Лёгкие

96

органы воздушного дыхания у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых, многопёров), наземных позвоночных и у человека. Посредством Л. Осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости Л., и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам. Л. Двоякодышащих — парные мешки с ячеистыми стенками, которые могут нести дыхательную функцию (у цератода вторично непарное Л.). Благодаря образованию перекладин, вдающихся в полость Л. И придающих их стенкам ячеистость, увеличивается дыхательную поверхность Л. У многопёров Л. Парные, гладкостенные. Л. Наземных позвоночных произошли от Л. Древних кистепёрых рыб. Закладываются, как и у рыб, имеющих Л., в виде парных выпячиваний брюшной стенки глотки и снабжаются кровью из лёгочной артерии, гомологичной VI жаберной артерии рыб.

Л. Располагаются в переднем отделе полости тела, а у млекопитающих и человека — в грудной полости, отделённой от брюшной полости грудобрюшной преградой (См. Грудобрюшная преграда), или диафрагмой. Снаружи Л. Покрыты серозной оболочкой — плеврой. Обычно Л. Парные, но у безногих земноводных, безногих ящериц и у змей одно Л. (чаще левое) редуцировано. У безлёгочных саламандр (См. Безлёгочные саламандры) Л. Отсутствуют. Воздух в Л. Поступает по дыхательным проводящим путям (см. Гортань, Трахея, Бронхи), выстланным мерцательным эпителием. У земноводных воздух нагнетается в Л. Из ротовой полости ритмичными сокращениями её дна при открытой гортанной щели и закрытых ноздрях. У амниот (См. Амниоты) с развитием подвижной грудной клетки (См.

Грудная клетка) воздух всасывается в Л. При её активном расширении. У млекопитающих объём грудной полости увеличивается при вдохе также и за счёт сокращения диафрагмы. У земноводных Л. Отходят непосредственно от гортани или от трахеи. Это гладкостенные (у постоянножаберных) или с ячеистыми стенками мешки. У низших пресмыкающихся (гаттерия) стенки Л. Ячеистые. У некоторых ящериц (варан), черепах, крокодилов Л. Имеют губчатое строение, т. Е. Перекладины, разрастаясь, разделяют полость Л. На камеры и ячеи, внутри которых развиваются вторичные перекладины, ограничивающие систему более мелких ячеек, значительно увеличивая дыхательную поверхность Л. Остаётся свободным центральный проход — главный внутрилёгочный бронх. У ряда пресмыкающихся имеются выросты Л.

— Лёгочные мешки. Л. Птиц приращены к спинной стороне грудной клетки, плотные и малоподвижные. Гл. Бронх и некоторые вторичные бронхи, выходя за пределы Л., образуют Воздушные мешки, обеспечивающие двойную вентиляцию Л. С газообменом при вдохе и при выдохе. Вторичные бронхи птиц соединены между собой парабронхами, от которых отходят ралиально бронхиолы, распадающиеся на сеть т. Н. Воздушных капилляров, оплетённых сетью кровеносных капилляров. У млекопитающих многократно ветвящееся внутрилёгочное бронхиальное дерево с постепенно уменьшающимся диаметром бронхов заканчивается тонкостенными бронхиолами, впадающими в альвеолярные ходы с конечными расширениями — альвеолярными мешками и Альвеолами, в которых происходит газообмен (рис.

1). Альвеолярные ходы и мешки, отходящие от одной конечной бронхиолы, образуют Ацинус Л. Группы ацинусов, объединяясь посредством соединительной ткани, образуют дольки Л., а те, в свою очередь, объединяются в доли Л., число которых в правом Л. Всегда больше (до 6), чем в левом Л. (до 3). Л. Называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных. У лёгочных моллюсков (См. Лёгочные моллюски) — богато снабженную кровеносными сосудами часть мантийной полости, служащую для воздушного дыхания. У голотурий водными Л. Называют ветвистые выросты клоаки, несущие дыхательную функцию. У ряда паукообразных Л. Называют мешкообразные, заполненные листовидными выростами полости — производные жаберных ножек. См. Также Газообмен, Дыхание.

Лит. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Масенов Т. М., Биодинамика легких у млекопитающих, А.-А., 1968. Т. М. Масенов. У человека Л. — парные органы дыхания, расположенные в грудной полости. Имеют форму половины конуса с закруглённой верхушкой и вогнутым по форме диафрагмы основанием (рис. 2). Внутренняя, или медиальная, поверхность Л. Обращена к сердцу. На ней находятся т. Н. Ворота Л., где в него вступают главная бронхиальная лёгочная артерия, выходят лёгочные вены, располагаются лимфатические узлы, собирающие лимфу из лёгкого, нервное сплетение, бронхиальные артерии и вены. Кверху и кзади от ворот к левому Л. Прилежит аорта. При дыхании наименьшей подвижностью обладает верхушка Л.

Нижний край Л. Опускается и поднимается на 1—2 см при обычном дыхании и на 6—10 см при форсированном дыхании. Ткань Л. Мягкая и вместе с тем упругая, эластичная. Правое Л. Короче, но шире левого. Левое Л. Состоит из верхней и нижней, а правое из верхней, средней и нижней долей, между которыми имеются более или менее глубокие щели. В каждом Л. Выделяют по 10 бронхолёгочных сегментов. Это — участки лёгочной паренхимы, снабженные самостоятельным бронхом и ветвью лёгочной артерии. На границе сегментов проходят сегментарные вены, здесь нет крупных артерий и бронхов. Сегменты имеют форму неправильных конусов или пирамид с верхушками, направленными к воротам Л. Сегменты подразделяются на дольки (в каждом Л. Их около 1000) высотой от 9 до 27 мм в зависимости от того, располагаются они на поверхности или в глубине органа.

Внутридольковые бронхи разделяются на бронхиолы, которые, в свою очередь, продолжают ветвиться вплоть до респираторных бронхиол, переходящих в альвеолярные ходы. Эти ходы сообщаются с 2—4 альвеолярными мешочками. Группы связанных альвеолярных ходов считаются структурными единицами Л. — ацинусами. В дольке примерно 96 ацинусов, а всего в обоих Л. Их около 800 тыс. И свыше 700 млн. Альвеол. Площадь дыхательной поверхности изменяется от 30 м2 до 100 м2 (при глубоком вдохе). Каждое Л. Покрыто плеврой. В плевральной полости содержится небольшое количество жидкости, что обеспечивает скольжение Л. В грудной полости при дыхательных движениях. Венозная кровь поступает в Л. Через лёгочную артерию — ветвь лёгочного ствола, исходящую из правого желудочка сердца.

Лёгочная артерия ветвится, как и бронхи. Концевые артериолы распадаются на капилляры, которые проходят в межальвеолярных перегородках и оплетают альвеолы. Стенки последних образованы дыхательным эпителием, по поверхности которого тянутся эластичные волокна. Здесь кровь обогащается кислородом, отдавая двуокись углерода. Иннервация осуществляется симпатическими (проводят импульсы, вызывающие расширение бронхов и сужение сосудов) и парасимпатическими (вызывают сужение бронхов, усиливают секрецию бронхиальных желёз, расширяют кровеносные сосуды) нервными волокнами. Через Л. Также выделяется жидкость и некоторые газообразные продукты. Л. Участвуют в поддержании постоянной температуры тела, в регуляции свёртывания крови, в обмене белков, жиров и углеводов, в защите организма от попадающих из воздуха бактерий (вырабатывают иммунные антитела).

Наиболее частыми заболеваниями являются Воспаление лёгких, опухоли, Эмфизема лёгких, Туберкулёз. Я. О. Ольшанский. Рис. 1. Схемы строения лёгких. 1 — саламандры. 2 — ящерицы. 3 — черепахи (а, б, в, г — бронхи с 1-го по 4-й порядок). 4 — птицы (а — места перехода бронхов в воздушные мешки, б — главный бронх, в — вторичные бронхи, г — парабронхи). 5 — млекопитающего (а — бронх, б — бронхиола, в — альвеолярный ход, г — альвеолярные мешки с альвеолами). Рис. 2. Бронхиальная система взрослого человека. Вид сзади. 1 — дыхательное горло. 2 — верхушка правого лёгкого. 3 — бронхи верхней доли. 4 — правый бронх. 5 — бронхи средней доли. 6 — основание лёгкого. 7 — бронхи нижней доли. 8 — левый бронх. 9 — бронхи нижней части нижней доли. 10 — бронхи верхней части нижней доли.

11 — верхушка левого лёгкого. 12 — бронх верхней доли..

Значения в других словарях
Лёгкая музыка

музыка, легко доступная для восприятия и предназначенная главным образом для развлекательных целей. Отличается несложным содержанием, доходчивостью муз. Языка, простотой формы. Родственные Л. М. Явления представляют эстрадная музыка и салонная музыка. Как правило, произведениям Л. М. Свойствен весёлый, жизнерадостный характер. Охватывает большой диапазон жанров — от танцев, маршей, песен до инструментальных рапсодий, сюит, попурри, фантазий на популярные темы, а также оперетт. В большей или мен..

Лёгкая промышленность

совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих предметы массового потребления из различных видов сырья. Л. П. СССР занимает одно из важных мест в производстве общественного продукта. В 1971 удельный вес Л. П. В общем объёме промышленного производства составил 17%, в товарообороте — 25%, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала превысила 5 млн. Человек. Л. П. Осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Основными отра..

Лёгкие металлы

металлы, обладающие малой плотностью (табл.). Л. М. Широко распространены в природе (более 20% по массе). Вследствие высокой химической активности они встречаются только в виде весьма прочных соединений. Начало развития металлургии Л. М. Относится к середине 19 в. Основные способы получения Л. М. — Электролиз расплавленных солей, Металлотермия и Электротермия. Л. М. Применяются главным образом для производства лёгких сплавов (См. Лёгкие сплавы). Важнейшие Л. М. — алюминий, магний, титан, берилл..

Лёгкие сплавы

конструкционные сплавы на основе алюминия, магния, титана, бериллия (см. Алюминиевые сплавы, Магниевые сплавы, Титановые сплавы, Бериллиевые сплавы). Л. С. Характеризуются более высокой удельной прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала), чем, например, конструкционные сплавы на основе железа или никеля. Так, при одинаковом пределе прочности (Лёгкие сплавы450 Мн/м3) Дуралюмин втрое легче котельной стали, т. Е. Его удельная прочность примерно в 3 раза выше. Л. С. Широко п..

Легкие

ЛЕГКИЕ - органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода - из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом - 3, в левом -2). Основу их образуют резветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность легких превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Легкими называют также органы дыхания ..

Лёгкие

ЛЁГКИЕ, органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород> воздуха переходит в кровь>, а диоксид углерода из крови в воздух>. У млекопитающих животных и человека легкие - парный орган>, расположенный в грудной полости. Состоит из долей (в правом - 3, в левом - 2), основу которых образуют разветвляющиеся бронхи> и бронхиолы, переходящие в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность> легких превышает примерно в 75 раз поверхность> тела.. ..

Легкие

(анатомия) — см. Дыхательные органы. — Л., болезни их. 1) бугорчатка, чахотка, вызываемая специфическими бактериями (см.), широко распространенная почти во всех странах земного шара. Будучи болезнью заразительной, чахотка передается вдыхаемым воздухом, содержащим бугорковые палочки, через кишечный канал мясом животных, страдавших жемчужной болезнью и молоком их же, употребляемым в сыром виде. Условия, предрасполагающие к заболеванию. Недостаточная пища, испорченный воздух, тяжелые болезни и т. П..

ЛЁГКИЕ

Гадить лёгкие. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. Курить. Максимов, 79.. ..

Лёгкие

-их, мн. (ед. Лёгкое, -ого, ср.).. ..

Легкие

Чухалка, дыхалка, грудь. ..

Легкие

Органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода - из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом - 3, в левом - 2). Основу их образуют резветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность легких превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Легкими называют также органы дыхания у некото..

Лёгкие

Мн.Орган дыхания у человека и позвоночных животных, состоящий из двух долей и расположенный внутри грудной клетки.. ..

Легкие

ЛЁГКИЕ -их. Мн. (ед. Лёгкое, -ого. Ср.). Орган дыхания (у человека и позвоночных животных), расположенный в грудной полости. Обследовать л. Рентген лёгких. Объём лёгких. Дышать лёгкими.. ..

Лёгкие

[хк], -их, ед. -ое, -ого, ср. Органы дыхания у человека и позвоночных животных. Воспаление лёгких (пневмония). II прил. Лёгочный, -ая, -ое. Л. Больной (с заболеванием лёгких). Лёгочная хирургия.. ..

Легкие

См. Легкое (-ие).. ..

Лёгкие

I Легкие (pulmones) — парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Основной функцией Л. Является дыхательная (см. Дыхание). Необходимыми компонентами для ее реализации служат вентиляция альвеол воздухом с достаточным уровнем парциального давления кислорода, диффузия кислорода и двуокиси углерода через альвеолокапиллярную мембрану, нормальный кровоток через малый круг кровообращения.Органогенез Легкие человека закладываются на 3-й неде..

Легкие

См. Легкое (-ие).. ..

Лёгкие

Органы дыхания у человека, наземных позвоночных и нек-рых рыб. В Л. Кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода -из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека Л. Расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом - 3, в левом - 2). Основу их образуют разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, к-рые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхат. Поверхность Л. Превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Л. Наз. Также органы дыхания у нек-рых беспозвоночных (лёгочные молл..

Лёгкие

(pulmones), органы возд. Дыхания нек-рых рыб и всех наземных позвоночных. В эволюции позвоночных они появляются у девонских панцирных и кистепёрых рыб, у потомков палеозойских двоякодышащих. Среди совр. Рыб парные Л. Есть у многоперообразных и двоякодышащих (гомологи плават. Пузыря). У наземных позвоночных Л. Отсутствуют только у нек-рых хвостатых земноводных, напр. У безлёгочных саламандр. Наиб, простые Л. У многоперообразных и мн. Хвостатых земноводных имеют форму гладкостенного мешка. У совр...

Лёгкие

(pulmones) , органы дыхания, осуществляющие газообмен между внеш. Средой и кровью. Расположены в грудной полости в плевральных мешках, отделённых [отделенных] друг от друга средостением. На Л. Различают 4 доли, а также рёберную [реберную], диафрагменную и средостенную поверхности. На последней находятся ворота Л., через к-рые входят гл. Бронх, лёгочная [легочная] артерия и выходят лёгочные [легочные] вены. Гл. Бронх после бифуркации в каждом Л. Разветвляется на мелкие бронхи, вплоть до респирато..

Легкие

ЛЕГКИЕ, органы ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ у позвоночных, где происходит газообмен воздуха и крови. Они расположены в плевральной полости за ребрами. Плевральная полость отделена от ребер двумя слоями особой ТКАНИ (ПЛЕВРЫ), один из которых покрывает легкие, а другой очерчивает линию грудной клетки. Между слоями плевры собирается жидкость, предохраняющая легкие от ударов, толчков и трения. Тонкая пористая легочная ткань состоит из маленьких воздушных мешочков с разветвленными КАПИЛЛЯРАМИ. Эти мешочки наз..

Легкие

В Китае считают, что в легких располагается праведность, а также они являются источником внутренних мыслей. Легкие относятся к Восьми Драгоценностям Будды и символизируются священными сосудами - канонами.. ..

Дополнительный поиск Лёгкие Лёгкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лёгкие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лёгкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа