Магнетрон коаксиальный

89

магнетрон с коаксиальным резонатором, Магнетрон, в котором вокруг анодного блока расположен коаксиальный резонатор, соединённый щелями с резонаторами анодного блока. Щели, соединяющие коаксиальный резонатор с анодным блоком, прорезаются параллельно оси магнетрона в задних стенках не всех резонаторов, а через один (рис.). М. К. Применяются в наземных и бортовых радиолокационных станциях различного назначения. М. К. Выпускаются для работы только в импульсном режиме как с механизмами медленной и быстрой перестройки частоты, так и на фиксированных частотах от 2 до 70 Ггц с выходными мощностями от 1 квт до 2 Мвт (в импульсе). М. К. Был предложен французским инженером И. Азема в 1950 и более совершенной конструкции — американскими учёными Р.

Колье и И. Фейнштейном в 1955. Коаксиальный резонатор в М. К. А) повышает стабильность его работы (у М. К. Уход частоты, вызванный отражением волн от нагрузки, ширина спектра частот и интенсивность боковых лепестков спектра примерно в 5 раз меньше, а уход частоты от изменения силы тока и пропуск импульсов примерно в 10 раз меньше, чем у обычного магнетрона). Б) разделяет частоты равнорезонаторного анодного блока настолько, что отпадает необходимость применения связок. В) позволяет увеличить рабочую поверхность катода и анодного блока и за счёт этого снизить плотность электронного потока, увеличить долговечность М. К. В 3 — 4 раза по сравнению с обычным магнетроном. Г) обеспечивает механическую перестройку частоты на 6 — 13% перемещением поршня в коаксиальном резонаторе без существенного изменения выходной мощности.

Лит. Электронные сверхвысокочастотные приборы со скрещенными полями, пер. С англ., под ред. М. М. Федорова, т. 2, М.,1961, с. 119 — 29. В. Ф. Коваленко. Схема коаксиального магнетрона. А — вид системы резонаторов. Б — вид в поперечном сечении. 1 — резонаторы анодного блока. 2 — коаксиальный резонатор. 3 — щели, соединяющие резонаторы анодного блока с коаксиальным резонатором. 4 — поршень коаксиального резонатора для перестройки частоты. 5 — окно для вывода мощности колебаний СВЧ. 6 — катод. 7 — полюсные наконечники магнита..

Значения в других словарях
Магнетоэлектрический эффект

возникновение в кристаллах намагниченности J при помещении их в электрическое поле Е (J = αЕ). М. Э. Возможен только в магнитоупорядоченных кристаллах (антиферро-, ферри- и ферромагнетиках). На возможность существования М. Э. Указали впервые Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц (1957). И. Е. Дзялошинский (1959) на основании данных о магнитной симметрии кристаллов (См. Симметрия кристаллов) предсказал, в каких из известных Антиферромагнетиков должен наблюдаться М. Э. Экспериментально эффект был открыт Д..

Магнетрон

[от греч. Magnetis — магнит и Электрон], в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический Диод в магнитном поле, направленном по его оси. В электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю. Термин «М.» был введён американским физиком А. Халлом (A. Hull), который в 1921 впервые опубли..

Магнетрон, настраиваемый напряжением

генераторный прибор магнетронного типа, рабочая частота которого в широком диапазоне изменяется пропорционально анодному напряжению. Его иногда называют митроном. Явление перестройки частоты Магнетрона напряжением впервые обнаружили в 1949 американские инженеры Д. Уилбур и Ф. Питерс. Ими же в 1950 был предложен М., н. Н., с центральным катодом и в 1955 — с вынесенной в торец электронной пушкой. М., н. Н., выходной мощностью до 1 вт широко применяются в измерительной радиоаппаратуре, в Гетеродин..

Магнетронного типа приборы

класс электровакуумных приборов СВЧ (300 Мгц — 300 Ггц), в которых движение электронов происходит в скрещенных постоянных электрических и магнитном полях и электромагнитном поле СВЧ, М. Т. П. Используются для генерирования и усиления колебаний в радиолокационных и навигационных устройствах, устройствах космической связи, линейных ускорителях, медицинских аппаратах, установках нагрева токами СВЧ и т.д. В М. Т. П. Постоянное электрическое поле создаётся в промежутке анод — катод (так называемое п..

Дополнительный поиск Магнетрон коаксиальный Магнетрон коаксиальный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магнетрон коаксиальный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магнетрон коаксиальный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа