Магнетрон, настраиваемый напряжением

93

генераторный прибор магнетронного типа, рабочая частота которого в широком диапазоне изменяется пропорционально анодному напряжению. Его иногда называют митроном. Явление перестройки частоты Магнетрона напряжением впервые обнаружили в 1949 американские инженеры Д. Уилбур и Ф. Питерс. Ими же в 1950 был предложен М., н. Н., с центральным катодом и в 1955 — с вынесенной в торец электронной пушкой. М., н. Н., выходной мощностью до 1 вт широко применяются в измерительной радиоаппаратуре, в Гетеродинах широкополосных радиоприёмников с быстрой перестройкой частоты и в качестве задающих генераторов в радиолокационных станциях, 1—10 вт — в радиовысотомерах, телеметрической аппаратуре и других устройствах, где требуется режим частотной модуляции (См.

Частотная модуляция) в широкой полосе генерируемых частот, свыше 10 вт — в широкополосных радиопередатчиках, телевизионных и телеметрических устройствах бортовых систем и других. В 50—60-х годах 20 века было выпущено много типов М., н. Н., работающих на частотах 0,2—10 Ггц. М., н. Н., с выходной мощностью до 1 вт (включительно) имеют диапазон перестройки частоты примерно 1—1,5 октавы, 1—10 вт — до 50% от средней частоты, 10—500 вт — до 10—20%. Кпд маломощных М., н. Н., как правило, не превышает 10%, а наиболее мощных достигает 70%. От обычного многорезонаторного магнетрона М., н. Н., отличается пониженной добротностью колебательной системы и уменьшенной силой электронного тока в пространстве взаимодействия. Колебательная система М., н.

Н. (рис.), представляет собой цилиндрический анод, выполненный в виде встречных штырей, встроенных в Объёмный резонатор, или отрезок линии, например отрезок Радиоволновода, полосковой линии (См. Полосковая линия) и др. Уменьшение силы тока в пространстве взаимодействия М., н. Н., достигается либо путём недогрева катода (ограничение эмиссии электронов температурой), либо применением торцевой электронной пушки и заменой центрального эмитирующего катода неэмитирующим электродом. Распространён второй способ, так как он позволяет посредством управляющего электрода изменять силу тока и, следовательно, мощность М., н. Н. Так же, как и в многорезонаторном магнетроне, при генерировании колебаний электронные сгустки движутся с такой тангенциальной скоростью, что за один полупериод колебаний перемещаются на расстояние, равное шагу анодной штыревой системы.

Это условие синхронизма выражается следующей линейной зависимостью между анодным напряжением Ua (в) и рабочей частотой f (Ггц) .

Значения в других словарях
Магнетрон

[от греч. Magnetis — магнит и Электрон], в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический Диод в магнитном поле, направленном по его оси. В электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю. Термин «М.» был введён американским физиком А. Халлом (A. Hull), который в 1921 впервые опубли..

Магнетрон коаксиальный

магнетрон с коаксиальным резонатором, Магнетрон, в котором вокруг анодного блока расположен коаксиальный резонатор, соединённый щелями с резонаторами анодного блока. Щели, соединяющие коаксиальный резонатор с анодным блоком, прорезаются параллельно оси магнетрона в задних стенках не всех резонаторов, а через один (рис.). М. К. Применяются в наземных и бортовых радиолокационных станциях различного назначения. М. К. Выпускаются для работы только в импульсном режиме как с механизмами медленной и б..

Магнетронного типа приборы

класс электровакуумных приборов СВЧ (300 Мгц — 300 Ггц), в которых движение электронов происходит в скрещенных постоянных электрических и магнитном полях и электромагнитном поле СВЧ, М. Т. П. Используются для генерирования и усиления колебаний в радиолокационных и навигационных устройствах, устройствах космической связи, линейных ускорителях, медицинских аппаратах, установках нагрева токами СВЧ и т.д. В М. Т. П. Постоянное электрическое поле создаётся в промежутке анод — катод (так называемое п..

Магнетронный манометр

вакуумметр, по своему устройству напоминающий Магнетрон. Существуют ионизационные М. М. (манометр Лафферти) и электроразрядные. Диапазон измерений ионизационного М. М. 10-5—10-11 н/м2 (10-7—10-13 мм рт. Ст.), электроразрядного — 10-2—10-9 н/м2 (10-4—10-11 мм рт. Ст.). См. Вакуумметрия.. ..

Дополнительный поиск Магнетрон, настраиваемый напряжением Магнетрон, настраиваемый напряжением

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магнетрон, настраиваемый напряжением" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магнетрон, настраиваемый напряжением, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 36 символа