Красители

89

КРАСИТЕЛИ - органические соединения, применяемые для крашения текстильных материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений. К нач. 20 в. Природные красители почти полностью вытеснены синтетическими. Красители классифицируют как по химическому строению (азокрасители, нитрозокрасители, хинониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.)..

Значения в других словарях
Красители

цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, бумаги, пластмасс, резин, древесины и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашенные вещества образуются после нанесения на материал, например К. Для холодного крашения, а также Отбеливатели оптические. Природные К. — ализарин, индиго и др. — добывались с глубокой древности из растений (см. Красильные растения), реже из животных организмов. Первые синтетические К. Получены в 185..

Красин Леонид Борисович

КРАСИН Леонид Борисович (1870-1926) - политический деятель. Инженер. В 1903-07 член ЦК РСДРП. В 1918 член, Президент ВСНХ, нарком торговли и промышленности. В 1919 нарком путей сообщения, член РВСР. С 1920 нарком внешней торговли, одновременно полпред и торгпред в Великобритании (в 1924 во Франции).. ..

Красиньский (Krasinski) Зыгмунт

КРАСИНЬСКИЙ (Krasinski) Зыгмунт (1812-59) - польский писатель. Романтические драмы ("Небожественная комедия", 1835. "Иридион", 1833-36). В поэме "Перед рассветом" (1843), цикле "Псалмы будущего" (1845-1848) - религиозно-мистические настроения.. ..

Красицкий (Krasicki) Игнацы

КРАСИЦКИЙ (Krasicki) Игнацы (1735-1801) - польский писатель. Ироикомические поэмы "Мышеида" (1775), "Монахомахия" (1778) обличают невежество шляхты и монахов. Роман "Приключения Миколая Досьвядчиньского..." (1776).. ..

Красичков Вячеслав Прокофьевич

КРАСИЧКОВ Вячеслав Прокофьевич (1898-1978) - селекционер, академик АН Таджикистана (1957), Герой Социалистического Труда (1966). Труды по селекции и семеноводству хлопчатника. Автор многих тонковолокнистых сортов.. ..

Красители

КРАСИТЕЛИ, органические соединения (обычно растворимы в воде или органических растворителях), применяемые для крашения различных материалов. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений (например, индиго>) и некоторых животных. После открытия анилина и возникновения анилинокрасочной промышленности природные красители к началу 20 в. Почти полностью вытеснены синтетическими.. ..

Красители

Органические соединения, применяемые для крашения текстильных материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений. К нач. 20 в. Природные красители почти полностью вытеснены синтетическими. Красители классифицируют как по химическому строению (азокрасители, нитрозокрасители, хинониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.).. ..

Красители

Органич. Соединения, применяемые для крашения текст/ материалов, кожи, меха, бумаги, пластмасс и др. Известные с древности природные К.получали гл.обр.из р-ний. К нам 20 и. Природные К. Почти полностью вытеснены синтетическими. К. Классифицируют как по хим. Строению (азокрасители, нитрозокрасители, хипониминовые, индигоидные и др.), так и по областям и методам применения (дисперсные, прямые, кубовые, красители для меха и др.). ..

Красители

Хим. Вещества, окрашивающие различные структурные компоненты клеток. Используются для микроскопического изучения морфологии и цитологии микроорганизмов. Обычно К. Представляют собой соли двух типов–1) кислые К. (напр., эозин), у которых ион, придающий окраску, является анионом и взаимодействует с основными (цитоплазматическими) структурами клетки. 2) основные К., взаимодействующие с кислыми (преимущественно ядерными) структурами клетки. Перед окрашиванием клетки обычно убивают (фиксируют). В мик..

Красители

цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, пластмасс и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашивающие вещества образуются после нанесения на материалы, например, красители для холодного крашения, а также оптические отбеливатели. Природные красители (ализарин, индиго и др.) получали с глубокой древности из растений, (см. Ализарин, Индиго), реже из животных организмов. Первые синтетические красители (фуксин и мовесин) по..

Дополнительный поиск Красители Красители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красители" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа