Литохимическая съёмка

70

(от Лито. Металлометрическая съёмка, важнейший из геохимических методов поиска полезных ископаемых, основанный на планомерном исследовании химического состава горных пород и продуктов их выветривания. Л. С. Позволяет обнаруживать невидимые признаки полезного ископаемого путём высокочувствительного (например, спектрального) экспресс-анализа проб, отбираемых по определённой сети. В результате выявляются литохимические аномалии — повышенные (реже пониженные) содержания ценных или сопутствующих элементов полезного ископаемого. Среди них геологопоисковое значение имеют вторичные (гипергенные) потоки и Ореолы рассеяния, образующиеся в результате миграции рудных элементов в зоне выветривания, и первичные, в частности эндогенные, ореолы месторождений, возникающие в процессе рудообразования.

Ореолы и потоки рассеяния значительно превышают размеры рудных тел и более доступны для обнаружения с поверхности, чем залегающие на глубине месторождения, что в соответствующих условиях определяет высокую эффективность Л. С. После детального изучения при благоприятной геологической оценке в зоне литохимической аномалии проводятся горные выработки или буровые скважины с целью вскрытия полезного ископаемого и его дальнейшей промышленной оценки. Л. С. Проводятся на всех этапах и стадиях геологоразведочных работ, определяющих их методику. На стадии геологической съёмки в рудных районах с расчленённым рельефом при Л. С. Опробуются аллювиально-пролювиальные отложения рек, ручьев и сухих русел с целью поисков месторождений по их потокам рассеяния.

Эта Л. С. Обычно ведётся в масштабе 1:200 000 со средней плотностью опробования 2,0×0,5 км. На стадии среднемасштабных геологических съёмок (1:100 000 — 1:25 000) и в слабо расчленённых районах при поисковых Л. С. Опробуются рыхлые элювио-делювиальные образования рудовмещающих пород, обычно с глубины 15—20 см, по прямоугольной сети (например, 500×50 м, масштаб 1:50 000). На участках выявленных вторичных ореолов рассеяния коренного оруденения выборочно проводится детальная Л. С. В масштабе 1:10 000 (сеть 100×20 м) или в более крупном масштабе. В районах, где рудовмещающие породы перекрыты чехлом молодых (дальнеприносных) отложений и образование «наложенных» ореолов рассеяния не гарантировано, обычная Л. С. С поверхности не эффективна.

В этих случаях в особо перспективных рудных районах с мощностью чехла до 100 м проводится глубинная Л. С. Путём бурения специальных скважин (например, по сети 1000×100—200 м) и опробования верхних горизонтов древней коры выветривания с целью поисков месторождений по их вторичным «погребённым» ореолам рассеяния. На стадии разведки и эксплуатации промышленных месторождений, а также оценки выявленных рудопроявлений при Л. С. Опробуются коренные рудовмещающие породы с поверхности, по керну поисково-разведочных скважин и в подземных горных выработках с целью поисков и прогноза скрытого оруденения. Эта весьма детальная Л. С. (шаг опробования 2—5—20 м), основанная на обнаружении первичных ореолов рудных тел и анализе их зональности, применяется преимущественно при поисках слепых рудных тел на флангах и глубоких горизонтах рудных полей эндогенных месторождений.

Во всех случаях Л. С. Сочетается с геологическими и геофизическими съёмками в тех же или близких масштабах. В результате Л. С. Составляются карты, разрезы и графики содержаний элементов — индикаторов полезного ископаемого, на которых с учётом статистических параметров местного геохимического фона (Сф) и направления рудоконтролирующих структур выделяются литохимические аномалии. Результаты детальных Л. С. Обычно изображаются в изоконцентрациях. Общее число выявляемых аномалий значительно превышает число промышленных месторождений, поэтому важнейшее значение имеет правильная интерпретация аномалий, на основе которой, с учётом др. Данных, принимаются решения о целесообразности их дальнейшего изучения или разведки горно-буровыми работами.

С помощью Л. С. В СССР и за рубежом открыты многочисленные месторождения цветных и редких металлов. Например, золоторудное месторождение Мурынтау (Узбекская ССР) открыто Л. С. По вторичным ореолам рассеяния мышьяка. Лит. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений, М., 1965. Григорян С. В., Янишевский Е. М., Эндогенные геохимические ореолы рудных месторождений и их использование при поисках скрытого оруднения, М., 1968. Сафронов Н. И., Основы геохимических методов поисков рудных месторождений, Л., 1971. Литохимические поиски рудных месторождений, А.-А., 1972. А. П. Соловов..

Значения в других словарях
Литофильные элементы

(от Лито. И греч. Philéo — люблю, имею склонность) химические элементы горных пород. В их число входят 55 элементов периодической системы. О, Si, Al, Ti, В, С, все щелочные и щёлочноземельные металлы, галогены и многие редкие элементы. Л. Э. Слагают около 93% массы всей земной коры и около 97% солевого состава вод океанов — продуктов выветривания горных пород, растворимых в воде. По классификации советского геохимика А. П. Виноградова к числу Л. Э. Относятся и все Атмофильные элементы. См. Геохи..

Литофиты

(от Лито. И греч. Phytón — растение) петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трещинах. Л. — пионеры в заселении каменистых местообитаний и первичные агенты разрушения скал — подготавливают почву для растений, более требовательных к субстрату. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые и накипные лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец, высшие растения-Л. (многие виды папоротников, овсяниц, сеслерии, ко..

Литр

(франц. Litre, от позднелат. Litra — мера ёмкости) единица объёма и ёмкости (вместимости) в метрической системе мер. Обозначается л и l. Решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам (См. Генеральные конференции по мерам и весам) (1901) Л. Был определён как объём 1 кг чистой воды при нормальном атмосферном давлении (10 кн/м2 или 760 мм рт. Ст.) и температуре наибольшей плотности воды (4°С). 1 л = 1,000028 дм3 12-я Генеральная конференция по мерам и весам (1964) отменила это определение и..

Литра

(греч. Lítra) 1) древнейшая весовая и денежная единица Сицилии, равнявшаяся 219,7 г. С 6 в. До н. Э. Чеканилась серебряная Л. В 0,87 г. 2) Основная единица византийского монетного веса (327,456 г) — византийский фунт. В Древней Руси термин «Л.» известен с начала 10 в.. ..

Литохимическая Съёмка

То же, что металлометрическая съёмка. ..

Дополнительный поиск Литохимическая съёмка Литохимическая съёмка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литохимическая съёмка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литохимическая съёмка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа