Критика и самокритика

104

метод раскрытия противоречий общественного развития. Необходимая сторона материальной и духовной деятельности. Один из коренных принципов революционной преобразующей деятельности марксистско-ленинских партий, а в социалистическом обществе — и всего народа, одна из движущих сил развития социалистического общества. Принцип нравственного воспитания, самовоспитания и духовного развития людей. Сущность К. И с. Состоит в познании и раскрытии в той или иной форме противоречий, ошибок и недостатков, возникающих по объективным или субъективным причинам в ходе общественной практики с целью их преодоления. Объективной основой К. И с. Служит противоречивый процесс исторического развития, различия в общественных интересах классов и групп, борьба между новым и старым, прогрессивным и консервативным, происходящая во всех сферах общественной жизни, в сознании людей.

«. Жизнь идет вперед противоречиями...» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 47, с. 219). В условиях капиталистического общества с присущими ему социальными антагонизмами К. Маркс рассматривал «оружие критики» как одно из действительных средств классовой борьбы пролетариата. В. И. Ленин подчёркивал жизненное значение К. И с. Для осуществления социалистической революции, для деятельности Коммунистической партии (см. Там же, т. 44, с. 150, 205, 209). В ходе рабочего и коммунистического движения, национально-освободительной борьбы народов оружие критики широко использовалось и используется для разоблачения эксплуататорской сущности капитализма и политики господствующих классов, в целях революционного свержения капиталистического строя и освобождения трудящихся от социального и национального гнёта.

В условиях социализма изменение характера общественных отношений, ликвидация антагонистических противоречий и эксплуататорских классов коренным образом меняют назначение и характер критики. Из оружия разрушения и революционного ниспровержения старого строя она превращается в орудие созидания социализма и коммунизма. Объективными предпосылками К. И с. В социалистическом обществе служат противоречие между быстро растущими обществ. Потребностями и возможностями их удовлетворения, достигнутым уровнем развития производительных сил, необходимость постоянного совершенствования производственных и всех общественных отношений (см. Там же, т. 42, с. 37). Строительство социализма и коммунизма — непрерывный процесс борьбы за новое в производстве, в отношениях людей, в психологии и морали членов общества.

В силу идейно-политического единства народа эта борьба в условиях социализма не выливается в крупные социальные конфликты, но это не исключает серьёзного характера и остроты борьбы. К. И с. Выступают одними из важнейших средств оценки общественной практики, переоценки устаревших взглядов и представлений. Необходимость К. И с. Диктуется также субъективными ошибками и недостатками, возможными в сложных условиях созидания социализма и коммунизма. Ленинские положения о К. И с. Воплощены в Программе КПСС и Уставе КПСС (1961). С помощью К. И с. Народы Советского Союза выявляют противоречия, нерешённые проблемы и трудности, «. Отбирают лучшие формы и методы коммунистического строительства» (Программа КПСС, 1972, с. 133). Развитие К.

И с. Определяется совокупностью объективных и субъективных условий — экономической и политической зрелостью социализма, внутренним и внешним положением страны, масштабом и характером стоящих перед ней задач, уровнем развития демократии, степенью идейной и политической сознательности граждан, активностью партийных организаций, общественности. Критика является ответственным политическим актом, затрагивающим широкие общественные интересы, и поэтому отношение к ней определяется в зависимости от того, с каких позиций и с какими целями она ведётся. Критерием общественно полезной критики служат принципы марксистско-ленинской идеологии и политики, советская Конституция и социалистическая законность. Принципиальные К.

И с. Проникнуты заботой об интересах социализма и коммунизма, интересах народа, об укреплении и развитии Коммунистической партии и социалистического государства. Критике, направленной на устранение недостатков в партийном и государственном руководстве, в теории и практике социалистического и коммунистического строительства, не ставится никаких ограничений должностного или персонального характера. Каждый советский гражданин имеет право критиковать деятельность любых партийных и советских органов, а также любых работников, невзирая на то, какой пост они занимают. Борьба против нарушений общественных и государственных интересов, ошибок и недостатков во всех сферах жизни страны является для каждого советского гражданина общественным долгом, а для коммунистов также партийной обязанностью.

Устав КПСС прямо предписывает членам партии «развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС» (1971, с. 9—10). Содержание, характер, формы критики в социалистическом обществе и в партии определяются в зависимости от объекта критики с учётом существующих социалистических общественных отношений, внутрипартийных отношений, целей, которые ставятся перед критикой. Характер критики, применяемой советским обществом и его политическим авангардом — Коммунистической партией, существенно различается в зависимости оттого, критикуется политический противник или союзник, товарищ по совместной работе и борьбе, допускающий определённые ошибки.

Одни формы критики применяются к явлениям, чуждым социализму, другие — к недостаткам, не выходящим за рамки социалистической идеологии и политики партии. В одних случаях критика выступает как средство борьбы, в других — как форма помощи. КПСС всегда была и остаётся беспощадной в критике империализма и его политики, в критике буржуазной идеологии. Разногласия и противоречия со своими союзниками, соратниками по борьбе КПСС стремится ликвидировать с помощью терпеливой товарищеской критики, убеждения. Этот подход КПСС распространяет и на внутрипартийную критику. Поскольку объектом критики в Коммунистической партии и социалистическом обществе обычно служат недостатки и ошибки, которые допускаются людьми, поддерживающими цели, за которые борются партия и народ, к критике предъявляется требование, чтобы она открывала перспективу исправления допущенных отступлений, а не носила уничтожающий характер.

Партия учит правильно пользоваться методом критики, выступать с обдуманным мнением, спроворенными фактами, обоснованными предложениями, тактично, чтобы добиваться положительных изменений в работе коллективов, трудящихся, партийных, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций, в поведении и личной жизни членов общества. Критика в условиях социализма — метод воспитания людей. Критика, выливающаяся в «проработку», равно как и критика, в которой резкостью, приклеиванием ярлыков, бранью пытаются заменить отсутствие аргументов, допускают передержки, домыслы, играет отрицательную роль. Отличительная черта принципиальной критики — её конструктивный характер. Она более действенна, когда ошибки и недостатки не только критикуются, но и выясняются их причины, вскрываются их корни, вносятся конкретные предложения о путях их исправления.

Трибуной К. И с. Служат систематически созываемые партийные собрания и собрания трудящихся, партийные и профессиональные конференции и съезды, пленумы партийных комитетов, совещания партийного, советского, профсоюзного, комсомольского актива, печать, радио, телевидение, кино и др. КПСС добивается, чтобы принципиальная критика повсеместно находила необходимую общественную поддержку, чтобы каждое критическое замечание своевременно учитывалось и претворялось в жизнь. Широкая партийная и общественная поддержка критических предложений создаёт условия для того, чтобы партийные и государственные органы, общественные организации и их работники чутко относились к критике масс, своевременно и по-деловому на неё реагировали.

В массах такая обстановка укрепляет убеждение, что заинтересованная критика недостатков и ошибок в деятельности любых коллективов и должностных лиц встретит поддержку партии, государственных органов, общественности. Это поднимает активность и инициативу коммунистов и беспартийных трудящихся, воспитывает их в духе принципиальности и непримиримости к недостаткам в работе, к отступлениям от норм и принципов социалистического общества. Коммунистическая партия стремится к тому, чтобы в каждом коллективе была создана атмосфера общественной заинтересованности в выявлении и устранении ошибок и недостатков, чтобы эффективно действовал соответствующий механизм для их исправления. Важная гарантия развития К. И с.

Состоит в строгом соблюдении принципов партийной и советской демократии, социалистической законности. Отношение к критике, умение правильно её воспринимать и по-деловому отвечать на неё служат пробным камнем политической зрелости коммунистов, руководителей, всех членов социалистического общества. Партия решительно осуждает руководителей, коммунистов, которые проявляют бюрократическое самомнение и чванство, нетерпимо относятся к критике. Преследование за критику является тяжким злом, виновные в этом привлекаются к строгой ответственности. Развивая и совершенствуя социалистические и внутрипартийные отношения, укрепляя демократию и законность, заботясь о политическом и идейном росте коммунистов и всех граждан, Коммунистическая партия создаёт тем самым необходимые условия для того, чтобы К.

И с. Служили могучей движущей силой в процессе коммунистического созидания. Лит. Маркс К., К критике гегелевской философии права. Введение, Маркс К. И Энгельс ф. Соч.,2 изд. Т. 1. Его же, Послесловие ко второму изд. [работы «Капитал. Критика политической экономии». Том первый], там же, т. 23. Ленин В. И., Шаг вперед, два шага назад, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 8. Его же, О смешении политики с педагогикой, там же, т. 10. Его же, Тезисы об основных задачах Коминтерна, там же, т. 41. Его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же, т. 44. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972. Устав КПСС, М., 1972. Ф. Ф. Петренко.

Значения в других словарях
Критика

(от греч. Kritikē — искусство разбирать, судить) 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку. 2) Отрицательное суждение о чём-нибудь, указание недостатков. К. Имеет широкое применение в науке, искусстве и общественной жизни. Научная К. В зависимости от своего объекта входит в состав тех или иных научных дисциплин. Литературная критика является одним из разделов литературоведения, К. Художественная — раздел искусствоведения, театральная — раздел театроведения (См. Театроведение) и т. П. В ..

Критика готской программы

(«Кри́тика го́тской програ́ммы»,) произведение К. Маркса, в котором содержатся важнейшие положения, подытоживающие развитие теории научного коммунизма и экономического учения марксизма за 30 лет. Написана в апреле — начале мая 1875 под названием «Замечания к программе германской рабочей партии» в качестве критического разбора проекта программы, подготовленного к объединительному съезду социал-демократов в Готе. Впервые опубликована в 1891 Ф. Энгельсом. Во 2-м изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса ра..

Критическая масса

наименьшая масса делящегося вещества, при которой может протекать самоподдерживающаяся цепная реакция деления атомных ядер. Характеризуется обращением в единицу коэффициента размножения нейтронов. Соответствующие размеры и объём устройства, в котором протекает цепная реакция, также называется критическими (см. Ядерные цепные реакции, Ядерный реактор). ..

Критическая нагрузка

в строительной механике, нагрузка, при которой происходит потеря устойчивости деформируемой системы (например, стержня, пластинки, оболочки и т. П.). См. Устойчивость упругих систем. ..

Критика И Самокритика

Конструктивная критика. Когда я критикую вас. Деструктивная критика. Когда вы критикуете меня. Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт Даже когда меня разобьет паралич, я буду критиковать чужую походку. Жюль Ренар Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Элберт Хаббард Никто никогда ничего бы не сделал, если б сперва опроверг все возражения. Сэмюэл Джонсон Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя б..

Дополнительный поиск Критика и самокритика Критика и самокритика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Критика и самокритика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Критика и самокритика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа