Манхейм Карл

66

Манхейм (Mannheim) Карл (27.3.1893, Будапешт, ‒ 9.1.1947, Лондон), немецкий социолог. Профессор Франкфуртского университета (1930). В 1933 эмигрировал в Великобританию. Доцент (1933) и профессор (1945) Лондонского университета (Высшей школы экономических наук). М. Пытался создать последовательную концепцию, объясняющую природу социального знания и специфику отражения социальной действительности. Заимствовал у К. Маркса положения о зависимости общественного сознания от общественного бытия, идеологии от экономических отношений, однако интерпретировал их вульгарно-идеалистически. Он полагал, что взгляды различных социальных групп продиктованы лишь их экономической заинтересованностью и прочими эгоистическими соображениями.

Отвергая какой-либо объективный критерий истинности в познании общественных явлений, М. Пришёл к позиции исторического релятивизма. Называя свою точку зрения «реляционизмом», М. Изображал историю обществ, мысли как столкновение классово-субъективных миросозерцаний, каждое из которых является «частичной идеологией», то есть заведомо искажённым отражением социальной действительности, а все в совокупности ‒ «тотальной (общей) идеологией». Согласно М., любая идеология представляет собой апологию существующего строя, взгляды класса, заинтересованного в сохранении статус-кво, которым противостоит столь же необъективная и пристрастная утопия, или взгляды оппозиционных обездоленных слоев населения. В случае прихода последних к власти утопия, по М., автоматически превращается в идеологию, и так далее.

В конечном итоге концепция М. Подменяет подлинно классовое сознание партикулярными интересами профессиональных слоев, поколений и т. П., среди которых он выделяет творческую интеллигенцию, как якобы стоящую вне классов и единственно способную к беспристрастному познанию общества, причём лишь потенциально. Именно с интеллигенцией М. Связывал надежды на сохранение буржуазной демократии в условиях так называемого «массового общества».

Значения в других словарях
Манхаттан

Манхэттен (Manhattan), центральная часть города Нью-Йорка, расположенная на острове Манхаттан. Образует один из 5 административных районов города, ограниченный на западе рекой Гудзон (Порт-Ривер), на востоке и юге — протокой Ист-Ривер, на северо-востоке протокой Харлем. Площадь 35 км2. Население 1539 тысяч человек (1970. 2332 тысячи человек в 1910). На М. Деловой и торговый центр (южная и отчасти центральная часть острова), ведущие банки, правления крупнейших монополий, фондовая биржа. На берег..

Манхейм

(Mannheim) Карл (27.3.1893, Будапешт, — 9.1.1947, Лондон), немецкий социолог. Профессор Франкфуртского университета (1930). В 1933 эмигрировал в Великобританию. Доцент (1933) и профессор (1945) Лондонского университета (Высшей школы экономических наук). М. Пытался создать последовательную концепцию, объясняющую природу социального знания и специфику отражения социальной действительности. Заимствовал у К. Маркса положения о зависимости общественного сознания от общественного бытия, идеологии от э..

Манцев

Василий Николаевич (1889 — 14.11.1939), деятель революционного движения, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета. Участник Революции 1905—07. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность, в 1911 бежал из ссылки. В 1911—13 в эмиграции. В 1913 нелегально вернулся в Россию, но был арестован и сослан в Вологодскую губернию. В 1916 призван в армию. Осенью 1917 избран в Московское о..

Манцев Василий Николаевич

Манцев Василий Николаевич (1889 ‒ 14.11.1939), деятель революционного движения, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета. Участник Революции 1905‒07. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность, в 1911 бежал из ссылки. В 1911‒13 в эмиграции. В 1913 нелегально вернулся в Россию, но был арестован и сослан в Вологодскую губернию. В 1916 призван в армию. Осенью 1917 избран в Москов..

Дополнительный поиск Манхейм Карл Манхейм Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манхейм Карл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манхейм Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа