Масличные культуры

177

, группа культурных р-ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. Ботан. Семействам. Астровых — подсолнечник, сафлор. Бобовых — арахис, соя. Яснотковых — перилла, ляллеманция. Капустовых — рапс, горчица, рыжик и др. Маслиновых — маслина. Одни из них — тропич. Деревья, дающие преим. Твёрдые [твердые] масла (кокосовая и масличная пальмы, какао). Другие — травянистые р-ния умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лён [лен] масличный и др.). Большинство М. К. Накапливают масло в семенах и плодах, нек-рые, напр. Чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. К. (в % на абсолютно сухое в-во). Маслина 25 — 80, масличная пальма до 70, кунжут 50 — 65, сафлор 42 — 60, подсолнечник 38 — 57, мак 46 — 56, клещевина 48 — 55, какао 51 — 54, горчица 30 — 45, рыжик 35 — 46, кокосовая пальма 30 — 35, соя 15 — 26.

Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец [лен-долгунец], конопля), нек-рых эфирномасличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные ). М. К. Возделывают во всех земледельч. Р-нах мира. Осн. Площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лён [лен] масличный, кунжут и др. Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии выращивания М. К., позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда. См. Статьи об отдельных М.

К. И табл. 4 . • Масличные и эфиромасличные культуры, под ред. В. С. Пустовойта, М., 1963. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967. Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Растениеводство, 4 изд., М., 1979. Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983. Соя, М., 1984..

Значения в других словарях
Масла растительные

Жирные, жиры растительные, получаемые в осн. Из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые [твердые]. Плотность 0,900 — 0,980 г/см3. Цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до тёмно-бурого [темно-бурого]. М. Р. Получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др. Семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли. Нек-рых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса. Из плодов орехоплодовых — грецкого ..

Маслина

Олива (Olea), род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. Маслиновых, масличная и плодовая культура. Ок. 60 видов, в осн. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Выращивают М. Культурную, или оливковое дерево (О. Еиrореа), в странах Европы, Азии, Америки, Африки. На терр. Юж. Р-нов России — с 13 в. М. Культурная — дерево выс. 4 — 12 м, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Живёт [Живет] 300 — 400 (до 1000) лет. Р-ния, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10 — 12-..

Дополнительный поиск Масличные культуры Масличные культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масличные культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масличные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа