Ловчие птицы

82

хищные птицы (Беркут, Соколы, ястребы (См. Ястреба)), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Охота с Л. П., особенно развитая в России в 15—17 вв., ныне сохранилась в Абхазии и Аджарии (охота с Перепелятником на перепёлок), в Киргизии и Казахстане (с беркутом — на лис, зайцев и волков. С тетеревятником — на уток, гусей, фазанов и зайцев) и в Туркмении (с Балобаном — на уток, дроф, зайцев). Молодых хищных птиц, вынутых из гнезда или пойманных сетью, длительное время обучают, чтобы воспитать Л. П., способных сбить или догнать вспугнутую дичь и задержать её до прихода охотника. Опытный охотник с беркутом может за осень и зиму добыть до 30—40 лисиц. Повсеместное сокращение численности хищных птиц ведёт к исчезновению охоты с Л.

П. Лит. Дементьев Г. П., Охота с ловчими птицами, [М.], 1935..

Значения в других словарях
Ловчие канавки

для улавливания вредителей растений. Применяют для сбора жуков свекловичного долгоносика, гусениц озимой совки, совки-гаммы, лугового мотылька и др. Вредителей, переползающих с зараженных площадей, мест зимовки или размножения. Вредителей, попавших в Л. К., уничтожают механическим путём или инсектицидами. Канавки делают с отвесными или скошенными внутрь стенками — краевые глубиной 30 см и шириной 13—15 см, направляющие глубиной 13—15 см, шириной 6—7 см (дно должно быть шире верха). По дну Л. К...

Ловчие пояса

широкие полосы (15—20 см) из соломенных жгутов, плотной бумаги, рогожи, стружки и пр. Материалов, накладываемые кольцами на стволы и толстые сучья деревьев для улавливания и уничтожения вредителей растений, которые уходят на зимовку или окукливание чаще всего под чешуйки старой коры. Применяют главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, долгоносиков и др. Л. П. Привязывают шпагатом или мочалом к стволу дерева ниже кроны (как правило, на высоте 1—1,5 м)..

Ловчий

1) придворная должность, с 16 в. — чин в русском феодальном обществе, с 18 в. — егермейстер. Л. Занимался организацией охоты. Различались Л. Охотники, сокольничьи, псари, бобровники, подледчики и др. Впервые упоминаются в «Поучении» Владимира Мономаха (12 в.). 2) Слуги русских бояр и помещиков, занимавшиеся организацией их охоты.. ..

Ловчоррит

(от названия горы Ловчорр в Хибинах, Мурманская области) редкий минерал, встречающийся в виде непостоянных по составу аморфных клееподобных масс жёлтого и буро-жёлтого цвета. По химическому составу близок к минералу ринколиту Na2Ca4CeTi[Si2O7] О (F, OH)3, аморфной разновидностью которого, возможно, и является Л. Содержит примеси окисей. ZrO2, Al2O3, ThO2 и др. Радиоактивен. Структура скрытокристаллическая. Твёрдость по минералогической шкале около 5, плотность 3150—3320 кг/м3. Встречается в виде..

Ловчие Птицы

ЛОВЧИЕ птицы - хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Охота с ловчими птицами известна с древнейших времен (зародилась, вероятно, в Индии).. ..

Ловчие птицы

Разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются. Птицы высокого полета (haut-vol) и птицы низкого полета (bas-vol). К птицам высокого полета относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством "бить сверху", т. Е. Низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая ее острыми и твердыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полета относятся ястреба, которые ловят добычу "в угон", догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или с..

Ловчие Птицы

Хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу. Охота с ловчими птицами известна с древнейших времен (зародилась, вероятно, в Индии).. ..

Дополнительный поиск Ловчие птицы Ловчие птицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ловчие птицы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ловчие птицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа