) получали с глубокой древности из растений, (см. Ализарин, Индиго), реже из животных организмов. Первые синтетические красители (фуксин и мовесин) по..

Дополнительный поиск Красители Красители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красители" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа