Львовская Операция 1920

61

Операция гл. Сил Юго-Зап. Фронта 25 июля - 20 авг. Во время советско-польской войны 1920 с целью разгрома Львовской группировки белопольск. Войск и овладения Львовом. Директивой Юго-Зап. Фронта (командующий А. И. Егоров, чл. РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) от 23 июля направление гл. Удара фронта было изменено с Брестско-Люблинского на Львовское. В условиях наступления Зап. Фронта на Варшаву это было просчетом, объяснявшимся переоценкой Гл. Командованием и командованием фронтов своих сил и возможностей и недооценкой сил противника. 1-я Конная армия (четыре кав. Дивизии) с тремя стрелк. Дивизиями должна была не позднее 29 июля овладеть р-ном Львов - Рава-Русская с последующим захватом переправ через р. Сан. 14-я армия наступала на Тарнополь - Николаев.

12-я армия обеспечивала операцию наступлением на Холм - Люблин. 26 июля 1-я Конная заняла Броды, 28 июля форсировала р. Стырь и захватила Буск, выйдя на подступы ко Львову. 12-я армия форсировала р. Стырь, а 14-я армия - р. Збруч. Наступление встретило сопротивление крупных сил белополяков (3-я, 2-я и 6-я армии). 29 июля, выполняя приказ главнокомандующего Ю. Пилсудского от 25 июля, 2-я, а затем 6-я польск. Армии перешли в наступление, нанося удар с С.-З. И Ю.-З. На Броды с целью разгрома 1-й Конной. 3 авг. 1-я Конная была вынуждена оставить Радзивилов и Броды и перейти к обороне. Взятие войсками Зап. Фронта 2 авг. Бреста не дало возможности белополякам развить наступление. 4 авг. Гл. Польск. Командование начало отвод 2-й армии и части сил 6-й армии для переброски их в р-н Люблина и Варшавы.

Эта перегруппировка вначале осталась незамеченной сов. Командованием. 4 авг. Командование 1-й Конной вывело в резерв две кав. И одну стрелк. Дивизии. 6 авг. Главком предложил Юго-Зап. Фронту вывести 1-ю Кон. Армию в резерв для подготовки ее действий на Люблинском направлении. 11 авг. Главком, беспокоясь за слабо обеспеченный лев. Фланг Зап. Фронта, запросил командование Юго-Зап. Фронта о возможности временно отказаться от овладения Львовом и направления 12-й армии на Люблин, а 1-й Конной - в р-н Замостья в целях оказания содействия Зап. Фронту. Это встретило возражения командования Юго-Зап. Фронта, к-рое 12 авг. Отдало приказ 1-й Конной возобновить наступление на Львов. 13 авг. 1-я Конная перешла в наступление и после упорных боев 14 авг.

Заняла Броды, а 15 авг. - Буск. Но на р. Зап. Буг она встретила сильное сопротивление противника. Между тем еще 13 авг. Главком приказал в целях сосредоточения сил для решающего сражения в р-не Варшавы прекратить наступление на Львов и передать 12-ю и 1-ю Конную армии Зап. Фронту. В тот же день командующий Юго-Зап. Фронтом отдал соответствующий приказ, но Сталин отказался его подписать, и он был подписан Берзиным. 15 авг. И 17 авг. Командование Зап. Фронтом приказало 1-й Конной перейти в р-н Владимир-Волынский на помощь Зап. Фронту. Командование 1-й Конной ответило, что не может вывести армию из боя, а поэтому выполнит поставленную задачу после занятия Львова. 1-я Конная продолжала вести бои за Львов. Только 20 авг. По новому приказу Зап.

Фронта и Реввоенсовета Республики 1-я Конная стала выводить свои части из боя для движения на Замостье. Л. О. Осталась незавершенной. Причины ее неудачи. 1-я Конная была ослаблена боями за Броды. Местность и сильно укрепленный Львовский крепостной р-н не благоприятствовали действиям конницы. В то же время задержка 1-й Конной под Львовом исключила возможность ее своевременной помощи Зап. Фронту, что отрицательно сказалось на исходе Варшавского сражения 1920.Лит. Клюев Л. Л., Первая Конная Красная армия на польск. Фронте в 1920, М., 1932. Гражд. Война 1918-1921, т. 3, М., 1930. История гражд. Войны в СССР, т. 5, М., 1960. Артишевский А., Острог - Дубно - Броды, пер. С польск., М., 1928.А. Б. Кадишев. Москва.-***-***-***-Львовская операция 1920 г.

Значения в других словарях
Львовская операция 1920

наступательная операция советских войск Юго-Западного фронта 25 июля — 20 августа во время советско-польской войны 1920 (См. Советско-польская война 1920) с целью разгрома львовской группировки войск буржуазной Польши и овладения Львовом. Войска Юго-Западного фронта (командующие А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) имели задачи. 1-я Конная армия (4 кавалерийские дивизии) с 3 стрелковыми дивизиями — до 29 июля овладеть Львовом, Рава-Русской и захватить переправы на реке Сан. 14-я а..

Львовская Историческая Школа

Направление польск. Ист. Науки в последней трети 19 - нач. 20 вв. Как и Варшавская историческая школа, Л. И. Ш. Методологически стояла на позициях позитивизма. В политич. Отношении в целом подобно Краковской исторической школе, была лояльна к Габсбургской монархии, однако отд. Ее представители нередко выступали против клерикализма Краковской ист. Школы. Центром Л. И. Ш. Являлся Львовский ун-т и основанное Л. И. Ш. В 1886 Ист. Об-во. Признанным главой Л. И. Ш. Был К. Лиске. Проблематика исследова..

Львовская Летопись

Летописный свод, охватывающий события с древнейших времен до 1560. Свое назв. Получила по изданию ее Н. А. Львовым в 1792, к-рое страдает многими дефектами. Вторично Л. Л. Издана в ПСРЛ по двум спискам (т. 20, ч. 1-2, СПБ, 1910, 1914). В основе Л. Л. Лежит свод, сходный со 2-й Софийской летописью (в части с кон. 14 в. До 1518) и с Ермолинской летописью. В Л. Л. Имеются также нек-рые оригинальные ростово-суздальские известия, происхождение к-рых может быть связано с одной из ростовских редакций о..

Львовско-сандомирская Операция 1944

Крупная стратегич. Наступательная операция войск 1-го Укр. Фронта (командующий Маршал Сов. Союза И. С. Конев) против нем.-фаш. Группы армий "Сев. Украина" (командующий ген.-полк. Й. Гарпе) 13 июля - 29 авг. Во время Вел. Отечеств. Войны. Была частью общего наступления сов. Войск на гл. Направлении в летней кампании 1944. Воен.-политич. Целью Л.-С. О. Являлся разгром противостоящей вражеской группировки (34 пех., 5 танк., 1 моторизов. Дивизии и 2 пех. Бригады. Всего св. 600 т. Ч., 6300 орудий и м..

Льеж

(франц. Liège, флам. Лёйк (Luik), нем. Люттих (Lüttich)) - город на В. Бельгии, ц. Пров. Льеж. 154,6 т. Ж. (1964). Крупный ж.-д. Узел и порт на р. Маас и канале Альберта. Осн. Центр тяж. Пром-сти страны.Л. Вырос из епископской резиденции (прибл. С 720). Епископы Л., тесно связанные с "Священной Рим. Империей", получая многочисл. Пожалования от императоров, постепенно превратились во владетелей крупного церк. Кн-ва (в составе империи) и приобрели права имперских князей. Положение Л. Как гл. Город..

Дополнительный поиск Львовская Операция 1920 Львовская Операция 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Львовская Операция 1920" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Львовская Операция 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа