Масличные культуры

85

растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств. Сложноцветных — подсолнечник, сафлор. Бобовых — соя, арахис. Губоцветных — перилла, ляллеманция. Маслинных — маслина. Крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг). Другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство М. К. Накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения).

Кроме М. К., сырьём для масложировой промышленности (См. Масложировая промышленность) являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. К. Занимали более 80 млн. Га, валовой сбор семян около 90 млн. Т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие. Площадь посева их (млн. Га) и валовые сборы семян (млн.

Т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. К. Содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество). Подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56. Лит. Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Масличные и эфиромасличные культуры, под общей редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963. Пустовойт В. С., Избранные труды, М., 1965. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967. Г. С. Воскресенская..

Значения в других словарях
Маслиновые

маслинные (Oleaceae), семейство двудольных растений. Деревья или кустарники, иногда лианы, обычно с супротивными листьями без прилистников. Цветки большей частью обоеполые, правильные, преимущественно 4-членные, в соцветиях. Чашечка, как правило, маленькая, изредка вовсе отсутствует. Плоды — коробочки, костянки, ягоды, крылатки. Около 30 родов (600 видов) в умеренных, субтропических и тропических областях. В СССР около 25 видов. Наибольшее значение имеет маслина, плоды которой богаты маслом, а ..

Масличная пальма

(Elaeis guineensis) растение семейства пальм. Стволы до 20—30 м высотой (в культуре 10—15 м). Листья перистые, длиной до 6—7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков. Зацветает на 4—5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600—800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25—50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла (См. Пальмовое масло). В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и д..

Масличных культур институт

Всесоюзный научно-исследовательский имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК, город Краснодар). Организован в 1932 на базе опытно-селекционной станции «Круглик» (с 1912 станция называется опытно-селекционным полем при Кубанской сельскохозяйственной школе, основателем и руководителем которого был В. С. Пустовойт). Институт имеет (1971) отделы. Селекции, семеноводства, физиологии растений, биохимии, земледелия, защиты растений, механизации, экономики, научно-технической информации. В ведении института цент..

Масло коровье

пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира (78—82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле — около 99 %). Молочный жир отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов (См. Витамины), имеет низкую температуру плавления (32—35 °С) и легко усваивается организмом (до 95 %). В состав М. К. Входят также содержащиеся в молоке бе..

Масличные Культуры

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды - сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина.. ..

Масличные Культуры

Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды - сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина.. ..

Масличные Культуры

Растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды - сырьё для масложировой пром-сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. ..

Масличные культуры

, группа культурных р-ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. Ботан. Семействам. Астровых — подсолнечник, сафлор. Бобовых — арахис, соя. Яснотковых — перилла, ляллеманция. Капустовых — рапс, горчица, рыжик и др. Маслиновых — маслина. Одни из них — тропич. Деревья, дающие преим. Твёрдые [твердые] масла (кокосовая и масличная пальмы, какао). Другие — травянистые р-ния умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лён [лен] масличный и др.). Большинство..

Дополнительный поиск Масличные культуры Масличные культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масличные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масличные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа