Математическая картография

179

картографическая дисциплина, изучающая теорию картографических проекций (См. Картографические проекции), преобразований их, методы изыскания проекций и способы рационального применения их на практике. Иногда в М. К. Включают весь комплекс вопросов, относящихся к математическому обоснованию карт (компоновка карт, расчёт рамок и др.), а также способы и средства измерений на картах (см. Картометрия). М. К. Тесно связана с математикой, геодезией, со всеми картографическими и другими дисциплинами. На первых этапах (6 век до н. Э. — 17 век н. Э.) развития М. К. Изобретались, исследовались и использовались отдельные картографические проекции, затем (18 век — начало 20 века) изучались также отдельные классы проекций и другие совокупности их.

С середины 20 века успешно развивается теория создания новых методов получения различных (зачастую новых) классов или групп проекций, а также теория преобразований их. Методы современной М. К. Механизируются и автоматизируются, в частности используются ЭВМ для различных целей. В М. К. Различают прямую и обратную задачи. Прямая задача М. К. — исследование свойств картографических проекций, заданных уравнениями вида x = f1(φ, λ), y = f2(φ, λ), (1) где (φ и λ — широта и долгота точки на земном эллипсоиде (См. Земной эллипсоид). Эта задача решается формулами теории искажений. Обратная задача М. К. Имеет целью восстановление уравнений (1), или, более обще, нахождение проекций по заданным в них распределениям искажений. В процессе исторического развития М.

К. Использовались различные методы построения проекций. Геометрические, аналитические, графоаналитические и другие, применимые, однако, к получению отдельных проекций или довольно узких совокупностей их. Общий метод изыскания проекций, дающих в то же время решение обратной задачи М. К., следует из системы Эйлера — Урмаева (2) где m и n — масштабы по меридианам и параллелям, ε — угол между их изображениями, γ — сближение меридианов. Это — система двух квазилинейных уравнений с частными производными 1-го порядка (например, .

Значения в других словарях
Математики институт

Сибирского отделения АН СССР, советское научно-исследовательское учреждение. Находится в городе Новосибирске. Основан в 1957. Задачи института — разработка важных проблем математики и методов её приложений. Основные направления исследований. Алгебра и математическая логика, геометрия и топология, теория вероятностей, теория дифференциальных уравнений, теория функций и функциональный анализ, теоретическая физика, математическая экономика и теоретическая кибернетика. Имеется аспирантура. Издаются..

Математическая индукция

весьма общий способ математических доказательств и определений. Индуктивные доказательства основаны на так называемом принципе М. И., являющемся одной из основных математических аксиом. Пусть, например, требуется доказать для любого натурального (целого положительного) числа n формулу. 1 + 3 + 5 + . + (2n - 1) = n2 (1) При n = 1 эта формула даёт 1 = 12. Чтобы доказать правильность формулы при любом n, допускают, что её уже удалось доказать для некоторого определённого числа N, то есть предполаг..

Математическая лингвистика

математическая дисциплина, разрабатывающая формальный аппарат для описания строения естественных и некоторых искусственных языков. Возникла в 50-х годах 20 века в связи с назревшей в языкознании потребностью уточнения его основных понятий. В М. Л. Используются по преимуществу идеи и методы алгебры, алгоритмов теории (См. Алгоритмов теория) и автоматов теории (См. Автоматов теория). Не являясь частью лингвистики, М. Л. Развивается в тесном взаимодействии с ней. М. Л. Называют иногда лингвистичес..

Математическая логика

логика, развиваемая математическим методом. Характерным для М. Л. Является использование формальных языков с точным синтаксисом и чёткой семантикой, однозначно определяющими понимание формул. Потребность в такой логике выявилась в начале 20 века в связи с интенсивной разработкой оснований математики (См. Математика), возникновением множеств теории (См. Множеств теория), где были открыты антиномии (см. Парадокс), уточнением понятия алгоритма и другими глубокими и принципиальными вопросами матема..

Математическая Картография

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ - изучает теорию картографических проекций и способы применения их на практике.. ..

Математическая Картография

Изучает теорию картографических проекций и способы применения их на практике.. ..

Математическая Картография

Изучает теорию картографич. Проекций и способы применения их на практике. ..

Дополнительный поиск Математическая картография Математическая картография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Математическая картография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Математическая картография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа