Ассимиляция в языкознании

101

Ассимиляция в языкознании, уподобление звуков ‒ фонетическое изменение, состоящее в переходе звука под влиянием соседнего в другой звук, у которого совпали значения всех (полная А.) или части (частичная А.) дифференциальных признаков, ранее отличавшихся от значений соответствующих дифференциальных признаков соседнего звука. Если уподобляющиеся звуки находятся в непосредственном соседстве, то говорят о контактной А., в противном случае ‒ о дистантной. При прогрессивной А. Последующий звук уподобляется предшествующему, при регрессивной ‒ предшествующий последующему. Например, «свадьба» из более раннего «сватьба» (ср. «сват») или польск. Sfora ‒ «свора» из более раннего swora (в первом случае, регрессивная, во втором ‒ прогрессивная А.

По звонкости (глухости). А. К. Поливанова..

Значения в других словарях
Ассимиляция (этнографич.)

Ассимиляция (этнографич.), слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Во многих странах в условиях национального и религиозного гнёта имела место насильственной А. Так было в Австрийской империи, позже ‒ в Австро-Венгрии, в царской России. Аналогичные процессы продолжаются и теперь в некоторых капиталистических странах (Испания, Греция). В ряде стран, где есть национальные меньшинства, происходит естественная А. В СССР и других социа..

Ассимиляция в петрографии

Ассимиляция в петрографии, процесс взаимодействия магмы с вмещающими породами. В результате А. Магма полностью или частично растворяет вещество вмещающих пород и изменяет свой состав. Согласно ассимиляционной гипотезе, вплавление больших посторонних масс в жидкую магму обусловливает разнообразие магматических пород, а также состав послемагматических рудоносных растворов. А. Может быть причиной, вызывающей дальнейшую дифференциацию магмы. Благоприятными условиями для А. Являются контрастный соста..

Ассинибойн

(Assiniboine) река в Канаде, в бассейне р. Нельсон. Длина около 750 км, площадь бассейна 100 тыс. Км2. Берёт начало на Центральных равнинах, к З. От оз. Виннипег. Питание снеговое и дождевое, весеннее половодье. Средний расход 47 м3/сек, замерзает с ноября по март. Доступна для мелких судов на 450 км. В устье — г. Виннипег.. ..

Ассинтская складчатость

[по Ассинтскому округу (Assynt) в Сев. Шотландии], термин, примененный первоначально в 1944 немецким геологом Х. Штилле для обозначения тектонических движений, приведших к несогласному залеганию отложений нижнего кембрия на торридонских песчаниках и льюисских гнейсах верхнего докембрия Шотландии. В 1955 Штилле предложил называть термином «А. С.» эпоху складчатости, охватывающую отрезок времени (по современным радиометрическим данным) от 1600 до 570 млн. Лет назад. В этом смысле термин «А. С.» я..

Дополнительный поиск Ассимиляция в языкознании Ассимиляция в языкознании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассимиляция в языкознании" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассимиляция в языкознании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа