Легковесные огнеупорные изделия

84

имеют общую пористость 45% и более при кажущейся плотности 150—1500 кг/м3. Изготовляются шамотные, динасовые, высокоглинозёмистые, корундовые, цирконистые и др. Л. О. И. Основные способы производства. Добавление в шихту веществ, выгорающих при обжиге и образующих поры в изделиях (опилок, лигнина, кокса и др.). Получение пористого сырца, подвергаемого затем сушке и обжигу, путём смешивания суспензии из огнеупорных порошков с пеной (пенолегковесные изделия) или добавления к суспензии газообразующих веществ (химический способ). Теплопроводность Л. О. И. Зависит от пористости и обычно в 2—5 раз меньше, чем у изделий обычной плотности. Применяются в нагревательных, обжиговых печах и др. Тепловых агрегатах как эффективная теплоизоляция в промежуточных и внешних слоях огнеупорной кладки, а также в качестве рабочего слоя футеровки, если она не подвергается воздействию расплавов и нет опасности механических повреждений.

Лит. Мамыкин П. С., Стрелов К. К., Технология огнеупоров, 2 изд., М., 1970..

Значения в других словарях
Лёгкие сплавы

конструкционные сплавы на основе алюминия, магния, титана, бериллия (см. Алюминиевые сплавы, Магниевые сплавы, Титановые сплавы, Бериллиевые сплавы). Л. С. Характеризуются более высокой удельной прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала), чем, например, конструкционные сплавы на основе железа или никеля. Так, при одинаковом пределе прочности (Лёгкие сплавы450 Мн/м3) Дуралюмин втрое легче котельной стали, т. Е. Его удельная прочность примерно в 3 раза выше. Л. С. Широко п..

Лёгкий бетон

общее название большой группы бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны (См. Ячеистый бетон). В современном строительстве бетоны на пористых заполнителях широко применяются при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий (См. Железобетонные конструкции и изделия) с целью уменьшения веса конструктивных элементов и улучшения теплотехнических свойств ограждающих конструкций (См. Ограждающие конструкции). Я..

Легковой автомобиль

автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 8 человек (включая водителя). Наибольшее распространение получили 4—5-местные Л. А. С закрытыми кузовами. В СССР Л. А. Классифицируются по рабочему объёму цилиндров двигателя. Особо малый Л. А. До 1,2 л, малый от 1,2 до 1,8 л, средний от 1,8 до 3,5 л, большой свыше 3,5 л. Промышленность СССР выпускает автомобили всех четырёх классов в соответствии с перспективным типажом на 5—10 лет. За рубежом Л. А. С рабочим о..

Лёгкой и текстильной промышленности институты

готовят инженеров разного профиля — технологов, механиков, электромехаников, экономистов и др. В 1973 в СССР было 12 таких институтов. 3 технологических лёгкой промышленности — Витебский (основан в 1965), Киевский и Московский (оба в 1930). 3 текстильной и лёгкой промышленности — Всесоюзный заочный (1944, в Москве), Ленинградский им. С. М. Кирова (1930) и Ташкентский (1932). 2 текстильных — Ивановский им. М. В. Фрунзе (1930) и Московский (1919). 4 технологических бытового обслуживания — Дальнев..

Дополнительный поиск Легковесные огнеупорные изделия Легковесные огнеупорные изделия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Легковесные огнеупорные изделия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Легковесные огнеупорные изделия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа