Мелос

81

(греч. Mélos) термин, применявшийся в Древней Греции для обозначения напева, мелодии, а также предназначенного для пения лирического стихотворения. В музыкальной теории Древней Греции под М. Понималось мелодическое начало музыки. К области М. Относили учение о гармонике и мелопее (См. Мелопея).

Значения в других словарях
Меломан

(от Мело. И . Ман (См. …ман) страстный любитель музыки, пения. ..

Мелопея

(греч. Melopoiía, буквально — песнетворчество) в Древней Греции создание Мелоса, мелодии, мелодическое воплощение поэтического текста. В музыкальной теории Древней Греции существовало особое учение, которое в основном сводилось к систематизации явлений, относящихся к области М. С эпохи Возрождения в странах Западной Европы термин «М.» вновь вошёл в обиход. Как правило, им стали обозначать учение о композиции в целом, часто называвшееся также musica poetica. В 19 и 20 вв. Термин «М.» применяется ..

Мелотрия

(Melothria) род растений семейства тыквенных. Одно- или многолетние травянистые лианы. Листья цельные или лопастные. Одно- или двудомные растения. Цветки мелкие, с пятилопастным белым или жёлтым венчиком. Пестичные — одиночные, в пучках или щитковидных соцветиях, тычиночные — в кистях, реже пучками или по одному. Плоды мелкие, ягодообразные, нередко повислые. Около 80 видов. Распространены главным образом в тропиках обоих полушарий. Некоторые виды, особенно многолетние — М. Повислая (М. Pendula)..

Мелупрей

Молупрей, поселение эпох позднего неолита, бронзового и раннего железного веков в Северном Камбодже. Исследовано в 1939—40 французским учёным П. Леви. В неолитическом слое (2-е тыс. До н. Э.) найдены шлифованные топоры и тёсла, керамика с резным орнаментом. Слой эпохи бронзы (1-е тыс. До н. Э.) содержал многочисленные кельты, бронзовые кинжалы, Т-образные в сечении браслеты. Керамика — круглодонные сосуды и сосуды с налепами. Материал близок к находкам из верхних слоев Сомронгсена, связан с дон..

Мелос

МЕЛОС (греч. Melos) - в Др. Греции напев, мелодия, в узком смысле - собственно музыкальная сторона песни. В 19-20 вв. Термин "мелос" применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.. ..

Мелос

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Мелос

М.Понятие мелодического, песенного начала в музыке.. ..

Мелос

(греч. Melos) - термин, применявшийся в Др. Греции со времён Гомера для обозначения напева, мелодии, а также предназначенного для пения лирич. Стихотворения, в отличие от эпоса, элегии и эпиграммы. В муз. Теории Др. Греции под М. Понималось самостоят. Мелодич. Начало музыки, к-рому противопоставлялось начало ритмическое. К области М. Относили учение о гармонике и мелопее. В последующее время термин применялся редко. Несколько чаще он стал привлекаться в музыковедч. Лит-ре со времён Р. Вагнера, и..

Мелос

По преданию, Мелос – первый, кто стал стричь и обрабатывать шерсть. Был другом Адониса. После его гибели повесился на дереве, которое стали называть «мелос» (яблоня).. ..

Мелос

— в Древней Греции напев, мелодия, в узком смысле — собственно музыкальная сторона песни. В XIX—XX вв. Термин применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.. ..

Мелос

(Melos, Μη̃λος). Остров в Эгейском море, самый юго-западный из Цикладов, ныне Мило. Здесь была найдена знаменитая статуя Венеры Милосской.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Мелос Мелос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелос" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа