Механизированная картотека

115

устройство для хранения карточек, в котором, в отличие от обычных картотек, процесс поиска карточек механизирован. В М. К. Носители информации (карточки) размещаются в коробках (кассетах) или непосредственно на полках, как правило, в вертикальном положении. При составлении картотеки карточки группируют по какому-либо признаку (по алфавиту, адресам, виду информации, по характеру данных, заносимых на карточку, и т. П.) и каждой группе присваивается свой индекс (код). При поиске нужной карты оператор набирает (задаёт) на пульте управления её индекс или индекс её группы. Указание оператора преобразуется в сигнал управления электроприводом с указанием направления и шага перемещения полок. В блок управления М. К. Входит «избирательное устройство», обеспечивающее автоматическую подачу нужной полки к оператору по кратчайшему пути, что особенно важно при большом объёме картотеки.

Количество хранимых карточек и объём содержащейся в них информации зависят от формата карточек, размеров коробок (кассет), числа полок и конструкции М. К. Различают М. К. Барабанного и элеваторного типов. Как правило, ёмкость барабанных М. К. От 10 тыс. До 50 тыс. Карт (число полок от 3 до 8), элеваторных — от 20 тыс. До 500 тыс. Карт (6—30 полок). Формат карт от 70×100 мм до 200×300 мм. Наибольшее распространение получили барабанные М. К., в которых полки с картами свободно подвешены между двумя дисками (колёсами), имеющими общую ось, связанную с электроприводом (рис.). Диаметр барабана от 500 до 800 мм. Среднее время полного оборота барабана 16—20 сек. Барабан с полками (кассетами) размещается в корпусе с откидной крышкой, служащей одновременно и рабочим столом.

При необходимости М. К. Укомплектовывают приставным столом. М. К. Применяются в конторах промышленных предприятий, отделах научно-технической информации институтов и организаций, регистратурах и т. П. М. К. Значительно упрощает работу с карточками (к любой из них оператор имеет доступ непосредственно с рабочего места) и в 1,5—2 раза ускоряет процесс поиска нужной карты. Г. М. Белоусов. Механизированная картотека барабанного типа. Внешний вид. Механизированная картотека барабанного типа. Схема устройства. 1 — барабан. 2 — карточки. 3 — пульт управления. 4 — блок управления. 5 — рабочая доска (стол). 6 — электродвигатель привода. 7 — полка (кассета)..

Значения в других словарях
Механизация строительства

(«Механиза́ция строи́тельства», ) ежемесячный научно-технический и производственный журнал Госстроя СССР и Центрального правления научно-технического общества стройиндустрии. Издаётся в Москве с 1939 (с перерывом в 1941—45). Публикует материалы по комплексной механизации и автоматизации строительных процессов, эксплуатации и ремонту строительных и дорожных машин, механовооружённости строительных организаций, о средствах специализированного транспорта и организации транспортных перевозок. В журна..

Механизация учёта

применение в бухгалтерском, статистическом и оперативном учёте предприятий, организаций и учреждений средств вычислительной техники для выполнения технических операций, связанных с учётом труда и заработной платы, учётом продукции, доходов и расходов, при составлении отчётных и вспомогательных сводок и т. П. Технические операции являются обычно массовыми и по своей трудоёмкости занимают до 70—75 % всех работ по учёту. М. У. Значительно повышает производительность труда персонала, занятого учётн..

Механизированная крепь

горная крепь длинной очистной выработки (лавы), установка, разгрузка и перемещение которой вслед за подвигающимся забоем осуществляются механизированным способом, без разборки её на составляющие элементы. М. К. Применяется главным образом на угольных шахтах (в СССР в работе около 800 комплектов, 1973). Вместе с горным комбайном, забойным конвейером и крепями сопряжения лавы со штреками М. К. Образуют выемочные комплексы или агрегаты, обеспечивающие механизацию всех основных рабочих процессов в ..

Механизированные войска

войска, состоящие из мотострелковых (механизированных), танковых, артиллерийских и др. Частей и подразделений. Понятие «М. В.» появилось в различных армиях к началу 1930-х гг. В 1929 в СССР было создано Центральное управление механизации и моторизации РККА и сформирован первый опытный механизированный полк, развёрнутый в 1930 в первую механизированную бригаду в составе танкового, артиллерийского, разведывательных полков и подразделений обеспечения. Бригада имела 110 танков МС-1 и 27 орудий и пр..

Механизированная Картотека

Устройство для хранения карточек, в к-ром, в отличие от обычных карточек, процесс поиска карточек механизирован. Карточки находятся в коробках (кассетах) и группируются по к.-л. Признаку (по алфавиту, номерам, виду информации и т. П.). Каждой группе присваивается индекс (код). При поиске нужной карты оператор набирает (задаёт) на пульте управления М. К. Индекс карты или её группы, к-рый затем преобразуется в сигнал управления электроприводом. Различают М. К. Барабанные, элеваторные, столы-картот..

Дополнительный поиск Механизированная картотека Механизированная картотека

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механизированная картотека" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механизированная картотека, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа