Ливонская война 1558 - 83

80

Ливонская война 1558—83, война России с Ливонским орденом, а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России установление непосредственного общения с европейскими странами через Балтийское море. В приобретении в Ливонии освоенных земель было заинтересовано русское дворянство, а в получении доступа к Балтийскому морю через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву — русское купечество.Россия начала войну в январе 1558. Уже в первый год войны были заняты Нарва и Дерпт (Тарту). Русские войска подступали к Ревелю. Однако в 1559 под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг А. Ф. Адашева, было заключено перемирие. Ливонские феодалы воспользовались перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля.

В том же году Дания завладела епископствами Курляндским и Эзель-Викским. В 1560 русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди). Преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом (Эргемс). Успехам русских войск способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания против немецких феодалов. Произошёл распад Ливонского ордена. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.С 1561 начался второй период Л. В., когда России пришлось вести войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов, затем терпят неудачи. В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк, открывавшую путь к столице Литвы Вильно (Вильнюсу) и к Риге.

Но в 1564 русские войска потерпели ряд поражений (26 января и 2 июля 1564 на р. Улле, 2 июля 1564 под Оршей). В апреле 1564 в Литву бежал князь А. М. Курбский В июне 1566 в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор 1566 (см. Земские соборы.

Значения в других словарях
Ливония (город в США)

Ливония (Livonia), город на С. США, в штате Мичиган. Промышленный пригород Детройта. 110 тыс. Жителей (1970). Машиностроение, в том числе автостроение. Государственный танковый арсенал.. ..

Ливония (область расселения ливов)

Ливония (лат. Livonia, нем. Livland), первоначально, на рубеже 12—13 вв., область расселения ливов. ..

Ливонская война 1558-83

война России с Ливонским орденом (См. Ливонский орден), а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России установление непосредственного общения с европейскими странами через Балтийское море. В приобретении в Ливонии освоенных земель было заинтересовано русское дворянство, а в получении доступа к Балтийскому морю через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву — русское купечество. Россия начала войну в январе 1..

Ливонская конституция 1582

закон, принятый при польском короле Стефане Батории и определявший административно-судебное устройство Задвинского герцогства в Латвии (См. Задвинское герцогство в Латвии). Оно делилось на 3 «президиата» (с конца 16 в. Воеводства), которые состояли из 26 «староств» — замковых округов. Верховная власть принадлежала наместнику польского короля. Прежние ландтаги были преобразованы в «провинциальные конвенты», или сеймики, посылавшие 6 делегатов на сейм Речи Посполитой. Тяжбы между дворянами разбир..

Дополнительный поиск Ливонская война 1558 - 83 Ливонская война 1558 - 83

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ливонская война 1558 - 83" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ливонская война 1558 - 83, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа