Метрологии институт

61

Всесоюзный научно-исследовательский им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ), находится в Ленинграде. Основан в 1893 как Главная палата мер и весов взамен существовавшего с 1842 Депо образцовых мер и весов. Организатором и первым управляющим был Д. И. Менделеев. Основной профиль — исследования по метрологии, создание и хранение государственных Эталонов, разработка методов и средств измерений высшей точности и средств поверки (См. Поверка). В 1931—34 назывался Всесоюзным институтом метрологии и стандартизации (ВИМС), в 1934 получил настоящее наименование. В 1945 институту присвоено имя Д. И. Менделеева, в 1971 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Институт подготовил ряд действовавших в России и в СССР положений о мерах и весах, активно участвовал в проведении метрической реформы (1918—27), в нём разрабатывались все отечественные стандарты на единицы физических величин.

Большинство государственных эталонов (для воспроизведения единиц длины, массы, эдс, электрического сопротивления, индуктивности и др.) хранится и применяется во ВНИИМ. Лаборатории института ведут исследования по общим вопросам метрологии и по следующим областям измерений. Механическим, электрическим, магнитным, тепловым и температурным, гидродинамическим, оптическим и световым, физико-химическим, ионизирующих излучении. В составе института имеются лаборатории государственного надзора за средствами измерений, специальное конструкторское бюро и опытный завод «Эталон». В Свердловске и Тбилиси действуют филиалы института. Издаются «Труды ВНИИМ» (с 1894), являющиеся продолжением «Временника Главной палаты мер и весов».

Лит. Сто лет государственной службы мер и весов в СССР, М. — Л., 1945. Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева, Л., 1967. Метрологическая служба СССР, М., 1968. К. П. Широков.

Значения в других словарях
Метро

то же, что Метрополитен.. ..

Метровые волны

радиоволны с длиной волны от 1 до 10 м [частоты (3—30) ․107 гц]. При наземной радиосвязи (См. Радиосвязь) распространяются на небольшие расстояния как прямые и земные радиоволны (см. Распространение радиоволн). На большие расстояния они могут распространяться в виде тропосферных волн за счёт рефракции или рассеяния на неоднородностях и как ионосферные волны за счёт отражения от метеорных следов (в годы максимума солнечной активности — вследствие отражения от ионосферы). Применяются для связи с ..

Метрологическая служба

сеть государственных и метрологических органов, в задачи которых входит обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений в стране. М. С. Осуществляет стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с помощью государственных Эталонов, передачу размеров единиц всем применяемым в стране средствам измерений, государственные испытания новых образцов средств измерений, надзор за уже находящимися в эксплуатации средствами измерений путём их периодической поверки и проведени..

Метрология

(от греч. Métron — мера и ...Логия наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам М. Относятся. А) общая теория измерений (См. Измерение). Б) образование единиц физических величин (См. Единицы физических величин) и их систем. В) методы и средства измерений. Г) методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений (См. Погрешности измерений)). Д) основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная М..

Метрологии Институт

Им. Д. И. Менделе ева и.-и. (НИИМ), осн. В 1931 в Ленинграде на базе учреждений Гл. Палаты мер и весов. Совр. Название с 1934. Иссл. По метрологии, разработка методов и средств измерений, создание и хранение гос. Эталонов. ..

Дополнительный поиск Метрологии институт Метрологии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метрологии институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метрологии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа