Линейные системы

69

колебательные системы, свойства которых не изменяются при изменении их состояния, т. Е. Параметры Л. С., характеризующие её свойства (упругость, масса и коэффициент трения механической системы. Ёмкость, индуктивность и активное сопротивление электрической системы), не зависят от величин, характеризующих состояние системы (от смещений и скоростей в случае механической системы, напряжений и токов в случае электрической системы). Параметры реальных систем всегда в той или иной степени зависят от их состояния, например коэффициент упругости пружины зависит от величины деформации (отклонения от закона Гука при больших деформациях), активное сопротивление проводника зависит от его температуры, которая, в свою очередь, зависит от силы протекающего по проводнику тока и т.

Д. Поэтому реальные системы можно рассматривать как Л. С. Только в некоторых ограниченных пределах изменений их состояния, при которых допустимо пренебречь изменениями их параметров. Для очень большого числа реальных систем эти пределы оказываются весьма широкими, поэтому большинство задач можно решать, рассматривая реальные системы как Л. С. Примерами Л. С. Могут служить. Маятник (при малых амплитудах колебания), электрический колебательный контур, мостовая измерительная схема, системы автоматического управления и регулирования и др. В тех случаях, когда в пределах возможных изменений состояний реальной системы уже сказываются изменения её параметров, приходится учитывать нелинейность системы (см. Нелинейные системы).

Л. С. Обладают свойствами, существенно упрощающими анализ происходящих в них процессов. Процессы в Л. С. Описываются линейными дифференциальными уравнениями (откуда и произошло их название). Причём, в различных по физической природе Л. С. Процессы описываются одинаковыми по структуре уравнениями. На этом основано физ. И, в частности, электрическое моделирование Л. С., а также моделирование на ЦВМ. Л. С. Играют большую роль в физике и технике, т. К. Без искажения формы воспроизводят внешние воздействия, имеющие характер гармонических колебаний (См. Гармонические колебания), и, во-вторых, в Л. С. Справедлив Суперпозиции принцип..

Значения в других словарях
Линейные войска

1) в 18—19 вв. В армиях различных государств Л. В. Называли тяжёлую (линейную) пехоту, действовавшую в сомкнутом строю и наносившую главный удар, в отличие от лёгкой пехоты, которая действовала в рассыпном строю и выполняла вспомогательные задачи. Линейной иногда называлась также тяжёлая кавалерия. 2) Войска в русской армии, охранявшие главным образом пограничные укрепленные линии (См. Пограничные укреплённые линии). Л. В. Появились в 1804. К 1856 было 84 линейных батальона. 18 Грузинских, 16 Ч..

Линейные дифференциальные уравнения

дифференциальные уравнения вида y(n) + p1(x) у(n-1) + . + pn(x)y = f(x), (1) где у = y(x) — искомая функция, y(n), у(n-1),..., y' — её производные, a p1(x), p2(x),..., pn(x) (коэффициенты) и f(x) (свободный член) — заданные функции (см. Дифференциальные уравнения). В уравнение (1) искомая функция у и её производные входят в 1-й степени, т. Е. Линейно, поэтому оно называется линейным. Если f(x) ≡ 0, то уравнение (1) называется однородным, в противном случае — неоднородным. Общее решение y0 = y0(..

Линейные ускорители

заряженных частиц, ускорители, в которых траектории частиц близки к прямой линии. См. Ускорители заряженных частиц.. ..

Линейный двигатель

электродвигатель, у которого один из элементов магнитной системы разомкнут и имеет развёрнутую обмотку, создающую бегущее магнитное поле, а другой выполнен в виде направляющей, обеспечивающей линейное перемещение подвижной части двигателя. Л. Д. Постоянного тока состоит из якоря с расположенной на нём обмоткой, служащей одновременно коллектором (направляющий элемент), и разомкнутого магнитопровода с обмотками возбуждения (подвижная часть), расположенными так, что векторы сил, возникающих под по..

Линейные Системы

ЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ - колебательные системы, свойства (характеристики) которых (упругость, масса, коэффициент трения - механические системы и емкость, индуктивность, сопротивление - электрические системы) сохраняются при изменении состояния системы, т. Е. Не зависят от смещений, скоростей, напряжений и токов. Процессы в линейных системах описываются линейными дифференциальными уравнениями.. ..

Линейные Системы

Колебательные системы, свойства (характеристики) которых (упругость, масса, коэффициент трения - механические системы и емкость, индуктивность, сопротивление - электрические системы) сохраняются при изменении состояния системы, т. Е. Не зависят от смещений, скоростей, напряжений и токов. Процессы в линейных системах описываются линейными дифференциальными уравнениями.. ..

Линейные Системы

Колебательные системы, свойства (характеристики) к-рых (упругость, масса, коэф. Трения для механич. Систем и ёмкость, индуктивность, сопротивление для электрич. Систем) сохраняются при изменении состояния системы, т. Е. Не зависят от смещений, скоростей, напряжений и токов. Процессы в Л. С. Описываются линейными дифференц. Ур-ниями. ..

Линейные системы

Системы, как правило колебательные, свойства которых не изменяются при изменении их состояния. Этими свойствами наделяется большинство макроскопических классических физических систем.. ..

Дополнительный поиск Линейные системы Линейные системы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линейные системы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линейные системы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа