Медиаторы

93

трансмиттеры (биол.), вещества, осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую. Предположение, что передача возбуждения (См. Возбуждение) связана с образованием каких-то химических соединений, возникло в начале 20 века. Экспериментальное обоснование оно получило в работах О. Лёви (1921), который показал, что эффект действия блуждающего нерва на сердце обусловлен образованием так называемого вагусного вещества (как установлено позднее, — Ацетилхолина), а симпатических нервов — симпатические вещества (Норадреналина). Дальнейшие исследования А. Ф. Самойлова и Ч. Шеррингтона показали, что переход возбуждения с двигательного нерва на поперечнополосатую мышцу происходит при участии М.

(ацетилхолина). Следующим этапом явилось открытие химической передачи возбуждения с нейрона на нейрон как в периферических нервных узлах, так и в центральной нервной системе. Электронномикроскопические исследования выявили в окончаниях нервов как в центральных, так и в периферических синапсах (См. Синапсы) большое количество пузырьков (везикул) величиной до 300 Å, содержащих ацетилхолин. В процессе нервного возбуждения часть пузырьков лопается и их содержимое изливается в синаптическую щель, взаимодействуя с чувствительными к ацетилхолину участками постсинаптической мембраны — так называемыми холинорецепторами. Это приводит к резкому повышению проницаемости мембраны. При этом ионы К выходят из клетки и располагаются на её поверхности, а ионы Na в неё проникают.

Отрицательный электрический заряд внутри клетки уменьшается, и клеточная мембрана деполяризуется, что приводит к возникновению возбуждающего постсинаптического потенциала. Когда величина его достигает порогового, или критического, уровня, возникает спайк — электрический импульс возбуждения (см. Биоэлектрические потенциалы). Действие ацетилхолина, выделившегося в синаптическую щель, прекращается под влиянием фермента ацетилхолинэстеразы, гидролизующего ацетилхолин на физиологически малоактивные холин и уксусную кислоту. Восстановление нормального соотношения ионов К и Na по обе стороны мембраны происходит с помощью так называемого натрий-калиевого насоса (активный транспорт ионов против их электрохимических градиентов).

Ацетилхолин содержится в окончаниях всех парасимпатических нервов и симпатических нервов потовых желёз. Норадреналин — в окончаниях всех симпатических нервов, за исключением нервов потовых желёз, действие последнего реализуется через специфические воспринимающие приборы — так называемые адренорецепторы. Оба М. Обнаружены также в нейронах и нервных волокнах. В зависимости от характера медиации различные нервные образования вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система) делят на адренергические и холинергические. Участие некоторых аминов биогенных (См. Амины биогенные) (серотонина, гистамина) в процессах медиации вероятно, но не доказано. Не решен окончательно и вопрос о существовании специальных М.

Торможения (См. Торможение). Возможно, что любой М. В зависимости от силы и длительности воздействия, а также функционального состояния возбудимой системы может вызвать в ней либо возбуждение, либо торможение. В центральной нервной системе, помимо ацетилхолина и норадреналина, роль М. Могут играть дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, возможно, гистамин и др. Действие М. Не ограничивается осуществлением местных реакций. Часть образующихся в тканях (особенно нервной) М., не использованных в месте их образования и не подвергшихся инактивации, поступает в тканевую жидкость и кровь и вызывает разнообразные вегетативные реакции, затрагивающие многие функции организма. Тем самым М. Принимают участие и в нейро-гуморальной регуляции (См.

Нейрогуморальная регуляция) функций. Избыточное количество ацетилхолина разрушается тканевыми и сывороточными холинэстеразами, связывается эритроцитами и тканевыми белками. Норадреналин подвергается сложным химическим превращениям, частично выводится из организма, частично захватывается из крови нервными окончаниями или откладывается вокруг нейронов (явление обратного захвата), частично выводится из организма. Учение о М. Сыграло важную роль в развитии физиологии (Гуморальная регуляция), фармакологии (синтез усиливающих и ослабляющих деятельность центральной и вегетативной нервной системы препаратов — транквилизаторов, ганглиоблокаторов и других), а также многих клинических дисциплин — невропатологии, психиатрии, акушерства и других.

Лит. Кибяков А. В., Химическая передача нервного возбуждения, М. — Л., 1964. Катц Б., Нерв, мышца и синапс, перевод с английского, М., 1968. Манухин Б. Н., Физиология адренорецепторов, М., 1968. Михельсон М. Я., 3еймаль Э. В., Ацетилхолин, Л., 1970. Кассиль Г. Н., Соколинская Р. А., Холинергическая активность крови человека при различных состояниях организма, «Физиологический журнал СССР», 1971, т. 57, № 2. Экклс Дж., Тормозные пути центральной нервной системы, перевод с английского, М., 1971. Г. Н. Кассиль..

Значения в других словарях
Медиатизация

(от позднелатинского mediatus — выступающий посредником) подчинение имперских князей и других имперских чинов «Священной Римской империи» более могущественным имперским князьям, в результате чего медиатизированный оказывался подчинённым императорской власти не непосредственно (immediatus), а через другого, более крупного князя (при этом медиатизированная территория включалась в состав владений последнего). М. Была широко проведена Наполеоном I в 1803—06. За счёт медиатизированных земель он расши..

Медиатор

(от латинского mediator — посредник) (муз.), тонкая пластинка с заострённым концом, предназначенная для приведения в состояние колебания струн щипковых музыкальных инструментов. См. Также Плектр.. ..

Медиаш

(Mediaş) город в центральной части Румынии, на реке Тырнава-Маре, в уезде Сибиу. 55,9 тысячи жителей (1970). Один из центров добычи природного газа на Трансильванском плато. Текстильная, стекольная, кожевенно-обувная, пищевая, мебельная промышленность. Машиностроение.. ..

Медиевистика

(от латинского medius — средний и aevum — век, эпоха) раздел исторической науки, изучающий историю средних веков (См. Средние века) в Западной Европе (в более широком, но менее употребительном значении — и в других районах мира). Согласно периодизации истории, принятой в марксистской историографии, история европейских стран в средние века имеет хронологические рамки 5 — середина 17 веков и совпадает с эпохой зарождения, развития и разложения феодализма.. ..

Медиаторы

МЕДИАТОРЫ (нейромедиаторы) (от лат. Mediator - посредник) - химические вещества, молекулы которых способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять ее проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение (генерацию) потенциала действия - активного электрического сигнала. Выделяясь под влиянием нервных импульсов, медиаторы участвуют в их передаче с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую. В центральной нервной системе роль медиа..

Медиаторы

Физиологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками. С помощью нейромедиаторов нервные импульсы передаются от одного нервного волокна другому волокну или другим клеткам через пространство, разделяющее мембраны контактирующих клеток. Это пространство, называемое синаптической щелью, является составной частью синапса. Некоторые нейромедиаторы могут ингибировать активность постсинаптического нервного волокна, т.е. Тормозить возникновение в нем нервных импульсов. После проявления свое..

Медиаторы

(от лат. Mediator — посредник) , трансмиттеры, синаптич. Передатчики, химич. Вещества, выделяющиеся из нервного окончания и осуществляющие передачу возбуждения или торможения с одной нервной клетки на другую или с нервных окончаний на рабочие органы. М. Участвуют в нейрогуморальной регуляции различных функций организма (от мышечного сокращения до поведения). М. Секретируются под влиянием нервных импульсов. В нервных окончаниях аксонов, т. Н. Пресинаптич. Бляшках, находится множество синаптич. Пу..

Медиаторы

(лат. Mediator посредник. Синоним нейромедиаторы)биологически активные вещества, секретируемые нервными окончаниями и обусловливающие передачу нервных импульсов в синапсах. В качестве М. Могут выступать самые различные вещества. Всего насчитывается около 30 видов медиаторов, однако лишь семь из них (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, глицин и глутаминовую кислоту) принято относить к «классическим» медиаторам. Участие М. В передаче нервного импульса предст..

Медиаторы

(нейромедиаторы) (от лат. Mediator - посредник), хим. В-ва, молекулы к-рых способны реагировать со специфич. Рецепторами клеточной мембраны и изменять её проницаемость для определ. Ионов, вызывая возникновение (генерацию) потенциала действия - активного электрич. Сигнала. Выделяясь под влиянием нерв, импульсов, М. Участвуют в их передаче с нерв. Окончания на рабочий орган и с одной нерв, клетки на другую. В центр. Нерв. Системе роль М. Осуществляют ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, ..

Медиаторы

(от лат. Mediator - посредник), нейротрансмиттеры, физиологически активные вещества, посредством к-рых в нервной системе осуществляются контактные межклеточные взаимодействия. Вырабатываются нервными и рецепторными клетками. Молекулы М. Выделяются в межклеточную среду (синаптич. Щель) специализированным для секреции участком поверхностной мембраны пресинаптич. Клетки (источник М.) и диффундируют к рецепторной мембране постсинаптич. Клетки. Реакция между М. И рецептором служит начальным звеном си..

Дополнительный поиск Медиаторы Медиаторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медиаторы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медиаторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа