Лизис микроорганизмов
их растворение, вызываемое различными причинами. Л. М. Может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделённые от питательной среды и сохраняемые при 35—40°С, лизируются (растворяются) под действием собственных протеолитических и др. Ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питательных средах. Л. М. Может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты виноградной улитки, Лизоцим, протеиназы и др.), растворяющими клеточную стенку микроорганизмов или действующими на белок клеток, а также антителами, содержащимися в крови животных или человека. Одна из форм Л. М. — фаголизис. Клетки адсорбируют, а затем заражаются специфическими для данного вида микроорганизма вирусами — фагами, размножение и созревание которых внутри клетки заканчивается её лизисом и освобождением фагов (см.
Лизогения). Фаги поражают бактерии (бактериофаги), актиномицеты (актинофаги) и водоросли (альгофаги). Л. М., вызываемый фагами, наносит большой ущерб микробиологической и пищевой промышленности. А. А. Имшенецкий..
Дополнительный поиск Лизис микроорганизмов
На нашем сайте Вы найдете значение "Лизис микроорганизмов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизис микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 21 символа