Молочай

52

(Euphorbia L.) — травы, кустарники или изредка деревца из сем. Молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий, занимающих по большей части верхушку стебля. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных, называемых циатиями. Каждый циатий имеет форму колокольчика или горшочка, край этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков.

Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов. Каждый такой цветок состоит из одной-единственной тычинки, прикрепленной на ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из середины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на довольно длинной ножке. Он состоит из одной цельной 3-членной завязи, несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает циатий за двуполовой цветок. Завязь превращается в сухой плод, распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов, распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но преимущественно в странах с теплым и жарким климатом. Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. Все более или менее ядовиты.

Скот их избегает. Многие из М. Считались и до сих пор считаются в народной медицине целебными, но в новейших фармакопеях остались только некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Euphorbia resinifera Bery, произрастающая в сев.-зап. И внутренней Африке. Это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид кактусов из рода Cereus. Его ребра усажены пучками крепких колючек, бывает вышиной в 1 м и выше. Из надрезов, производимых в начале осени, вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра. Он идет в продажу и в аптеки под именем Euphorbium. Вещество это содержит 22 % так назыв. Эйфорбиона, определяющего его целебные свойства. Затем 38 % смолы, 18 % камеди, 12 % яблочной кислоты и 10 % неорганических веществ.

Кроме того, в млечном соке плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и в сухом соке. Близкие виды. E. Canariensis L., E. Echinus Hook. Filius et Cosson и др., по-видимому, не дают эйфорбиона. Вещество это было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, как полагают, названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбою II в честь его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство.А. Бекетов..

Значения в других словарях
Молох, семитическое божество

(соб. "царь") — нередко встречающееся в Библии по транскрипции 70-ти (Μολό) имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом — покровителям города или племени, напр. У аммонитян (Мильком — "их царь", 3 Цар. 11, 7) и жит. Тира (Мелькарт — "царь города", см.). М. Наз. Верховного бога и еврейские раввины. Греки отождествляют его с Кроном, римляне — с Сатурном. М. — бог природы, в частности — теплоты и жизненного огня, проявляющегося в солнце. ..

Молох, ящерица

(Moloch horridus Gray) — ящерица, из семейства агамовых (Agamidae), единственный представитель особого рода. Голова маленькая, не шире шеи, тело широкое, плоское, хвост тупой, ноги с очень короткими пальцами и длинными когтями. Вся верхняя сторона покрыта большими толстыми шипами, которые особенно велики на голове и на шее. Нижняя сторона тела покрыта мелкими шипами в виде бугорков. Цвет тела бурый с 3 желтоватыми полосками, нижняя сторона желтая с черными пятнами. Длина до 22 стм. Водится в пес..

Молочайные

(Euphorbiaceae) — семейство растений из двудольных свободнолепестных. Травы, однолетние и многолетние, и кустарники. Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые, и тогда стебли часто мясистые и колючие. Цветы однополовые. Двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше. Тычинок то 1, то он соответствует по числу частям околоцв..

Молочайный бражник

См. Бражник молочайный.. ..

Дополнительный поиск Молочай Молочай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочай" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа