Ловчие пояса

79

широкие полосы (15—20 см) из соломенных жгутов, плотной бумаги, рогожи, стружки и пр. Материалов, накладываемые кольцами на стволы и толстые сучья деревьев для улавливания и уничтожения вредителей растений, которые уходят на зимовку или окукливание чаще всего под чешуйки старой коры. Применяют главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, долгоносиков и др. Л. П. Привязывают шпагатом или мочалом к стволу дерева ниже кроны (как правило, на высоте 1—1,5 м). Л. П. Обычно обрабатывают инсектицидами. При использовании неотравленных поясов вредителей уничтожают механическим путём. Перед наложением Л. П. Стволы деревьев очищают от старой (отмершей) коры и лишайников. С наступлением зимы Л.

П. Снимают и сжигают. На стволы деревьев иногда прикрепляют липкие пояса (кольца), обработанные специальной клеевой массой, которую наносят шириной 4—5 см на плотные полоски бумаги или на стволы деревьев. Л. П. Эффективны чаще всего на небольших площадях, где по каким-либо соображениям невозможен или нерентабелен химический метод борьбы..

Значения в других словарях
Ловчие деревья

деревья, используемые в качестве пищевой приманки в борьбе с насекомыми-вредителями леса (усачами, златками, лубоедами и др.), питающимися лубом и выводящими потомство под корой. Различают Л. Д. Стоячие — подвяленные кольцевой окоркой (срезкой коры) ствола, и лежачие — срубленные и оставленные в лесу. В качестве Л. Д. Используются ослабленные и малоценные деревья, а также свежий ветровал, бурелом и заготовленный лесоматериал. Л. Д. Укладывают на подкладки толщиной 15—20 см в местах, условия кот..

Ловчие канавки

для улавливания вредителей растений. Применяют для сбора жуков свекловичного долгоносика, гусениц озимой совки, совки-гаммы, лугового мотылька и др. Вредителей, переползающих с зараженных площадей, мест зимовки или размножения. Вредителей, попавших в Л. К., уничтожают механическим путём или инсектицидами. Канавки делают с отвесными или скошенными внутрь стенками — краевые глубиной 30 см и шириной 13—15 см, направляющие глубиной 13—15 см, шириной 6—7 см (дно должно быть шире верха). По дну Л. К...

Ловчие птицы

хищные птицы (Беркут, Соколы, ястребы (См. Ястреба)), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Охота с Л. П., особенно развитая в России в 15—17 вв., ныне сохранилась в Абхазии и Аджарии (охота с Перепелятником на перепёлок), в Киргизии и Казахстане (с беркутом — на лис, зайцев и волков. С тетеревятником — на уток, гусей, фазанов и зайцев) и в Туркмении (с Балобаном — на уток, дроф, зайцев). Молодых хищных птиц, вынутых из гнезда или пойманных сетью, длительное время об..

Ловчий

1) придворная должность, с 16 в. — чин в русском феодальном обществе, с 18 в. — егермейстер. Л. Занимался организацией охоты. Различались Л. Охотники, сокольничьи, псари, бобровники, подледчики и др. Впервые упоминаются в «Поучении» Владимира Мономаха (12 в.). 2) Слуги русских бояр и помещиков, занимавшиеся организацией их охоты.. ..

Ловчие пояса

, широкие полосы (15 — 20 см) из соломенных жгутов, плотной бумаги, рогожи, стружки и пр. Материалов, накладываемые кольцами на стволы и толстые сучья деревьев для улавливания с целью уничтожения вредителей р-ний, к-рые уходят на зимовку или окукливание обычно под чешуйки старой коры. Вредителей, попавших в Л. П., уничтожают механически или инсектицидами . Л. П. Эффективны на небольших площадях, где по к.-л. Соображениям невозможен или нерентабелен хим. Метод борьбы.. ..

Дополнительный поиск Ловчие пояса Ловчие пояса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ловчие пояса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ловчие пояса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа