Ассимиляция в петрографии

82

Ассимиляция в петрографии, процесс взаимодействия магмы с вмещающими породами. В результате А. Магма полностью или частично растворяет вещество вмещающих пород и изменяет свой состав. Согласно ассимиляционной гипотезе, вплавление больших посторонних масс в жидкую магму обусловливает разнообразие магматических пород, а также состав послемагматических рудоносных растворов. А. Может быть причиной, вызывающей дальнейшую дифференциацию магмы. Благоприятными условиями для А. Являются контрастный состав магмы и вмещающих пород, перегрев магмы и обилие в ней летучих компонентов. Широкое развитие А. С образованием габбро и диоритов известно в краевых частях гранитных интрузивов, залегающих в толщах известняков и основных эффузивных пород.

См. Также Магма.

Значения в других словарях
Ассимиляция (анаболизм)

Ассимиляция, или анаболизм (биол.), присущий всему живому процесс, одна из сторон обмена веществ, А. ‒ образование сложных веществ, составляющих организм, из более простых (в конечном счёте ‒ из элементов внешней среды). А. ‒ одно из характернейших свойств живого. Процесс А. Обеспечивает рост, развитие, обновление организма и накопление запасов, используемых в качестве источника энергии. Организмы с точки зрения термодинамики представляют собой открытые системы, т. Е. Могут существовать только п..

Ассимиляция (этнографич.)

Ассимиляция (этнографич.), слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Во многих странах в условиях национального и религиозного гнёта имела место насильственной А. Так было в Австрийской империи, позже ‒ в Австро-Венгрии, в царской России. Аналогичные процессы продолжаются и теперь в некоторых капиталистических странах (Испания, Греция). В ряде стран, где есть национальные меньшинства, происходит естественная А. В СССР и других социа..

Ассимиляция в языкознании

Ассимиляция в языкознании, уподобление звуков ‒ фонетическое изменение, состоящее в переходе звука под влиянием соседнего в другой звук, у которого совпали значения всех (полная А.) или части (частичная А.) дифференциальных признаков, ранее отличавшихся от значений соответствующих дифференциальных признаков соседнего звука. Если уподобляющиеся звуки находятся в непосредственном соседстве, то говорят о контактной А., в противном случае ‒ о дистантной. При прогрессивной А. Последующий звук уподобл..

Ассинибойн

(Assiniboine) река в Канаде, в бассейне р. Нельсон. Длина около 750 км, площадь бассейна 100 тыс. Км2. Берёт начало на Центральных равнинах, к З. От оз. Виннипег. Питание снеговое и дождевое, весеннее половодье. Средний расход 47 м3/сек, замерзает с ноября по март. Доступна для мелких судов на 450 км. В устье — г. Виннипег.. ..

Дополнительный поиск Ассимиляция в петрографии Ассимиляция в петрографии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассимиляция в петрографии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассимиляция в петрографии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа