Математическая индукция

130

весьма общий способ математических доказательств и определений. Индуктивные доказательства основаны на так называемом принципе М. И., являющемся одной из основных математических аксиом. Пусть, например, требуется доказать для любого натурального (целого положительного) числа n формулу. 1 + 3 + 5 + . + (2n - 1) = n2 (1) При n = 1 эта формула даёт 1 = 12. Чтобы доказать правильность формулы при любом n, допускают, что её уже удалось доказать для некоторого определённого числа N, то есть предполагают, что 1 + 3 + 5 + . + (2N - 1) = N2. (2) Далее, опираясь на сделанное допущение, пытаются доказать правильность формулы (1) для числа на единицу большего, то есть для n = N + 1. В данном случае достаточно присоединить к сумме в левой части равенства (2) ещё одно слагаемое.

(2N + 1). Тогда и правая часть равенства должна увеличиться на (2N +1) и, следовательно, 1 + 3 + 5 + . + (2N — 1) + (2N + 1) = N2 + (2N + 1) = (N + 1)2. Но тот же результат получится, если в формуле (1) заменить n на N + 1. Итак, из справедливости формулы (1) при n = N вытекает (каково бы ни было N) её правильность и при n = N + 1. Но при n = 1 формула (1) верна, следовательно, она верна также и при n = 2 = 1 + 1, 3 = 2 + 1, 4 = 3 + 1, 5 = 4 + 1 и так далее. Так как последовательным прибавлением единицы можно получить (начиная с единицы) любое натуральное число, то формула (1) действительно верна при любом натуральном числе n. Как ни очевидна заключительная часть приведённого рассуждения, она опирается на некоторую аксиому, не сводимую только к общим законам логики, но выражающую одно из основных свойств натуральных чисел.

Общая формулировка этой аксиомы такова. Принцип М. И. Пусть. 1) число единица обладает свойством А. 2) из того, что какое-либо натуральное число n обладает свойством А, вытекает, что и число n + 1 обладает свойством А. При таких условиях любое натуральное число обладает свойством А. В разобранном выше примере свойство А числа n выражается так. «для числа n справедливо равенство (1)». Если принцип М. И. Принят в качестве аксиомы, то каждое отдельное доказательство, опирающееся на этот принцип, следует рассматривать как чисто дедуктивное. При доказательстве [например, формулы (1)], основанном на этом принципе, не происходит заключения от частного к общему, так как одна из посылок (сам принцип М. И.) по меньшей мере столь же обща, как и заключение.

Принцип М. И., сформулированный выше, служит, как было показано, для доказательства математических теорем. Помимо этого, в математике употребляются ещё так называемые индуктивные определения. Таково, например, следующее определение членов un геометрической прогрессии с первым членом а и знаменателем q. 1) u1 = a, 2) un+1 = unq. Условия 1) и 2) однозначно определяют члены прогрессии un для всех натуральных чисел n. Доказательство того, что это действительно так, может быть основано на принципе М. И. В данном случае можно, однако, непосредственно получить выражение un через n. Un = aqn-1. Принцип М. И. Можно заменить равносильными ему предложениями, например таким. Если подмножество М множества всех натуральных чисел N содержит 1 и вместе с любым своим элементом m содержит и m + 1, то М = N..

Значения в других словарях
Математики и механики институт

Уральского научного центра АН СССР, советское научно-исследовательское учреждение. Находится в городе Свердловске. Основан в 1961 как Свердловское отделение Математического института (См. Математический институт) имени В. А. Стеклова АН СССР, с 1971 — в составе Уральского научного центра АН СССР. Основные направления исследований. Развитие математической теории процессов управления. Теоретические исследования в области алгебры, дифференциальных уравнений и теории функций. Разработка и решение з..

Математики институт

Сибирского отделения АН СССР, советское научно-исследовательское учреждение. Находится в городе Новосибирске. Основан в 1957. Задачи института — разработка важных проблем математики и методов её приложений. Основные направления исследований. Алгебра и математическая логика, геометрия и топология, теория вероятностей, теория дифференциальных уравнений, теория функций и функциональный анализ, теоретическая физика, математическая экономика и теоретическая кибернетика. Имеется аспирантура. Издаются..

Математическая картография

картографическая дисциплина, изучающая теорию картографических проекций (См. Картографические проекции), преобразований их, методы изыскания проекций и способы рационального применения их на практике. Иногда в М. К. Включают весь комплекс вопросов, относящихся к математическому обоснованию карт (компоновка карт, расчёт рамок и др.), а также способы и средства измерений на картах (см. Картометрия). М. К. Тесно связана с математикой, геодезией, со всеми картографическими и другими дисциплинами. Н..

Математическая лингвистика

математическая дисциплина, разрабатывающая формальный аппарат для описания строения естественных и некоторых искусственных языков. Возникла в 50-х годах 20 века в связи с назревшей в языкознании потребностью уточнения его основных понятий. В М. Л. Используются по преимуществу идеи и методы алгебры, алгоритмов теории (См. Алгоритмов теория) и автоматов теории (См. Автоматов теория). Не являясь частью лингвистики, М. Л. Развивается в тесном взаимодействии с ней. М. Л. Называют иногда лингвистичес..

Математическая Индукция

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ индукция - общий способ математического доказательства или определения некоторого свойства А для всех натуральных n, основанный на заключении от n к n+1. Математическая индукция состоит из двух этапов. А) установление А для некоторого начального n0. Б) обоснование перехода от n к n+1.. ..

Математическая Индукция

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ индукция>, способ доказательства или определения некоторого свойства A для всех n случаев, основанный на переходе заключения о наличии свойства A от n к n+1. Математическая индукция> состоит из двух этапов. Установление A для некоторого начального n и обоснование перехода от n к n+1.. ..

Математическая Индукция

Общий способ математического доказательства или определения некоторого свойства А для всех натуральных n, основанный на заключении от n к n+1. Математическая индукция состоит из двух этапов. А) установление А для некоторого начального n0. Б) обоснование перехода от n к n+1.. ..

Математическая Индукция

Общий спо соб матем. Доказательства или определения нек-рого свойства А для всех натуральных п, основанный на заключении от п к n +1, М. И. Состоит из двух этапов. А) установление А для нек-рого начального no. Б) обоснование перехода от n к п + 1. ..

Математическая Индукция

метод доказательства математич. Утверждений, основанный на принципе математической индукции. Утверждение (х), зависящее от натурального параметра х, считается доказанным, если доказано А(1) и для любого натурального пиз предположения, что верно (п), выведено, что верно также А(n+1). Доказательство утверждения А(1) составляет первый шаг (или базис) индукции, а доказательство А(n+1)в предположении, что верно (п), наз. Индукционным переходом. При этом хназ. Параметром индукции, а предположение ..

Математическая Индукция

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ, метод, доказывающий, что математическое утверждение верно для любого положительного целого числа п, если выполняются два условия. 1) оно верно для основной величины, например, 1, и 2) если оно верно для значения k, то верно и для k+1. Если условия (1) и (2) выполняются, тогда это утверждение верно для любого положительного целого числа п. Формула для сумм первых натуральных чисел - результат, который можно доказать только при помощи математической индукции. Такая методик..

Дополнительный поиск Математическая индукция Математическая индукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Математическая индукция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Математическая индукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа