Лубяные культуры

248

растения, возделываемые для получения лубяного волокна. Объединяют однолетние и многолетние виды, содержащие лубяные волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, кротолярия, сесбания, сида и другие и в листьях — агавы, новозеландский лён (формиум), прядильный банан, драцены, юкки и другие. Л. К. Относятся к разным семействам, например лён-долгунец к семейству льновых, конопля — тутовых, кенаф — мальвовых, джут — липовых. Зоны произрастания их различны. Лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт, остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон. Для промышленных целей возделывают джут, коноплю, лён и кенаф. В 1971 посевы их в мире занимали более 5 млн.

Га. В СССР основные Л. К. — лён-долгунец и конопля. Площадь их (в млн. Га). В 1965 — 1,75, в 1970 — 1,48, в 1971 — 1,43. Валовой сбор волокна соответственно 553, 546 и 547,1 тысячи т. Урожай волокна льна 3,3, 3,6 и 3,9 ц с 1 га, конопли — 2,7, 4,5, 3,2 ц с 1 га. Волокно Л. К. И изделия из него (см. Волокна текстильные) используют во многих отраслях народного хозяйства. Масло, содержащееся в семенах Л. К., пригодно в пищу и для технических целей. Из костры (См. Костра) делают строительные плиты, бумагу, термоизоляционные материалы, используют её на топливо. См. Также статьи Лён, Конопля, Кенаф, Джут и другие. О переработке этих культур на волокно смотри в статье Лубяные волокна. Лит. Медведев П. Ф., Новые культуры СССР (волокнистые), М.

— Л., 1940. Лубяные культуры. Конопля, кенаф, канатник, рами, джут, бамия, М., 1950. См. Также литературу при статьях об отдельных лубяных культурах. В. И. Пильник..

Значения в других словарях
Лубяны

посёлок городского типа в Кукморском районе Татарской АССР. Расположен в 2 км от пристани Гурьевка (на реке Вятка) и в 27 км к юго-востоку от железнодорожной станции Сосновка (на линии Казань — Агрыз). Лесозавод. Лесхоз-техникум.. ..

Лубяные волокна

волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений. Лишённые живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л. В. — сильно и равномерно утолщённые, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Средняя длина Л. В. 1—2 мм, однако первичные Л. В., возникающие из прокамбия, большей частью длиннее (20—400 мм), а вторичные (камбиального происхождения) — короче. У многих растений стенки Л. В. Пропитаны Лигнином. У некоторых же растений обол..

Лубяных культур институт

Всесоюзный научно-исследовательский, организован в 1931 в городе Глухове Сумской области УССР, на базе Зональной опытной станции прядильных культур. В 1931—44 назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом конопли, с 1944, после объединения с институтом новых лубяных культур, носит нынешнее название. Координирует научно-исследовательскую работу по конопле и кенафу опытных и учебных заведений СССР. Имеет (1972). Отделы — генетики, селекции и семеноводства конопли. Агротехники и защиты ..

Луве де Кувре

(Louvet de Couvray) Жан Батист (12.6.1760, Париж, — 24.8.1797, там же), французский писатель и политический деятель. Автор фривольно-авантюрного романа «Любовные похождения кавалера де Фобласа» (т. 1—13, 1787—90, в русском переводе — «Приключения шевалье де Фобласа», 1792—96), рисующего картину разложения нравов дворянского общества накануне Великой французской революции. В годы революции Л. Де К. Был членом Законодательного собрания, затем Конвента, где примкнул к жирондистам и 29 октября 1792 ..

Лубяные Культуры

ЛУБЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.. ..

Лубяные Культуры

Растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.. ..

Лубяные Культуры

Растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текст. Пром-сти. В мировом земледелии наиб. Площади занимают джут, конопля, лён-долгунец, кенаф. ЛУГ, биогеоценоз, растит. Компонент к-рого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть Л. Возникла на месте сведённых лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озёр. Занимают пл. Ок. 150-200 млн. Га, в умеренном поясе Сев. Полушария (гл. Обр. В Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., ..

Лубяные культуры

ЛУБЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ Перевод группа волокнистых раст., дающих лубяное волокно, получаемое из их стеблей (двудольные) или листьев (однодольные). Из первых на мировом рынке известны. Джут, конопля, лен, рами, кенаф и многие др. Из вторых главное значение имеют. Сизаль, манилла, новозеландский лен. Основное хозяйственное значение в СССР имеют Л. К. Лен и конопля. Л. К. Обеспечивают сырьем льняную и пенькоджутовую промышленность и дают продукцию для экспорта. Широкое развитие в СССР получили т. Н. Нов..

Лубяные культуры

, р-ния, возделываемые для получения лубяного волокна. Относятся к прядильным культурам. Содержат волокно в коре стебля — лён-долгунец [лен-долгунец], конопля, кенаф, джут, рами, кроталярия, канатник, кендырь и др., и в листьях — агавы (волокно сизаль), новозеландский лён [лен], прядильный банан (волокно манильская пенька). Для пром. Целей выращивают лён-долгунец [лен-долгунец], джут, коноплю и кенаф. В СССР осн. Производств, посевы занимают лён-долгунец [лен-долгунец] и конопля. См. Статьи об о..

Дополнительный поиск Лубяные культуры Лубяные культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лубяные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лубяные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа