Ливонская война 1558-83

87

война России с Ливонским орденом (См. Ливонский орден), а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России установление непосредственного общения с европейскими странами через Балтийское море. В приобретении в Ливонии освоенных земель было заинтересовано русское дворянство, а в получении доступа к Балтийскому морю через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву — русское купечество. Россия начала войну в январе 1558. Уже в первый год войны были заняты Нарва и Дерпт (Тарту). Русские войска подступали к Ревелю. Однако в 1559 под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг А. Ф. Адашева, было заключено перемирие. Ливонские феодалы воспользовались перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля.

В том же году Дания завладела епископствами Курляндским и Эзель-Викским. В 1560 русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди). Преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом (Эргемс). Успехам русских войск способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания против немецких феодалов. Произошёл распад Ливонского ордена. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции. С 1561 начался второй период Л. В., когда России пришлось вести войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов, затем терпят неудачи. В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк, открывавшую путь к столице Литвы Вильно (Вильнюсу) и к Риге.

Но в 1564 русские войска потерпели ряд поражений (26 января и 2 июля 1564 на р. Улле, 2 июля 1564 под Оршей). В апреле 1564 в Литву бежал князь А. М. Курбский. В июне 1566 в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор 1566 (см. Земские соборы) поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике. С объединением в 1569 в одно государство — Речь Посполитую — Польского королевства и Великого княжества Литовского (см. Люблинская уния 1569) для России создалась сложная обстановка как на С., где вновь обострились отношения со Швецией, так и на Ю. (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный набег Девлет-Гирея (См. Девлет-Гирей) на Москву в 1571, отвлекший значительные силы русской армии от театра войны).

Тем не менее 1 января 1573 русские войска штурмом взяли опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайду), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576 захватили ряд пунктов на побережье Балтийского моря. В 1577 Иван IV начал новый поход в Ливонию, осадив в январе Ревель. Летом русская армия, возглавлявшаяся царём, овладела Венденом (Цесисом), бывшей резиденцией магистра Ливонского ордена, и рядом других крепостей в Восточной Латвии. Однако неблагоприятная для России международная обстановка, разорение страны в связи с внутренней политикой Ивана IV (см. Опричнина) оказали отрицательное влияние на дальнейший ход Л. В. Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий перешёл в 1579 в наступление, занял Полоцк, Великие Луки, а в 1581 осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород и Москву.

В том же году шведы заняли Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова в 1581—82 русскими войсками и всем населением города определила более благоприятный для России исход Л. В. В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (в Ям-Запольском), по которому Полоцк и Ливония отходили к Речи Посполитой и возвращались русские земли, захваченные польским королём. Было подписано Плюсское перемирие 1583 со шведами, по которому в их владение перешли Нарва и захваченные ими русские города Ям, Копорье и Ивангород. В итоге Л. В. Кончилась для России неудачно и выход России к Балтийскому морю был осуществлён лишь в начале 18 в. В результате Северной войны 1700—21 (См. Северная война 1700-21). Лит. Новодворский В. В., Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитой (1570—1582), СПБ, 1904.

Королюк В. Д., Ливонская война, М., 1954. Новицкий Г. А., Новые известия из истории дипломатической борьбы во время Ливонской войны, «Вестник МГУ, Сер. 9. История», 1963, №3. Дербов Л. А., К истории падения Ливонского ордена, «Уч. Зап. Саратовского гос. Университета», 1947, т. 17. Его же, Борьба Русского государства за Прибалтику и Белоруссию в 60-х гг. XVI в., там же, 1956, т. 47. Ligi Н., Eesti talurahva olukord ja klassivoitius liivi soja algul (1558—1561), Tallinn, 1961. Svensson S., Den merkantila backgrunden till Rysslands anfall pa den livländska ordensstaten 1558, Lund, 1951. Kirchner W., The rise of Baltic question, Newark, 1954. Donnert E., Der livländische Ordensritterstaat und Russland, B., 1963. В. И. Корецкий. Поместная конница.

Гравюра из книги «Записки о Московитских делах» З. Герберштейна (16 в.). Ливонская война 1558—1583 гг..

Значения в других словарях
Ливония (область расселения ливов)

Ливония (лат. Livonia, нем. Livland), первоначально, на рубеже 12—13 вв., область расселения ливов. ..

Ливонская война 1558 - 83

Ливонская война 1558—83, война России с Ливонским орденом, а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России установление непосредственного общения с европейскими странами через Балтийское море. В приобретении в Ливонии освоенных земель было заинтересовано русское дворянство, а в получении доступа к Балтийскому морю через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву — русское купечество.Россия начала войну в январе ..

Ливонская конституция 1582

закон, принятый при польском короле Стефане Батории и определявший административно-судебное устройство Задвинского герцогства в Латвии (См. Задвинское герцогство в Латвии). Оно делилось на 3 «президиата» (с конца 16 в. Воеводства), которые состояли из 26 «староств» — замковых округов. Верховная власть принадлежала наместнику польского короля. Прежние ландтаги были преобразованы в «провинциальные конвенты», или сеймики, посылавшие 6 делегатов на сейм Речи Посполитой. Тяжбы между дворянами разбир..

Ливонские ординации 1589 И 1598

основные законы Задвинского герцогства в Латвии (См. Задвинское герцогство в Латвии), принятые при польском короле Сигизмунде III Вазе и продолжавшие централизаторскую политику Стефана Батория. Л. О. 1589 закрывала немецким дворянам доступ на должность старост, объявляла незаконными лены, полученные немецким дворянами от последнего рижского архиепископа, и др. Л. О. 1598, изданная в условиях надвигавшейся войны со Швецией, содержала значительные уступки верхушке немецкого дворянства. Король обе..

Ливонская Война 1558-83

Война России за захват терр. Ливонской конфедерации гос-в (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Дерптское, Эзель-Викское и Курляндское епископства) и выход к Балтийскому м. Первоначально Россия воевала с Ливонией, затем (с 1561) - с Польско-Литов. Гос-вом и Швецией, к-рые также стремились к захвату терр. Ливонской конфедерации гос-в и вступили с этой целью в войну с Россией. Захватом Прибалтики рус. Пр-во стремилось также прорвать блокаду со стороны Ливонии, Польско-Литов. Гос-ва и Швеции и..

Дополнительный поиск Ливонская война 1558-83 Ливонская война 1558-83

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ливонская война 1558-83" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ливонская война 1558-83, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа