Луговой могильник

124

памятник кобанской культуры (См. Кобанская культура) у села Мужичи (бывшее Луговое) в Сунженском районе Чечено-Ингушской АССР. Полностью раскопан в 1952, 1955—57 (Е. И. Крупной и Р. М. Мунчаев). Исследовано 161 погребение 6—5 вв. До н. Э. Все они совершены в грунте и перекрыты каменными кладками. Инвентарь. Железные наконечники копий, ножи, топоры, мечи, удила, браслеты, гривны и другое. Бронзовые орнаментированные бляхи, пряжки, фибулы. Бронзовые и серебряные подвески, бусы из стекла, пасты и бронзы. Глиняные сосуды и пряслица. Интересны бронзовые статуэтка собаки и выполненные в скифском зверином стиле (См. Звериный стиль) бляшки (изображают птиц, терзающих рыбу, и хищных зверей). Находки в Л. М. Характеризуют культуру населения Ингушетии эпохи раннего железа и связи его с соседними племенами и скифо-сарматским миром.

Лит. Крупной Е. И., Древняя история Северного Кавказа, М., 1960. Мунчаев Р. М., Луговой могильник (Исследования 1956—1957), в сборнике. Древности Чечено-Ингушетии, М., 1963..

Значения в других словарях
Луговой агрегат

комплекс машин для улучшения лугов и пастбищ на торфяных и минеральных почвах, не засоренных камнями и древесно-кустарниковой растительностью. Используемые в СССР Л. А. (рис.) состоят из фрезы, которая за один проход фрезерует почву перед посевом, перемешивает и заделывает удобрения, туковой сеялки для разбросного рассева минеральных удобрений, зернотравяной сеялки для высева семян зерновых покровных культур и трав, большого катка для выравнивания и уплотнения почвы после фрезерования и малого ..

Луговой волк

млекопитающее семейства собачьих то же, что Койот.. ..

Луговой мотылёк

(Loxostege sticticalis) бабочка семейства огнёвок, вредитель диких и культурных растений. Крылья в размахе 18—26 мм, передние серовато-коричневые с тёмными пятнами и желтоватой полоской по наружному краю, задние — буровато-серые с двумя параллельными полосками, иногда слабо выраженными. Гусеница длиной до 35 мм зеленовато-серая с продольной серой полоской на спине и несколькими боковыми. Зимует в поверхностном слое почвы в паутинном коконе. Окукливается весной в почве. Бабочки вылетают весной пр..

Луговой опёнок

(Marasmius oreades) шляпочный гриб. Плодовое тело кожистое. Шляпка диаметром 2—5 см, большей частью плоская, обычно с бугорком посередине, охристо-буроватая. Ножка плотная, тонкая. Растет летом и осенью на лугах, часто образуя Ведьмины кольца. Употребляется в пищу в свежем и сушёном виде, главным образом в супах. Ведьмино кольцо, образованное луговым опёнком.. ..

Дополнительный поиск Луговой могильник Луговой могильник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луговой могильник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луговой могильник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа