Молочай

86

IМолоча́й шляпочный гриб из группы пластинчатых. То же, что Подмолочник. IIМолоча́й (Euphorbia) род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья большей частью очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях — бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Около 2 тыс. Видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропических, субтропических и умеренных поясах. В СССР около 170 видов, главным образом в Средней Азии и на Кавказе.

Растут большей частью по сухим горным склонам. Широко распространены М. Лозный (Е. Virgata) и М. Острый (Е. Esula) — по лугам, кустарникам, но чаще как сорные в посевах и на залежах. Млечный сок многих М. Ядовит. Вызывает ожоги, долго не заживающие язвы, воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. Животных также тяжёлые отравления. М. Чины, или масличный (Е. Lathyris), встречающийся как заносный на Кавказе, содержит в семенах масло. Млечный сок многих тропических и субтропических видов М. Используют в парфюмерной и других отраслях промышленности. М. Разводят как декоративные в оранжереях комнатах, садах. Лит. Проханов Я. И., Род Молочай — Euphorbia L., в кн. Флора СССР, т. 14, М. — Л., 1949. Атлас лекарственных растений СССР, М.

— Л., 1962. Т. В. Егорова. Молочай лозный. Слева — циаций. Справа — плод..

Значения в других словарях
Молох (мифологич.)

Молох (греч. Molóch, библейское — молех, милком), божество западно-семитских племён (в Библии М. Упоминается в качестве божества аммонитян), для умилостивления которого сжигали преимущественно малолетних детей. По мнению ряда исследователей, М. Не название божества, а сам ритуал жертвенного сжигания детей, подробности которого мало известны. Особенно широко культ М. Был распространён в более позднее время в Карфагене (куда он был занесён финикийцами), о чём свидетельствуют тысячи найденных урн с..

Молох (ящерица сем-ва агам)

Молох (Moloch horridus), ящерица семейства агам, единственный представитель рода. Длина тела до 22 см. Голова маленькая, узкая. Тело широкое, уплощённое, покрыто изогнутыми роговыми шипами, которые над глазами и на затылке образуют подобие рогов. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая с охристыми полосами, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. М. Способен менять окраску в зависимости от освещения и температуры. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Питается муравьями, которых лови..

Молочай (гриб )

Молочай, шляпочный гриб из группы пластинчатых. То же, что подмолочник. ..

Молочай (род растений сем. молочайных)

Молочай (Euphorbia), род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья большей частью очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях — бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Около 2 тыс. Видов, по всему ..

Молочай

МОЛОЧАЙ -1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в т. Ч. На Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочаев - сорняки, декоративные. Некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).2) Гриб, то же, что подмолочник.. ..

Молочай

МОЛОЧАЙ, род многолетних трав и кустарников (семейство> молочайные). Около 2000 видов, по всему земному шару. Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочая - сорняки, декоративные. Некоторые тропические и субтропические виды молочая используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средства).. ..

Молочай

(Euphorbia L.) — травы, кустарники или изредка деревца из сем. Молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий, занимающих по бо..

Молочай

Эвфорбия, молочайник, молоканка, подорешник, пуансетия, эуфорбия, подмолочник. ..

Молочай

1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в т. Ч. На Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочаев - сорняки, декоративные. Некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).2) Гриб, то же, что подмолочник.. ..

Молочай

Молочистый, молочник и пр. См. Молоко.. ..

Молочай

1. М.Травянистое или кустарниковое растение, в стеблях и листьях которого содержится ядовитый млечный сок, используемый в медицине и парфюмерии.2. М.Народное название некоторых видов шляпочных грибов, выделяющих при разламывании белый млечный сок.. ..

Молочай

МОЛОЧА́Й -я. М. Травянистое или кустарниковое растение с ядовитым белым млечным соком (используется в медицине и парфюмерии). Цвет молочая.. ..

Молочай

-я, м. Травянистое растение с ядовитым млечным соком. II прил. Молочайный, -ая, -ое. Семейство малочайных (СУЩ.).. ..

Молочай

Молочая, мн. Нет, м. (бот.). Растение с ядовитым белым соком.. ..

Молочай

Молоча́й род. П. -а́я. Растение "Euphorbium", укр. Молоча́й – то же. От молоко́. См. Бернекер 2, 33. Торбьёрнссон 1, 85. Растение получило это название из-за своего горького сока, внешне напоминающего молоко, ср. Нем. Мilchkraut, Roßmilch и др. Названия у Прицеля–Ессена (404 и сл.)Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Молочай

(Euphorbia) , молочайник, едко млечник, род многолетних, реже однолетних корнеотпрысковых ядовитых растений сем. Молочайных. Насчитывает неск. Сот видов, распространённых [распространенных] в основном в странах с субтропич. И умеренным климатом. В СССР ок. 150 видов. В состав млечного сока М. Входит евфорбин (ангидрид евфорбиновой к-ты) — ядовитое действующее начало. М. Вызывают тяжёлые [тяжелые] отравления кр. Рог. Скота, овец и коз, оканчивающиеся массовой гибелью животных. При отравлении М.—б..

Молочай

1) род многолетних трав и кустарников сем. Молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преим. В тропиках и субтропиках (в т. Ч. На Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок мн. М. Ядовит. Среди видов М.-сорняки, декоративные. Нек-рые используются в парфюмерии и медицине (слабит., рвотное, глистогонное средство). Илл. См. На стр. 245. 2) Гриб, то же, что подмолочлик. ..

Молочай

(Euphorbia), род растений сем. Молочайных. Содержат млечный сок (отсюда назв.). Многолетние травы, кустарники (часто суккулентные, кактусовидные), реже древовидные формы. Цветки в соцветиях - циатиях, образующих часто зонтиковидное соцветие. Ок. 2000 видов, преим. В тропиках и субтропиках, а также в умеренных поясах. В СССР - св. 200 видов, гл. Обр. В Ср. Азии и на Кавказе. Растут б. Ч. По сухим горным склонам. М. Лозный (Е. Virgata) и М. Острый (Е. Esula) растут по лугам, кустарникам, по чаще н..

Молочай

МОЛОЧАЙ Перевод многолетние сорняки 40- 80 см выс., содержат млечный сок. Стебли толстоватые, твердые, обыкновенно снизу идут по нескольку. Цветы желтые, в зонтиках. Плодики - трехгнездные коробочки. Семена сизо-зеленые, яйцевидные, до 2 мм дл. Молочай кипарисный. 1-цветущая верхушка. 2-подземные органы 3-летнего раст. Во время цветения. 3-часть корня с отпрысками. 4-веточка с цветами. Цветут в июне-августе. Растут почти повсеместно на полях и лугах. Размножаются семенами и корневой порослью,..

Молочай

(Euphorbia), род многолетних трав и кустарников, реже древовидных форм сем. Молочаевых, сорное р-ние. Ок. 2 тыс. Видов., преим. В тропиках, субтропиках и р-нах с умеренным климатом. В СССР — св. 200 видов, гл. Обр. В Ср. Азии и на Кавказе. Молочай лозный. 1 — побег с корневищем. 2 — верхняя часть цветущего стебля М. Лозный (Е. Villosa) — злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряющий посевы всех с.-х. Культур, сады и виноградники (особенно на песчаных почвах) в центр, и юж. Р-нах СССР...

Дополнительный поиск Молочай Молочай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочай" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа