Лядник

74

род растений семейства злаков. То же, что Зубровка. Виды Л. Растут по сырым лесам, кустарникам — так называемым лядам (отсюда название)..

Значения в других словарях
Лягушкозубы

(Ranodon) род хвостатых земноводных семейства углозубых. 3 вида. Из них 2 встречаются только в Китае (Шэньси, Сычуань). 1 вид — семиреченский Л. (R. Sibiricus) — в СССР, в горах Джунгарского Алатау. Длина до 25 см (половина приходится на сжатый с боков хвост). На боках 11—13 поперечных борозд. Голова уплощена. На передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев, у личинок — с когтями. Окраска зеленовато-серая или бурая. Нёбные зубы расположены, как у лягушек, поперечными рядами. Обитает в горных ручь..

Лядвенец

(Lotus) род растений семейства бобовых. Многолетние, реже двулетние и однолетние травы или полукустарники с непарноперистыми листьями, с 2 парами боковых листочков, из которых нижние сдвинуты к основанию листа. Цветки одиночные или в головках. Боб линейно-цилиндрический, многосемянный. Более 100 видов в Евразии, Африке и Австралии. В СССР около 20 видов. Многие из них — кормовые растения. Л. Рогатый (L. Corniculatus) образует заросли по влажным лугам, опушкам, кустарникам, насыпям, по краям доро..

Лядов

IЛя́дов Анатолий Константинович [29.4(11.5).1855, Петербург, — 15(28).8.1914, усадьба Полыновка, близ города Боровичи, ныне Новгородской области, похоронен в Петербурге], русский композитор, дирижёр, педагог. Происходил из семьи музыкантов. В 1878 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. С того же года преподавал в консерватории (с 1886 профессор) и одновременно (с 1884) в Придворной певческой капелле. Среди его учеников — Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофь..

Лядов Анатолий Константинович

Лядов Анатолий Константинович [29.4(11.5).1855, Петербург, ‒ 15(28).8.1914, усадьба Полыновка, близ города Боровичи, ныне Новгородской области, похоронен в Петербурге], русский композитор, дирижёр, педагог. Происходил из семьи музыкантов. В 1878 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. С того же года преподавал в консерватории (с 1886 профессор) и одновременно (с 1884) в Придворной певческой капелле. Среди его учеников ‒ Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев..

Лядник

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Дополнительный поиск Лядник Лядник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лядник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лядник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа