Львовская операция 1920

70

наступательная операция советских войск Юго-Западного фронта 25 июля — 20 августа во время советско-польской войны 1920 (См. Советско-польская война 1920) с целью разгрома львовской группировки войск буржуазной Польши и овладения Львовом. Войска Юго-Западного фронта (командующие А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) имели задачи. 1-я Конная армия (4 кавалерийские дивизии) с 3 стрелковыми дивизиями — до 29 июля овладеть Львовом, Рава-Русской и захватить переправы на реке Сан. 14-я армия — наступать на Тарнополь — Николаев. 12-я армия — обеспечить операцию наступлением на Холм — Люблин. 26 июля 1-я Конная армия заняла Броды, 28 июля форсировала реку Стырь, а 14-я армия форсировала реку Збруч и подошла к Тарнополю.

В дальнейшем обе армии встретили сопротивление крупных сил польских войск (3-я, 2-я и 6-я армии), которые 29 июля перешли в контрнаступление, нанося удар с северо-запада и юго-запада на Броды с целью разгрома 1-й Конной армии. 3 августа 1-я Конная армия была вынуждена оставить Радзивилов и Броды и перейти к обороне. Дальнейшее наступление польские войска развить не смогли, так как 2 августа войска советского Западного фронта овладели Брестом и главное польское командование 4 августа начало отвод 2-й и части сил 6-й армии для переброски их в районы Люблина и Варшавы. Поскольку в июле был изменен первоначальный план действий и с конца июля Западный и Юго-Западный фронты наступали в расходящихся направлениях, между ними образовался разрыв и было нарушено взаимодействие.

13 августа Главком (С. С. Каменев) приказал Юго-Западному фронту прекратить наступление на Львов и передать 12-ю и 1-ю Конные армии Западному фронту для использования их в решающем сражении в районе Варшавы. Однако 1-я Конная армия в соответствии с приказом командования Юго-Западным фронтом от 12 августа ещё с утра 13 августа возобновила наступление и после упорных боев заняла Броды, а 15 августа Буек, но на реке Буг встретила сильное сопротивление противника, снова втянулась в затяжные бои и только 20 августа смогла начать вывод войск из боя, так и не овладев Львовом. Причины неудачи 1-й Конной армии заключались в том, что она была ослаблена боями за Броды, а местность и сильно укрепленный Львовский крепостной район не благоприятствовали действиям конницы.

Задержка 1-й Конной армии под Львовом исключила возможность её своевременной помощи Западному фронту, что отрицательно сказалось на исходе Варшавского сражения 1920 (См. Варшавское сражение 1920). Лит. История гражданской войны в СССР, 1917—1922 гг., т. 5, М., 1960. Гражданская война 1918—1921, т. 3, М., 1930. Кузьмин Н. Ф. Крушение последнего похода Антанты, М., 1958..

Значения в других словарях
Львовская летопись

летописный свод, охватывающий события с древнейших времён до 1560. Названа в 1792 по имени Н. А. Львова — её первого издателя, писателя, архитектора и общественного деятеля. Вторично издана в «Полном собрании русских летописей» по двум спискам (т. 20, ч. 1—2, 1910, 1914). В основе Л. Л. Лежит свод, сходный со 2-й Софийской летописью (в части с конца 14 века до 1518) и с Ермолинской летописью. В Л. Л. Имеются также некоторые оригинальные ростово-суздальские известия. Состав Л. Л. Изучен слабо. Л..

Львовская область

в составе УССР. Образована 4 декабря 1939 в результате воссоединения Западной Украины с УССР. Площадь 21,8 тысячи км2. Население 2488 тысяч человек (1973). Делится на 20 районов, имеет 37 городов и 38 посёлков городского типа. Центр — город Львов. Л. О. Награждена орденом Ленина (25 октября 1958). Природа. Л. О. Расположена главным образом в пределах Волынской и Подольской возвышенностей, отдельные части которых называются. Розточе (высота 414 м), Малое Полесье (276 м), Ополье и Гологоры (471 ..

Львовский

посёлок городского типа в Подольском районе Московской области РСФСР. Железнодорожная станция в 56 км к югу от Москвы. 10 тысяч жителей (1970). Подольский завод цветных металлов.. ..

Львовский музей украинского искусства

крупное собрание украинского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе народного. Основан в 1905. Собрание музея содержит произведения (преимущественно из западных областей Украины) от древнейшего периода до современного времени включительно. Л. М. У. И. Обладает уникальной коллекцией иконописи 14—18 веков (произведения И. Кондзелевича, И. Рутковича и других), средневековых рукописей и старопечатных книг. Искусство 19 — начала 20 века представлено работами И. П. Куриласа..

Львовская Операция 1920

Операция гл. Сил Юго-Зап. Фронта 25 июля - 20 авг. Во время советско-польской войны 1920 с целью разгрома Львовской группировки белопольск. Войск и овладения Львовом. Директивой Юго-Зап. Фронта (командующий А. И. Егоров, чл. РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) от 23 июля направление гл. Удара фронта было изменено с Брестско-Люблинского на Львовское. В условиях наступления Зап. Фронта на Варшаву это было просчетом, объяснявшимся переоценкой Гл. Командованием и командованием фронтов своих сил и возмож..

Дополнительный поиск Львовская операция 1920 Львовская операция 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Львовская операция 1920" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Львовская операция 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа