Лизис микроорганизмов

134

их растворение, вызываемое различными причинами. Л. М. Может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделённые от питательной среды и сохраняемые при 35—40°С, лизируются (растворяются) под действием собственных протеолитических и др. Ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питательных средах. Л. М. Может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты виноградной улитки, Лизоцим, протеиназы и др.), растворяющими клеточную стенку микроорганизмов или действующими на белок клеток, а также антителами, содержащимися в крови животных или человека. Одна из форм Л. М. — фаголизис. Клетки адсорбируют, а затем заражаются специфическими для данного вида микроорганизма вирусами — фагами, размножение и созревание которых внутри клетки заканчивается её лизисом и освобождением фагов (см.

Лизогения). Фаги поражают бактерии (бактериофаги), актиномицеты (актинофаги) и водоросли (альгофаги). Л. М., вызываемый фагами, наносит большой ущерб микробиологической и пищевой промышленности. А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Лизин

α, ε-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты), бесцветные кристаллы, мол. Масса 146,19. . Л. Известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902. Входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. Содержится в гистонах (См. Гистоны) и пр..

Лизис

(от греч. Lýsis — растворение, распад, ослабление, развязка) 1) медленное и постепенное (в противоположность Кризису) падение температуры тела при лихорадочных заболеваниях и ослабление явлений болезни в течение нескольких суток. Продолжается от 3 до 10—12 суток. Л. Заканчивается ряд инфекционных болезней (брюшной тиф, скарлатина, корь и др.), очаговое воспаление лёгких, плеврит и др. 2) Растворение, разрушение клеток, в том числе микроорганизмов, нарушение структуры тканей под действием фермент..

Лизогенизация

превращение нелизогенных клеток бактерий в лизогепные при заражении их так называемыми умеренными бактериофагами. При Л. (см. Рис. При ст. Лизогения) ДНК умеренного (невирулентного) бактериофага включается в структуру бактериальной ДНК и остаётся в ней в скрытой неинфекционной форме, называется Профагом. Частота Л. — отношение числа лизогенизированных клеток к общему числу инфицированных клеток — зависит от температуры, состава питательной среды и др. Причин и повышается с понижением уровня мет..

Лизогения

(от греч. Lýsis — разложение, распад и ...geneia — происхождение, создание) генетически обусловленная способность бактерий лизироваться с выделением бактериофага (См. Бактериофаги) через ряд поколений после непосредственного заражения им. Теория Л. Разработана в 1950 французскими учёными А. Львовым и А. Гутман, показавшими, что лизогенное состояние связано с присутствием в клетках бактерий потенциально инфекционной структуры — Профага. В каждом поколении лизогенных бактерий подвергается Лизису о..

Лизис Микроорганизмов

(от греч. Lysis — разложение, распад), растворение микроорганизмов вследствие повреждения клеточной мембраны, сопровождающееся выходом компонентов цитоплазмы во внешнюю среду. Л. М, осуществляется под влиянием бактериолизинов, бактериофагов, лизоцима, антибиотиков и др. Агентов.. ..

Дополнительный поиск Лизис микроорганизмов Лизис микроорганизмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лизис микроорганизмов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизис микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа