Крупская

164

(Ульянова) Надежда Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, — 27.2.1939, Москва], участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук (1936), почётный член АН СССР (1931). Член Коммунистической партии с 1898. Родилась в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 входила в марксистские студенческие кружки. В 1891—96 преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1894 встретилась с В. И. Лениным. В 1895 участвовала в организации и работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В августе 1896 арестована. В 1898 приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губернию, которая по её просьбе была заменена на с. Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин. Здесь К. Стала его женой. В 1900 заканчивала срок ссылки в Уфе. Вела занятия в рабочем кружке, готовила будущих корреспондентов «Искры». После освобождения приехала (1901) к Ленину в Мюнхен. Работала секретарем редакции газеты «Искра», с декабря 1904 — газета «Вперёд», с мая 1905 секретарь Заграничного бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1905 вместе с Лениным вернулась в Россию. Сначала в Петербурге, а с конца 1906 в Куоккала (Финляндия) работала секретарём ЦК партии. В конце 1907 Ленин и К. Вновь эмигрировали. В Женеве К. Была секретарём газеты «Пролетарий», затем газеты «Социал-демократ».

В 1911 преподаватель партийной школы в Лонжюмо. С 1912 в Кракове помогала Ленину поддерживать связи с «Правдой» (См. Правда) и большевистской фракцией 4-й Государственной думы. В конце 1913 — начале 1914 участвовала в организации издания легального большевистского журнала «Работница». Делегат 2—4-го съездов РСДРП, участница партийной конференций [в том числе 6-й (Пражской)] и ответственных партийных собраний (в том числе Совещания 22 большевиков), проходивших до 1917. 3(16) апреля 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Делегат 7-й Апрельской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). Участвовала в создании социалистических союзов молодёжи. Принимала активное участие в Октябрьской революции 1917. Через К. Ленин передавал руководящие письма в ЦК и Петербургский комитет партии, в ВРК.

Являясь членом Выборгского райкома РСДРП (б), работала в нём в дни Октябрьского вооруженного восстания. По словам М. Н. Покровского, К. До Октябрьской революции 1917, являясь ближайшим сотрудником Ленина, «. Делала то самое, что делают теперь настоящие хорошие «замы», — разгружала Ленина от всей текущей работы, сберегая его время для таких крупных вещей, как «Что делать?»» (Воспоминания о Н. К. Крупской, 1966, с. 16). После установления Советской власти К. — член коллегии Наркомпроса РСФСР. Вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, один из организаторов политико-просветительской работы. В 1918 избрана действительным членом Социалистической академии общественных наук.

В 1919 на пароходе «Красная звезда» участвовала в агитпоходе по только что освобождённым от белогвардейцев районам Поволжья. С ноября 1920 председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1921 председатель научно-методической секции Государственного ученого совета (ГУСа) Наркомпроса. Преподавала в Академии коммунистического воспитания. Была организатором ряда добровольных обществ. «Долой неграмотность», «Друг детей», председатель общества педагогов-марксистов. С 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. Внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики — определение целей и задач коммунистического воспитания. Связь школы с практикой социалистического строительства. Трудовое и политехническое воспитание.

Определение содержания образования. Вопросы возрастной педагогики. Основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т. П. Большое значение К. Придавала борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию. Редактировала журнал «Народное просвещение», «Народный учитель»,«На путях к новой школе», «О наших детях», «Помощь самообразованию», «Красный библиотекарь», «Школа взрослых», «Коммунистическое просвещение», «Изба-читальня» и др. Делегат 7—17-го партийных съездов. С 1924 член ЦКК, с 1927 член ЦК ВКП (б). Член ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов, депутат и член Президиума Верховного Совета СССР 1-го созыва. Участница всех съездов ВЛКСМ (кроме 3-го).

Активный деятель международного коммунистического движения, делегат 2-го, 4-го, 6-го, 7-го конгрессов Коминтерна. К. — видный публицист, оратор. Выступала на многочисленных партийных, комсомольских, профсоюзных съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей. Автор многих работ о Ленине и партии, по вопросам народного образования и коммунистического воспитания. Воспоминания К. О Ленине являются ценнейшим историческим источником, освещающим жизнь и деятельность Ленина и многие важные события в истории Коммунистической партии. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены. Соч. Воспоминания о Ленине, М., 1957. О Ленине. Сб. Ст., [2 под., М., 1965].

Ленин и партия, М., 1963. Педагогические соч., т. 1—11, М., 1957—63. Лит. Кржижановский Г. М., Друг и помощник Ленина, Избранное, М., 1957. 3еликсон-Бобровская Ц. С., Н. К. Крупская, в сб. Славные большевички, М., 1958. Рядом с Лениным. Воспоминания о Н. К. Крупской. К 100-летию со дня рождения, М., 1969. Н. К. Крупская. Библиогр. Трудов и литературы о жизни и деятельности, М., 1969. Педагогические взгляды и деятельность Н. К. Крупской, [М., 1969]. Н. К. Крупская..

Значения в других словарях
Крупозное воспаление лёгких

одна из форм воспаления лёгких (См. Воспаление лёгких), при которой поражается доля лёгкого или значительная её часть. ..

Крупп

(«Крупп») одна из крупнейших промышленных монополий ФРГ, мощный металлургический и машиностроительный концерн с комбинированной производственной программой, охватывающей горнодобывающую, сталелитейную, металлообрабатывающую промышленность, общее машиностроение, авто-, судо- и авиастроение, производство электроэнергии, проектирование и строительство комплектных предприятий, торговлю и т. П. Имеет предприятия в 20 странах и экспортирует 20—30% выпускаемой продукции. Развитие концерна происходило в..

Крупская Надежда Константиновна

Крупская (Ульянова) Надежда Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, ≈ 27.2.1939, Москва], участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук (1936), почётный член АН СССР (1931). Член Коммунистической партии с 1898. Родилась в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 входила в марксистские студенческие кружки. В..

Крупяное производство

отрасль пищевой промышленности. Изготовление крупы (См. Крупа) и крупяных изделий из зерна различных культур. Основа технологического процесса К. П. — механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Техника отделения оболочек зависит от анатомических особенностей зерна (прочности ядра и оболочек, степени прикрепления их к ядру и др.). Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13—15,5%. Общая схема технологического процесса слаг..

Крупская

КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939), политический деятель, почётный член АН СССР (1931). Жена В. И. Ленина. Член петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". С 1917 член коллегии, с 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 председатель Главполитпро-света при Наркомпросе. Член ЦК ВКП(б) с 1927. Труды по педагогике, истории революционного движения. Воспоминания о Ленине.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Крупская

КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869 - 1939), общественный деятель. Жена В.И. Ленина. С 1917 член коллегии> Наркомпроса, с 1920 председатель Главполитпросвета, с 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1938. Работы по истории Коммунистической партии Советского Союза и педагогике.. ..

Крупская

Крупская Надежда Константиновна (1869-1939). - род. В 1869 г. В Петербурге. В доме родителей, проникнутых революционными идеями, Н. К. С самых ранних лет видела революционеров различных направлений. После смерти отца Н. К., которой было только 14 лет, начала с матерью перебиваться случайными заработками. Уроками, перепиской, сдачей комнат жильцам и т. Д., но, несмотря на трудное материальное положение, окончила гимназию с золотой медалью. С 1891 г. По 1896 г. Преподавала в воскресной школе и веч..

Крупская

(Ульянова), Надежда Константиновна (парт. Псевдонимы- Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, "Рыба", "Минога", Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей) (14(26).II.1869 - 27.II.1939) - профессиональный революционер, сов. Гос. И парт. Деятель, теоретик марксистской педагогики, соратник, ближайший помощник и жена В. И. Ленина, его последовательный единомышленник. Член Коммунистич. Партии с 1898. Род. В Петербурге в семье К. И. Крупского. После окончания гимназии училась на Высших женских курсах ..

Дополнительный поиск Крупская Крупская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крупская" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа