Метонимия

122

(греч. Metonymía, буквально — переименование) 1) Троп, основанный на принципе смежности. Как и Метафора, М. Основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «Я три тарелки съел» (И. А. Крылов) слово «тарелка» обозначает одновременно два явления — кушанье и тарелку. Подобно метафоре, М. Представляет собой «наложение» на переносное значение слова его прямого значения — с той лишь разницей, что оба компонента связаны отношениями не сходства, а смежности. Явления, приводимые в связь посредством М. И образующие «предметную пару», могут относиться друг к другу как целое и часть (Синекдоха. «Эй, борода. А как проехать отсюда к Плюшкину?» — Н. В. Гоголь).

Вещь и материал («Не то на серебре, — на золоте едал » — А. С. Грибоедов). Содержимое — содержащее («Трещит затопленная печь» — А. С. Пушкин). Носитель свойства и свойство («Смелость города берёт»). Творение и творец («Мужик. Белинского и Гоголя с базара понесёт» — Н. А. Некрасов) и др. Художественные особенности М. Зависят от автора, литературного стиля (ср., например, т. Н. Мифологическую М. Классицистов. «Марс» — война), национальной культуры. 2) Термином «М.» обозначают также употребление слова во вторичном значении, связанном с первичным по принципу смежности. Ср. «поступил в продажу хрусталь» и «хрусталь — стекло с содержанием окиси свинца». Для этого явления характерно не переименование, а наименование, смысловая однопланность, отсутствие образного эффекта.

Его правильнее было бы именовать метонимизацией. В. П. Корольков..

Значения в других словарях
Метоловые проявители

проявители фотографические, в которых в качестве проявляющего вещества применен Метол. См. Проявители фотографические.. ..

Метон

(Méton) (р. Около 460 до н. Э. — г. Смерти неизвестен), древнегреческий астроном и математик. В 433 до н. Э. Предложил т. Н. Метонов цикл, положенный в основу древнегреческого календаря. М. Построил на горовской площади в Афинах Гномоны для наблюдений солнцестояний и высеченные из камня оригинальные переставные календари (паранегмы). ..

Метонов цикл

промежуток времени в 6940 суток, служащий для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре (См. Календарь). Предложен в 433 до н. Э. Афинским учёным Метоном и лёг в основу древнегреческого календаря. М. Ц. Связан с приближённым (с точностью до нескольких часов) равенством. 19 тропических лет = 235 синодическим месяцам. Содержал 12 лет по 12 месяцев и 7 лет по 13 месяцев (со вставным месяцем). 125 месяцев были «полными» — по 30 суток, а остальные 11..

Метопизм

(от греч. Métopon — расстояние между глазами, лоб) в антропологии, сохранение у взрослого человека эмбрионального шва, разделяющего чешую лобной кости на правую и левую половину (обычно этот шов зарастает в конце второго года жизни). Лит. Урысон М. И., Метопизм у человека, «Советская антропология», 1959, т. 3, № 1. ..

Метонимия

МЕТОНИМИЯ (греч. Metonymia - букв. - переименование), троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала").. ..

Метонимия

МЕТОНИМИЯ (греческое metonymia, буквально - переименование), троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала"). Сравни Метафора>.. ..

Метонимия

(Metonymia — переименование) — риторическая фигура, в которой название одного предмета ставится на место другого, но не на основании сходства, как в метафоре (см.), а на основании ассоциации смежности, т. Е. На основании близких и легко понимаемых отношений, в которых находятся между собой данные предметы. Таким образом, метонимия основывается на взаимной связи или родстве понятий. Название места ставится вместо того, что в нем находится, название страны — вместо населяющего ее народа. Например,..

Метонимия

-и, ж. Лит.. ..

Метонимия

(греч.). Риторический троп, в котором причина пронимается за следствие, часть за целое, содержащее за содержимое, напр. У него бойкое перо, весь дом ушел.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Metonymia, от meta, и onoma, имя. Риторическая фигура, в которой причина принимается за следствие, часть за целое, содержимое за содержащее.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корне..

Метонимия

(греч. Metonymia — переименование). Употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними. Разновидность тропа. Связь может быть:. ..

Метонимия

См. Пример.... ..

Метонимия

Ж. Риторический троп. Содержащее за содержимое или причина за действие. У него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка.. ..

Метонимия

Ж.Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета названием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении ("стол" вместо "еда"). Употребление подобного оборота речи.. ..

Метонимия

МЕТОНИ́МИЯ -и. Ж. [от греч. Metōnymia - переименование] Лит. Замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("лес поёт" вместо "птицы поют в лесу"). Процесс метонимии. Использовать метонимию в речи.. ..

Метонимия

-и, ж. 1. Вид тропа - употребление одного слова, выражения вместо другого на основе близости, сопредельности, смежности понятий, образов, напр. Лес поёт (т. Е. Птицы в лесу), нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поёт (т. Е. Люди в нужде) (спец.). 2. В лингвистике. Оборот речи — употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения, стол вместо еда. II прил. Метонимический, -ая, -ое. М. Стиль.. ..

Метонимия

Метонимии, ж. (греч. Metonymia) (лит.). Троп, оборот речи, в к-ром вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с ним в отношении ассоциации по смежности, напр. Стол вм. Еда, карман вм. Деньги.. ..

Метонимия

Заимств. В XVIII в. Из нем. Яз., где Metonymie <. Лат. Metōnymia, передающего греч. Metōnymia (meta «пере», onyma «имя», родственное имя, см.).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Метонимия

МЕТОНИМИЯ - вид тропа , употребление слова в переносном значении, словосочетание, в к-ром одно слово замещается другим, как в метафоре , с тем отличием от последней, что замещение это может производиться лишь словом, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. Д.) связи с предметом (явлением), к-рое обозначается замещаемым словом. Напр. «Все флаги будут в гости к нам», где флаги замещают корабли (часть заменяет целое, pars pro toto). Смысл М. Сос..

Метонимия

МЕТОНИ´. ..

Метонимия

МЕТОНИМИЯ. ..

Метонимия

(греч. Metonymia переименование) замена слова или выражения сходным, но не вполне адекватным, наблюдаемая при некоторых расстройствах речи.. ..

Метонимия

(греч. Metonymia переименование)замена слова или выражения сходным, но не вполне адекватным, наблюдаемая при некоторых расстройствах речи.. ..

Метонимия

(греч. Metonymia переименование) - замена слова или выражения сходным, но не вполне адекватным, наблюдаемая при некоторых расстройствах речи.. ..

Метонимия

(греч. Metonimia - переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.. ..

Метонимия

(греч. Metonimia – переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.. ..

Метонимия

(греч. Metonimia – переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.. ..

Дополнительный поиск Метонимия Метонимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метонимия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метонимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа