Луговой мотылёк

90

(Loxostege sticticalis) бабочка семейства огнёвок, вредитель диких и культурных растений. Крылья в размахе 18—26 мм, передние серовато-коричневые с тёмными пятнами и желтоватой полоской по наружному краю, задние — буровато-серые с двумя параллельными полосками, иногда слабо выраженными. Гусеница длиной до 35 мм зеленовато-серая с продольной серой полоской на спине и несколькими боковыми. Зимует в поверхностном слое почвы в паутинном коконе. Окукливается весной в почве. Бабочки вылетают весной при температуре около 15 °С, откладывают до 600 яиц на растения. Л. М. Даёт от 1 до 4 поколений в год (в зависимости от широты местности и погодных условий). Распространён очень широко (отсутствует лишь на Крайнем Севере).

В СССР — в степной и лесостепной зонах. Повреждает растения, относящиеся к 35 семействам. Из культурных — сахарную свёклу, коноплю, подсолнечник, кукурузу, многие овощные и т.д. Основной вред приносят гусеницы, питающиеся надземными частями растений. В поисках корма они могут большими массами переходить с одного посева на другой. Меры борьбы. Зяблевая вспашка. Междурядная обработка пропашных культур (уничтожает яйца и гусениц). Обработка посевов при появлении гусениц инсектицидами. Выпуск яйцееда Трихограммы в период откладки яиц Л. М. — 10 тыс. Штук на 1 га. А. М. Никифоров. Луговой мотылёк. 1 — бабочка. 2 — гусеница на поврежденном ею листке. 3 — коконы..

Значения в других словарях
Луговой волк

млекопитающее семейства собачьих то же, что Койот.. ..

Луговой могильник

памятник кобанской культуры (См. Кобанская культура) у села Мужичи (бывшее Луговое) в Сунженском районе Чечено-Ингушской АССР. Полностью раскопан в 1952, 1955—57 (Е. И. Крупной и Р. М. Мунчаев). Исследовано 161 погребение 6—5 вв. До н. Э. Все они совершены в грунте и перекрыты каменными кладками. Инвентарь. Железные наконечники копий, ножи, топоры, мечи, удила, браслеты, гривны и другое. Бронзовые орнаментированные бляхи, пряжки, фибулы. Бронзовые и серебряные подвески, бусы из стекла, пасты и ..

Луговой опёнок

(Marasmius oreades) шляпочный гриб. Плодовое тело кожистое. Шляпка диаметром 2—5 см, большей частью плоская, обычно с бугорком посередине, охристо-буроватая. Ножка плотная, тонкая. Растет летом и осенью на лугах, часто образуя Ведьмины кольца. Употребляется в пищу в свежем и сушёном виде, главным образом в супах. Ведьмино кольцо, образованное луговым опёнком.. ..

Луговой чай

вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, с супротивными почти округлыми листьями. Цветки обоеполые, крупные, жёлтые, одиночные, на длинных цветоножках. Плод — шаровидная коробочка. Произрастает в Европе, Предкавказье, Японии (заносное) и на востоке Северной Америки. Л. Ч. Растет в Европейской части СССР по сыроватым лугам, берегам рек и озёр, тенистым рощам. Цветки и листья его содержат дубиль..

Луговой Мотылек

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК - бабочка семейства огневок. Вредитель многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Передние крылья серовато-коричневые, задние - буровато-серые. Гусеницы питаются надземными частями растений.. ..

Луговой мотылек

(Phlyctaenodes s. Eurycreon sticticalis) — бабочка из семейства огневок (Pyralidae), называемая также Л. Огневкой или метелицей, см. Огневки. В новейшее время вышли о Л. Мотыльке следующие брошюры. Мокржецкий, "Л. Мотылек" (в "Трудах Бюро по Энтомологии", т. III, № 6, 1902) и Россиков, "Л. Мотылек или метелица" (там же, т. III, № 11, 1903, более подробная).. ..

Луговой Мотылек

Бабочка семейства огневок. Вредитель многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Передние крылья серовато-коричневые, задние - буровато-серые. Гусеницы питаются надземными частями растений.. ..

Луговой Мотылёк

Бабочка сем. Огнёвок. Вредитель мн. С.-х. И дикорастущих р-ний. Распространена широко. Передние крылья серовато-коричневые, задние - буровато-серые. Гусеницы питаются наземными частями р-ний. ..

Луговой Мотылёк

(Pyrausta sticticalis. В лит-ре до 50-х гг.- Loxostege sticticalis), бабочка сем. Ширококрылых огнёвок. Крылья в размахе 18-26 мм. В Евразии (кроме тропиков и севера), завезён в Сев. Америку. Бабочки появляются весной, иногда совершают значит, миграции. Плодовитость до 600 яиц. Гусеницы при недостатке корма могут большими массами переходить с одного посева на другой. Зимуют в последнем возрасте в поверхностном слое почвы, в коконе. Окукливание весной. В год от 1 (на С. Лесостепи) до 4 (Закавказь..

Луговой мотылек

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК бабочка, опасный вредитель с. Х-ва. Передние крылья серовато-рыжие со светло-желтыми пятнышками, по краю крыльев проходит светлая каемочка. Задние крылья сероватые. Рис. 1. Луговой мотылек (. 11/4). 1-гусеница в земляном коконе. 2-то же, куколка. 3-невскрытый земляной кокон. 4-бабочка. Снизу бабочка желтовато-белого цвета. Когда бабочки Л. М. Летят массами, кажется, что летит снег (метель), поэтому на Украине ее называют "метеликом". Бабочки питаются нектаром цветов. В мае са..

Луговой мотылёк

(Pyrausta sticticalis), бабочка сем. Огнёвок [огневок]. Повреждает дикие и культурные р-ния, относящиеся к 35 сем. ( в осн. Двудольные). Из культурных — сах. Свёклу [свеклу], коноплю, подсолнечник, кукурузу, мн. Овощные культуры и др. Распространён [Распространен] широко в Евразии, завезён [завезен] в Сев. Америку. В СССР — в степной и лесостепной зонах. Крылья в размахе 18 — 26 мм, передние — серовато-коричневые с тёмными [темными] пятнами и желтоватой полоской по наруж. Краю, задние — желтоват..

Дополнительный поиск Луговой мотылёк Луговой мотылёк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луговой мотылёк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луговой мотылёк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа