Куньлунь

77

Куэнь-Лунь, одна из крупнейших по площади горных систем Азии, в Китае. Длина (от Памира на З. До Сино-Тибетских гор на В.) около 2700 км. Средняя высота водораздельных гребней около 6 тыс. М в северных хребтах и до 6,5 тыс. М — в южных. Рельеф. Общее простирание К. Близко к широтному. Почти на всём протяжении он состоит из параллельных цепей хребтов, разделённых обширными впадинами и узкими грабенообразными долинами, высота которых возрастает с С. На Ю. Над Тибетским нагорьем К. Поднимается всего на 1000—1500 м, тогда как с С., со стороны Кашгарской равнины и пустыни Алашань, относительные превышения доходят до 4,5 тыс. М. Северные склоны К. — длинные, сложно расчленённые. Южные — короткие, часто представленные лишь слабо расчленёнными уступами.

В орографическом и геоморфологическом отношении К. Подразделяется на две неравные части. Западную — меньшую и восточную — основную. Западный К. (между Памиром и долиной р. Керия) состоит из трёх параллельных цепей хребтов, разделённых узкими межгорными долинами. Общая ширина К. Здесь обычно не превышает 100 км. Самые высокие вершины находятся на З. (г. Конгур, 7579 м, г. Музтагата, 7555 м) и на В., в бассейне верхнего течения р. Хотан (г. Музтаг, 7282.11. Г. Карангутаг, 7013 м). В центральной части Западного К. Все хребты снижены, даже наиболее высокие вершины редко достигают 6 тыс. М. Между долинами рр. Хотан и Керия северная цепь К. Прерывается и хребты высокой внутренней цепи оказываются на границе с Кашгарской равниной, к которой они обрываются гигантским уступом.

Восточный К. Характеризуется сложным ветвлением горных цепей, огибающих широкие межгорные равнины. Единое простирание хребтов здесь утрачивается. Отдельные хребты часто располагаются под углом друг к другу. Общая ширина горной системы достигает местами 600 км. Северная цепь Восточного К. Образует выпуклую к С. Дугу, которую многие исследователи рассматривают как самостоятельную горную систему. Западную ветвь дуги, шир. 30—40 км, составляют хребты Русский и Алтынтаг. Восточная ветвь дуги слагается системой хребтов Наньшаня, общей шириной до 300 км, отделённой от основных цепей Восточного К. Впадиной Цайдам. Высота гребней хребтов 5400—6300 м, а поверхностей расположенных между ними межгорных долин — 3200—3600 м. Основные цепи Восточного К.

Заключены между Цайдамом и Тибетским нагорьем. Орографическим стержнем этой части горной системы является Аркатаг (хребет Пржевальского), в котором находятся высочайшие вершины всего К. — Улугмузтаг, 7723 м, и Чонг-Карлыктаг (Шапка Мономаха), 7720 м. Гребень хребта почти на 1 тыс. М по вертикали покрыт вечными снегами. Высокие равнины, разделяющие внутренние цепи Восточного К., имеют ландшафты, сходные с холодными пустынями Тибетского нагорья. Хребты К. В целом характеризуются широкими, слабо расчленёнными водоразделами с обширными участками древнего пенеплена. В высокогорьях — многочисленные осыпи, часто подвижные. У подножий хребтов часто встречаются конусы выноса обломочного материала. Вдоль северных склонов К.

— яркие проявления ветровой эрозии и аккумуляции. Желоба выдувания, образование во многих районах лёссового покрова (местами до высоты 4 тыс. М) на коренных породах и др. В. М. Синицын. Геологическое строение и полезные ископаемые. К. Принадлежит к палеозойским складчатым сооружениям. Антиклинорий Западного К. Состоит из кристаллической осевой зоны (сложенной докембрийскими метаморфическими породами, прорванными палеозойскими гранитоидами) и окаймляющих её палеозойских прогибов. Северо-восточный прогиб сложен тремя разновозрастными комплексами. Нижнего палеозоя (песчано-сланцевый), среднего палеозоя (терригенный красноцветный и известняково-кремнисто-вулканогенный), верхнего палеозоя (терригенно-карбонатно-кремнисто-вулканогенный морской на С.-З.

И терригенный континентальный на Ю.-В.). Сходное строение с северо-восточным прогибом имеет менее чёткий юго-западный прогиб. Восточный К. Сложен песчаниками и сланцами ордовика — силура. На С. Они с угловым несогласием перекрываются песчано-сланцевым угленосным и вулканогенным верхнепалеозойским комплексом, а на юге — красноцветными песчаниками триаса. На среднепалеозойские структуры с В. Наложена юрская впадина с угленосными песчано-сланцевыми осадками. Докембрийские и верхнепалеозойские гранитоиды есть только на краевом поднятии древнего Таримского массива в северных хребтах. В мезозое и кайнозое весь К. — эпиплатформенное сводовоглыбовое поднятие, в Восточном К. Имеются проявления новейшего вулканизма (в истоках р.

Керия и на хребте Аркатаг). В Западном К. Встречаются месторождения россыпного золота, рудопроявления железа в скарнах, олова и вольфрама, связанных с верхнепалеозойскими граннтоидами полиметаллов. Известны верхнепалеозойские угли, горный хрусталь, нефрит, алмазы. Р. А. Швольман. Климат резко континентальный с большими годовыми и суточными колебаниями температур и исключительной сухостью. В нижнем ярусе гор, пограничном с Кашгарской равниной и пустыней Алашань, средняя температура июля 25—28°С, января не ниже — 9°С. В высокогорьях средняя температура июля не превышает 10°С, а зимой она часто падает до —35°С. Осадков в предгорьях местами выпадает не более 50 мм год. Лишь с приближением к Памиру и к Сино-Тибетским горам их кол-во увеличивается до 500 мм (до 80% выпадает летом).

Оледенение. Несмотря на значительную высоту К., его оледенение сравнительно невелико, что обусловлено крайней сухостью климата. Общая площадь ледников 14,3 тыс. Км2, основные узлы оледенения располагаются на высотах, близких к 7 тыс. М. К ним относятся массивы Конгур, Музтагата, Музтаг, Чонг-Карлыктаг. Наиболее крупный ледник Юрункаш в бассейне р. Хотан имеет длину 39 км. Ледники относятся преимущественно к т. Н. Туркестанскому типу со слабым развитием фирновой области и преобладанием лавинного питания. Древнее оледенение также не имело большого распространения. Современная снеговая линия лежит на З. И В. На высоте 5000—5200 м, в средней части К. — на высоте 5700—5800 м. Вечные снега располагаются только на самых высоких гребнях и не образуют крупных снежников.

Реки и озёра. К. Беден водными ресурсами. Годовой расход воды всех рек К. Оценивается всего в 3,1 тыс. М3/сек, причём часть стока поступает из соседних районов Каракорума, где расположены истоки некоторых крупных рек (Яркенд, Каракаш и др.). 60—80% годового стока рек К. Приходится на лето, когда в горах происходит интенсивное таяние снегов и льдов и выпадает максимум осадков. Зимой реки часто пересыхают, а в высокогорьях — перемерзают. Весной и осенью сток незначителен. Наиболее крупные озера расположены в Восточном К. Бессточное оз. Кукунор в пределах Наньшаня, Орин-Нур и Джарин-Нур в верховьях р. Хуанхэ. Ландшафты. В К. Преобладают сухо-степные и пустынные ландшафты. Широко распространены серозёмные почвы на лёссах и лёссовидных отложениях, почти лишённые гумуса.

В западных хребтах и в Восточном К., где условия увлажнения несколько лучше и растительность богаче, появляются бурые почвы. Для почв К. Характерно высокое содержание грубых скелетных элементов, они часто не дифференцированы на генетические горизонты, обладают малой мощностью и развиты фрагментарно. Природные условия мало благоприятны для произрастания растений из-за примитивности почвенного покрова, крайнего дефицита влаги, а в высокогорьях ещё и недостатка тепла. Видовой состав растительных сообществ беден, растительный покров сильно разрежен. В средней, наиболее аридной части К. На всех уровнях господствует пустыня. В нижнем поясе гор преобладают лишённые растительности пространства, чередующиеся с небольшими участками, несущими разреженный растительный покров с участием симпегмы, поташника, реомюрии, эфедры, селитрянки.

На высоте 2500—5000 м преобладают симпегмы и полыни с примесью эфедры, астрагала и терескена, а в высокогорном поясе (выше 5000 м) — подушечные формы терескена, проломника, пижмы и акантолимона. Господствуют ландшафты холодных пустынь. На западных и восточных окраинах К. Высотная поясность осложняется. В среднем поясе гор, помимо пустынь, развиты опустыненные степи с менее разреженным растительным покровом из полыней при участии злаков (ковыля, мятлика, типчака). Выше появляются горные степи и отдельные массивы лесов из тянь-шанской ели и древовидного можжевельника, чередующиеся с лугами. Нижняя граница лесов находится в пределах от 3500 м до 4000 м. Животный мир представлен главным образом выходцами из пустынь и степей Центральной Азии, преимущественно копытными и грызунами.

Из копытных характерны горный баран (на З. — архар, на В. — кукуяман), горный козёл, кулан, изредка встречается дикий як. Грызуны (сурки, полёвки) распространены преимущественно на луговых склонах. Многочисленны пищухи. Из хищников обычны волк, лисица. Встречаются медведь, снежный барс. Постоянное население в К. Встречается только по долинам больших рек до высоты 3 тыс. М. Основное занятие населения — земледелие (до высоты 3000 м возделывают пшеницу, до 3600 м — ячмень) и кочевое скотоводство (разведение овец, коз, яков). Караванные пути редки. Из трёх автомобильных дорог одна проходит вдоль северных склонов К. По южной окраине Кашгарской равнины, а две другие ведут в Тибет и пересекают К. На З. И В. Наиболее важными географическими сведениями о К.

Наука обязана европейским, в первую очередь русским путешественникам. Особенно плодотворными были путешествия Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, К. И. Богдановича, П. К. Козлова, В. И. Роборовского, В. А. Обручева, а из зарубежных — шведского учёного С. Гедина в конце 19 в. И начале 20 в. Лит. Синицын В. М., Центральная Азия, М., 1959. Юсов Б. В., Тибет, М., 1958. Куньлунь и Тарим, М., 1961. Физическая география Китая, М., 1964. Петров М. П., Пустыни Центральной Азии, т. 1—2, М. — Л., 1966—67. Мурзаев Э. М., Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, М., 1966. В. М. Синицын. Куньлунь, схема орографии. Эрозионный рельеф в бассейне р. Хотан. Холодная пустыня в верховьях р. Керия. Еловое редколесье на склоне хр. Кингтау (Западный Куньлунь). Формы выветривания в западной части Цайдама..

Значения в других словарях
Кунчицкий металлургический комбинат

им. Клемента Готвальда (Новый металлургический комбинат), одно из наиболее крупных предприятий чёрной металлургии Чехословакии, первое металлургическое предприятие, построенное после 2-й мировой войны 1939—45 при народно-демократическом строе. Находится в районе г. Острава. Вступил в строй в 1951. 10 коксовых батарей комбината — крупнейшие в стране. 4 доменные печи полезным объёмом по 1170 м3 каждая. Сталеплавильные цехи производили к началу 70-х гг. Более 3 млн. Т стали в год. Основная продукц..

Куньи

(Mustelidae) семейство хищных млекопитающих. Размеры мелкие и средние. Мех густой, пушистый, с тонким мягким подшёрстком. Тело у большинства вытянутое, гибкое. Хвост пушистый. Когти не втяжные. У многих между пальцами имеются кожные складки (перепонки). Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом. К. Распространены очень широко, отсутствуют только в Австралии, Антарктике, на о. Мадагаскар, в Исландии и на некоторых небольших островах. 5 подсемейств, объединяющих 28 (или 30) родов. В ..

Куньмин

город на Ю.-З. Китая. Административный центр провинции Юньнань. 880 тыс. Жителей (1957). Расположен на Юньнаньском плато, на высоте 1892 м, у северного побережья оз. Дяньчи, с которым связан р. Паньмун-цзян. Важный транспортный узел. От К. Проходят шоссе Юньнань — Бирма, ж.-д. Линия во Вьетнам. В К. — цветная металлургия, производство электроэнергии (ТЭЦ и ГЭС). Текстильная, кожевенная и пищевая промышленность. Старинное кустарно-ремесленное производство ковров и войлочных изделий. Имеется Юньн..

Кунья

IКу́нья (Cunha) Эуклидис да (20.1.1866, Кантагалу, — 15.8.1909, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель и мыслитель. Член Бразильской академии литературы с 1903. Военный инженер по образованию. Участвовал в выступлениях республиканцев против монархии. Политическим идеалом К. Была демократическая республика. В 1902 опубликовал книгу «Сертаны» — сочетание научного исследования, публицистики с документальным повествованием о подавлении крестьянского восстания в Канудусе (См. Канудусское крестьянское ..

Куньлунь

КУНЬЛУНЬ - в китайской мифологии священная гора, на которой обитают Хуан-ди, Си-ван-му и др. Мифические существа. Здесь помещали нефритовый источник и дерево бессмертия.. ..

Куньлунь

КУНЬЛУНЬ (Куэнь-Лунь), горная система> в Азии, на западе Китая, одна из крупнейших в мире. Длина около 2700 км. Высота до 7723 м (город> Улугмузтаг). Ледники (площадь> 11,6 тыс. Км2). Вулканизм. Реки короткие, маловодные. Озера, в том числе Кукунор. Горные пустыни и степи, на северных склонах - небольшие участки лесов и лугов. Месторождения руд железа>, меди, золота, каменного угля и другого.. ..

Куньлунь

В китайской мифологии священная гора, на которой обитают Хуан-ди, Си-ван-му и др. Мифические существа. Здесь помещали нефритовый источник и дерево бессмертия.. ..

Куньлунь

(Kunlun Shan), Куэнь-Лунь, одна из наиболее высоких и протяжённых горных систем Азии (Китай). Простирается в широтном направлении от Памира до Сино-Тибетских гор вдоль сев. Окраины Тибетского нагорья на 2700 км, ширина до 600 км. Макс, высота 7723 м (г. Улугмузтаг). Сев. Склоны крутые, обращены к Таримской, Алашаньской и Цайдамской котловинам. Юж. Склоны постепенно переходят в Тибетское нагорье. Состоит из ряда хребтов – Кашгарского, Русского, Алтынтаг, Аркатаг, Кукушили, Баян-Хара-Ула и др. Сло..

Куньлунь

Куэнь-Лунь, горная система, Китай. Название упоминается в IV-III вв. До н. Э., этимология утрачена. Объяснение как 'луковые горы'. Всего лишь попытка осмысления непонятного названия. См. Также Наньшань.. ..

Куньлунь

В древнекита йской мифологии священная гора, находившаяся где-то на западной окраине китайских земель. В основе мифов о К. Лежит, видимо, представление о мировой горе. Считалось, что К. Имеет высоту 11 тыс. Ли 14 бу 1 чи и 6 цуней (более 7 тысяч километров), что из К. Берёт начало главная река Древнего Китая - Хуанхэ. Путь к К. Преграждали Жошуй («слабая вода») и огнедышащие горы. К. Представляли как нижнюю столицу небесного правителя Шан-ди («верховного владыки»). Там были висячие сады (сюаньпу..

Дополнительный поиск Куньлунь Куньлунь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куньлунь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куньлунь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа