Метрологическая служба

78

сеть государственных и метрологических органов, в задачи которых входит обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений в стране. М. С. Осуществляет стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с помощью государственных Эталонов, передачу размеров единиц всем применяемым в стране средствам измерений, государственные испытания новых образцов средств измерений, надзор за уже находящимися в эксплуатации средствами измерений путём их периодической поверки и проведения ревизий, организацию государственной системы стандартных справочных данных (сбор и публикацию официальных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов), проведение метрологической экспертизы стандартов, нормативно-технической и проектной документации, надзор за соблюдением стандартов и качеством выпускаемой продукции и др.

Метрологические мероприятия, а также участие в работах Международных метрологических организаций (См. Международные метрологические организации). В СССР М. С. Возглавляет Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, в его непосредственном подчинении находятся органы государственной М. С. В министерствах и ведомствах имеются ведомственные М. С., общее методическое руководство которыми осуществляется Госстандартом СССР. Научную сторону М. С. Обеспечивают метрологические институты, хранящие эталоны и ведущие научные исследования по проблемам метрологии. В СССР (на 1974) существует 11 метрологических институтов и их филиалов. Старейшим из них является Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им.

Д. И. Менделеева (см. Метрологии институт). Решение практических задач М. С. Возложено на республиканские и областные лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. М. С. СССР регламентируется комплексом стандартов и др. Нормативно-технических документов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ). Лит. Метрологическая служба СССР, М., 1968. ГОСТ 8002—71. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений. К. П. Широков.

Значения в других словарях
Метровые волны

радиоволны с длиной волны от 1 до 10 м [частоты (3—30) ․107 гц]. При наземной радиосвязи (См. Радиосвязь) распространяются на небольшие расстояния как прямые и земные радиоволны (см. Распространение радиоволн). На большие расстояния они могут распространяться в виде тропосферных волн за счёт рефракции или рассеяния на неоднородностях и как ионосферные волны за счёт отражения от метеорных следов (в годы максимума солнечной активности — вследствие отражения от ионосферы). Применяются для связи с ..

Метрологии институт

Всесоюзный научно-исследовательский им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ), находится в Ленинграде. Основан в 1893 как Главная палата мер и весов взамен существовавшего с 1842 Депо образцовых мер и весов. Организатором и первым управляющим был Д. И. Менделеев. Основной профиль — исследования по метрологии, создание и хранение государственных Эталонов, разработка методов и средств измерений высшей точности и средств поверки (См. Поверка). В 1931—34 назывался Всесоюзным институтом метрологии и стандартизац..

Метрология

(от греч. Métron — мера и ...Логия наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам М. Относятся. А) общая теория измерений (См. Измерение). Б) образование единиц физических величин (См. Единицы физических величин) и их систем. В) методы и средства измерений. Г) методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений (См. Погрешности измерений)). Д) основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная М..

Метрология историческая

вспомогательная историческая дисциплина, предметом изучения которой являются применявшиеся и ещё применяемые в различных странах собственные единицы длины, площади, объёма, массы и др., системы единиц (мер), а также денежные единицы в их историческом развитии. Задача М. И. — выяснение соотношений между единицами и их выражение в современных единицах (см., например, Английские меры), а также изучение происхождения названий единиц. М. И. Необходима при изучении истории экономики и права, материал..

Метрологическая Служба

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА - сеть общегосударственных и ведомственных метрологических органов, обеспечивающая единство измерений и единообразие средств измерений в стране.. ..

Метрологическая Служба

Сеть общегосударственных и ведомственных метрологических органов, обеспечивающая единство измерений и единообразие средств измерений в стране.. ..

Метрологическая Служба

- совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений. Закон Российской Федерации от 27.04.93 N 4871-I, ст.1. ..

Метрологическая Служба

Сеть общегос. И ведомств, метрологич. Органов, обеспечивающая единство измерений и единообразие средств измерений в стране. ..

Дополнительный поиск Метрологическая служба Метрологическая служба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метрологическая служба" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метрологическая служба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа