Механизированная крепь

87

горная крепь длинной очистной выработки (лавы), установка, разгрузка и перемещение которой вслед за подвигающимся забоем осуществляются механизированным способом, без разборки её на составляющие элементы. М. К. Применяется главным образом на угольных шахтах (в СССР в работе около 800 комплектов, 1973). Вместе с горным комбайном, забойным конвейером и крепями сопряжения лавы со штреками М. К. Образуют выемочные комплексы или агрегаты, обеспечивающие механизацию всех основных рабочих процессов в очистном забое. Создание конструкций М. К. Современного вида относится к середине 50-х гг. См. Крепь горная. М. К. Делят. По функциям взаимодействия с боковыми породами — на поддерживающие, оградительные, оградительно-поддерживающие и поддерживающе-оградительные.

По конструктивной схеме взаимодействия секций — на секционные, комплектные и агрегатированные. Крепи поддерживающего типа (рис. А) предназначены для предотвращения обрушения кровли в пределах рабочего пространства очистной выработки. Секции их состоят из перекрытия, от двух до шести опорных гидравлических стоек, основания и одного или двух гидродомкратов передвижения. Призабойная зона лавы поддерживается перекрытиями секции консольно. По длине перекрытие сплошное или состоит из двух и более звеньев, соединённых шарнирами, чем обеспечивается лучший контакт его с неровной поверхностью кровли. М. К. Поддерживающего типа применяют в основном на пластах мощностью до 2 м, реже — до 3,5 м. Крепи оградительного типа испытывают только нагрузку, передаваемую обрушенными породами, защищая рабочее пространство ограждающими перекрытиями (рис.

Б). Эти крепи не нашли широкого распространения. Крепи оградительно-поддерживающего и поддерживающе-оградительного типов имеют элементы, выполняющие функции поддержания кровли и защиты рабочего пространства от обрушающихся пород. Крепи поддерживающе-оградительного типа (рис. В) поддерживают кровлю на большей ширине рабочего пространства, чем крепи оградительно-поддерживающего типа (рис. Г). Секция имеет 2—3 гидростойки, что обусловливает возможность применения её в лавах с труднообрушающейся основной кровлей при слабой непосредственной кровле. Оградительная часть выполняется в виде прочного наклонного перекрытия. Эти крепи применяют в большинстве случаев на пластах мощностью от 1,6 до 2,5 м. Разрабатываются (1974) конструкции для пластов до 3,5 м.

Секции крепи оградительно-поддерживающего типа имеют прочное наклонное ограждающее перекрытие и относительно короткий козырёк, поддерживающий кровлю на небольшой ширине у забоя с помощью одной стойки. Крепи применяют при легко обрушаемых основных и слабых породах непосредственной кровли на пластах мощностью 2—3,5 м. М. К., секции которых не имеют постоянных кинематических связей между собой и с др. Оборудованием лавы, называются секционными. Вследствие большой трудоёмкости передвижки и установки секционные крепи не нашли широкого применения. Комплектные крепи состоят из комплектов, включающих две и более кинематически связанных между собой секций. Комплекты крепи не имеют связей между собой. Секции агрегатированной крепи имеют постоянную кинематическую связь с базовым элементом очистного комплекса — ставом конвейера, направляющей рамой выемочной машины или специальным базовым элементом.

Гидродомкратами передвижения снабжаются все или часть секций агрегатированной крепи. Наличие постоянной связи с базой и, как правило, направленное движение являются благоприятными предпосылками для дистанционного и автоматизированного управления всем комплексом оборудования очистного забоя. Агрегатированные крепи считаются наиболее перспективными. Управление гидроприводом и гидросистемой М. К. Производится с кнопочных постов, устанавливаемых в лаве через 5—8 м или центрального пульта, расположенного в штреке. В СССР на пластах пологого падения нашли применение М. К. Поддерживающие М-87 и М-97. Поддерживающе-оградительные МК и М-81. Оградительно-поддерживающие ОМКТ-М и ОКП и оградительные КТУ. Внедряются М. К. Для пластов наклонного (М-87ДН, КМ-127 и др.), а также крутого (АЩ, КГД-2, АНЩ, АКД и др.) падения.

Наиболее разнообразны М. К. Поддерживающего типа. За рубежом развитие М. К. Идёт по пути создания и совершенствования в основном крепей поддерживающего типа как в агрегатированном (крепи фирм «Галлик», «Даути» и др. — Великобритания), так и в комплектном («Вестфалия», «Клекнер-Ферроматик» — ФРГ, «Карлтон» — Великобритания, «Саэ-Сомеми» — Франция, DVP-3 — ЧССР и др.) исполнении. Совершенствование М. К. Осуществляется по пути снижения их металлоёмкости и стоимости, повышения надёжности всех узлов, оптимизации параметров, создания конструкций, обеспечивающих в комплексе с выемочными и транспортными средствами полную автоматизацию процессов выемки, транспортирования угля, крепления и управления горным давлением в очистном забое и на сопряжении его с подготовительными выработками.

Лит. Справочник по креплению горных выработок, М., 1972. В. В. Жуков. Схемы механизированной крепи. А — поддерживающего типа. Б — оградительного типа. В — поддерживающе-оградительного типа. Г — оградительно-поддерживающего типа. 1 — опорные элементы — стойки. 2 — перекрытие. 3 — основание. 4 — защитное ограждение. 5 — ограждающее перекрытие. 6 — поддерживающий козырёк..

Значения в других словарях
Механизация учёта

применение в бухгалтерском, статистическом и оперативном учёте предприятий, организаций и учреждений средств вычислительной техники для выполнения технических операций, связанных с учётом труда и заработной платы, учётом продукции, доходов и расходов, при составлении отчётных и вспомогательных сводок и т. П. Технические операции являются обычно массовыми и по своей трудоёмкости занимают до 70—75 % всех работ по учёту. М. У. Значительно повышает производительность труда персонала, занятого учётн..

Механизированная картотека

устройство для хранения карточек, в котором, в отличие от обычных картотек, процесс поиска карточек механизирован. В М. К. Носители информации (карточки) размещаются в коробках (кассетах) или непосредственно на полках, как правило, в вертикальном положении. При составлении картотеки карточки группируют по какому-либо признаку (по алфавиту, адресам, виду информации, по характеру данных, заносимых на карточку, и т. П.) и каждой группе присваивается свой индекс (код). При поиске нужной карты опера..

Механизированные войска

войска, состоящие из мотострелковых (механизированных), танковых, артиллерийских и др. Частей и подразделений. Понятие «М. В.» появилось в различных армиях к началу 1930-х гг. В 1929 в СССР было создано Центральное управление механизации и моторизации РККА и сформирован первый опытный механизированный полк, развёрнутый в 1930 в первую механизированную бригаду в составе танкового, артиллерийского, разведывательных полков и подразделений обеспечения. Бригада имела 110 танков МС-1 и 27 орудий и пр..

Механизированный инструмент

Ручные машины с встроенным двигателем. По виду питающей энергии М. И. Может быть пневматическим, электрическим, гидравлическим. Распространение получили такие ручные машины, как сверлильные, шлифовальные, резьбозавёртывающие, различные виды молотков, пил и др.. ..

Механизированная Крепь

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ - горная крепь длинной очистной выработки (лавы), установка, разгрузка и перемещение которой вслед за подвигающимся забоем осуществляются механизированным способом. Секции механизарованной крепи кинематически связаны. Применяются главным образом на угольных шахтах.. ..

Механизированная Крепь

Горная крепь длинной очистной выработки (лавы), установка, разгрузка и перемещение которой вслед за подвигающимся забоем осуществляются механизированным способом. Секции механизарованной крепи кинематически связаны. Применяются главным образом на угольных шахтах.. ..

Механизированная крепь

(a. Powered supports. Н. Mechanisierter Ausbau, Schreitausbau. Ф. Soutenement mecanise, soutenement marchant. И. Entibacion mecanizada, entibacion marchante, entibacion automarchante, entibacion movil, entibacion hidraulica, entibacion desplazable, entibacion autudesplazable, fortificacion movil) - самопередвигающаяся металлич. Гидро- фицированная крепь очистного забоя, предназначенная для поддержания пород кровли, сохранения очистной выработки в рабочем и безопасном состоянии. Обеспечивает меха..

Механизированная крепь

(a. Powered supports. Н. Mechanisierter Ausbau, Schreitausbau. Ф. Soutenement mecanise, soutenement marchant. И. Entibacion mecanizada, entibacion marchante, entibacion automarchante, entibacion movil, entibacion hidraulica, entibacion desplazable, entibacion autudesplazable, fortificacion movil) - самопередвигающаяся металлич. Гидро- фицированная крепь очистного забоя, предназначенная для поддержания пород кровли, сохранения очистной выработки в рабочем и безопасном состоянии. Обеспечивает меха..

Дополнительный поиск Механизированная крепь Механизированная крепь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механизированная крепь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механизированная крепь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа