Лядвенец

190

(Lotus) род растений семейства бобовых. Многолетние, реже двулетние и однолетние травы или полукустарники с непарноперистыми листьями, с 2 парами боковых листочков, из которых нижние сдвинуты к основанию листа. Цветки одиночные или в головках. Боб линейно-цилиндрический, многосемянный. Более 100 видов в Евразии, Африке и Австралии. В СССР около 20 видов. Многие из них — кормовые растения. Л. Рогатый (L. Corniculatus) образует заросли по влажным лугам, опушкам, кустарникам, насыпям, по краям дорог. Ценное пастбищное (до цветения) и сенокосное растение. Цветки содержат незначительное количество горького ядовитого гликозида. В сене и силосе ядовитость пропадает. Медонос. Из цветков получают жёлтую краску для шерсти. Л. Топяной (L.

Uliginosus) растет по заболоченным лугам на западе Европейской части СССР и на Кавказе. Ядовитых веществ не содержит. Оба вида иногда культивируют в смеси с др. Травами. Лядвенец рогатый. Верхняя (слева) и нижняя части растения..

Значения в других словарях
Лягушки

отряд земноводных. То же, что Бесхвостые земноводные. В узком смысле — то же, что Настоящие лягушки.. ..

Лягушкозубы

(Ranodon) род хвостатых земноводных семейства углозубых. 3 вида. Из них 2 встречаются только в Китае (Шэньси, Сычуань). 1 вид — семиреченский Л. (R. Sibiricus) — в СССР, в горах Джунгарского Алатау. Длина до 25 см (половина приходится на сжатый с боков хвост). На боках 11—13 поперечных борозд. Голова уплощена. На передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев, у личинок — с когтями. Окраска зеленовато-серая или бурая. Нёбные зубы расположены, как у лягушек, поперечными рядами. Обитает в горных ручь..

Лядник

род растений семейства злаков. То же, что Зубровка. Виды Л. Растут по сырым лесам, кустарникам — так называемым лядам (отсюда название).. ..

Лядов

IЛя́дов Анатолий Константинович [29.4(11.5).1855, Петербург, — 15(28).8.1914, усадьба Полыновка, близ города Боровичи, ныне Новгородской области, похоронен в Петербурге], русский композитор, дирижёр, педагог. Происходил из семьи музыкантов. В 1878 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. С того же года преподавал в консерватории (с 1886 профессор) и одновременно (с 1884) в Придворной певческой капелле. Среди его учеников — Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофь..

Лядвенец

ЛЯДВЕНЕЦ - род трав, в основном многолетних, семейства бобовых. Более 100 видов, в Евразии, Африке и Америке. Лядвенец топяной и др. - кормовые растения (высевают в смеси с другими травами).. ..

Лядвенец

(Lotus L.) — род растений из бобовых-мотыльковых (Papilionaceae). Известно до 100 видов, растущих в умеренных климатах и на горах под тропиками. Это — многолетние или однолетние травы или полукустарники. Листья у них пятерные, причем три листочка располагаются на верхушке черешка, а два листочка при основании черешка, наподобие прилистников, за которые они обыкновенно и принимаются. Настоящие же прилистники являются в форме щетинок или железок и находятся рядом с этими нижними листочками. Красны..

Лядвенец

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Лядвенец

Род трав, в основном многолетних, семейства бобовых. Более 100 видов, в Евразии, Африке и Америке. Лядвенец топяной и др. - кормовые растения (высевают в смеси с другими травами).. ..

Лядвенец

Ля́двене́ц растение "Lotus corniculatus", укр. Лядвене́ць – то же, польск. Lędźwian "вид гороха", lędźwiec "лядвенец". От ля́двея – из-за того, что форма растения напоминает почки. Ср. Словен. Ledvíce мн. "почки", чеш. Ledvina (анат.) "почка". См. Бернекер 1, 705 и сл. Брюкнер 1, 297. Менее вероятно в морфологическом отношении возводить это слово к *lędо (см. Ляда́), вопреки Преобр. (I, 496 и сл.), якобы с первонач. Знач. "пустошное растение".Этимологический словарь русского языка. — М. Пр..

Лядвенец

Род трав, в осн. Многолетних, сем. Бобовых. Более 100 видов, в Евразии, Африке и Америке. Л. Рогатый, Л. Топяной и др. - кормовые р-ния (высевают в смеси с др. Травами). Лядвенец рогатый. Верхняя (слева) и нижняя части растения.. ..

Лядвенец

(Lotus), род растений сем. Бобовых. Многолетние, реже дву- и однолетние травы или полукустарники. Листья непарноперистые, с 2 парами боковых листочков, из к-рых нижние сдвинуты к основанию листа. Цветки одиночные или в зонтиковидных соцветиях. Боб линейно-цилиндрический. Св. 100 видов, в Евразии, Африке и Америке. В СССР - ок. 20 видов, в Европ. Части, на Кавказе, в Зап. Сибири, Ср. Азии. Растут на склонах, осыпях, альп. И субальп. Лугах, в полях, сырых песчаных местах, поймах рек. Л. Рогатый (L..

Лядвенец

(Lotus), род многолетних, реже дву- и однолетних травянистых р-ний или полукустарников сем. Бобовых, кормовое р-ние. Более 100 видов, в Евразии, Африке, Америке. В СССР — ок. 20 видов, в осн. В Европ. Части, на Кавказе и в Зап. Сибири. В культуре 2 многолетних травянистых вида. Л. Рогатый (L. Corniculatus) используют как пастбищное и сенокосное р-ние. В 100 кг зелёной [зеленой] массы Л. Рогатого 25,7 к. Ед. И 4,5 кг переваримого протеина. В 100 кг сена соответственно 68,4 и 15,1. Поедается всеми..

Дополнительный поиск Лядвенец Лядвенец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лядвенец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лядвенец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа