Литофиты

198

(от Лито. И греч. Phytón — растение) петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трещинах. Л. — пионеры в заселении каменистых местообитаний и первичные агенты разрушения скал — подготавливают почву для растений, более требовательных к субстрату. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые и накипные лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец, высшие растения-Л. (многие виды папоротников, овсяниц, сеслерии, колокольчиков. Из древесных пород — можжевельник и сосна). Одни виды Л. Поселяются на известняках, мраморах, доломитах, другие — на бескарбонатных, более кислых породах. Состав сообществ Л. Зависит от экспозиции и крутизны склона, характера увлажнения и снежного покрова, степени выветривания породы и др.

Факторов. Корневые системы Л. При своём росте углубляют и расширяют трещины, способствуя разрушению горных пород и расселению высших растений. Термин «Л.» часто понимают более узко, подразумевая под ним лишь растения, поселяющиеся на поверхности камня (так называемые эпилиты), в отличие от активно внедряющихся в камень и разрушающих его (литофагофиты), а также поселяющиеся на Детрите и первичной почве в углублениях и трещинах скал (хазмофиты). О. С. Гребенщиков..

Значения в других словарях
Литота

(от греч. Litótes — простота) 1) художественный приём преуменьшения, противоположный гиперболе (См. Гипербола), используемый для усиления изобразительно-выразительных свойств речи. Л. — сопоставление двух разнородных явлений, основанное на каком-либо признаке, общем им обоим, но представленном в явлении — средстве сопоставления в значительно меньшей степени, нежели в явлении — объекте сопоставления. Например, «мужичок с ноготок» (Н. А. Некрасов), «талии никак не толще бутылочной шейки» (Н. В. Го..

Литофильные элементы

(от Лито. И греч. Philéo — люблю, имею склонность) химические элементы горных пород. В их число входят 55 элементов периодической системы. О, Si, Al, Ti, В, С, все щелочные и щёлочноземельные металлы, галогены и многие редкие элементы. Л. Э. Слагают около 93% массы всей земной коры и около 97% солевого состава вод океанов — продуктов выветривания горных пород, растворимых в воде. По классификации советского геохимика А. П. Виноградова к числу Л. Э. Относятся и все Атмофильные элементы. См. Геохи..

Литохимическая съёмка

(от Лито. Металлометрическая съёмка, важнейший из геохимических методов поиска полезных ископаемых, основанный на планомерном исследовании химического состава горных пород и продуктов их выветривания. Л. С. Позволяет обнаруживать невидимые признаки полезного ископаемого путём высокочувствительного (например, спектрального) экспресс-анализа проб, отбираемых по определённой сети. В результате выявляются литохимические аномалии — повышенные (реже пониженные) содержания ценных или сопутствующих элем..

Литр

(франц. Litre, от позднелат. Litra — мера ёмкости) единица объёма и ёмкости (вместимости) в метрической системе мер. Обозначается л и l. Решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам (См. Генеральные конференции по мерам и весам) (1901) Л. Был определён как объём 1 кг чистой воды при нормальном атмосферном давлении (10 кн/м2 или 760 мм рт. Ст.) и температуре наибольшей плотности воды (4°С). 1 л = 1,000028 дм3 12-я Генеральная конференция по мерам и весам (1964) отменила это определение и..

Литофиты

ЛИТОФИТЫ (от лито. И греч. Phyton - растение) (петрофиты) - растения, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высшие растения (папоротники, виды овсяницы и др.).. ..

Литофиты

Греч., от lithos, камень, и phyton, растение. Окаменелые растения.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)окаменелые растения, кораллы.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)окаменелые растения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Литофиты

(от лито. И греч. Расстояние) (нетрофиты), р-ния, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высш. Р-ния (папоротники, виды овсяницы и др.). ..

Литофиты

Синонимы. Петрофитырастения, обитающие на камнях, скалах. Напр. Камнеломка (Saxifraga).. ..

Литофиты

(от греч. Lithos - камень и ...фит), петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трешинах. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые, или накипные, лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец,- высшие растения (мн. Виды папоротников, овсяницы, колокольчика, из древесных пород - можжевельник и сосна). Под термином «Л.» часто подразумевают лишь растения, поселяющиеся на поверхности камня (т. Н. Эпилиты), в отли..

Дополнительный поиск Литофиты Литофиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литофиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литофиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа