Мстёра

76

(до начала 20 в. — Богоявленская слобода Мстёра) посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 14 км от ж.-д. Станции Мстёра (на линии Ковров — Горький). Один из главных центров русского народного искусства миниатюрной живописи на лаковых изделиях (см. Мстёрская миниатюра). С конца 17 — начала 18 вв. В М. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в промышленной специализации М. Интенсивное развитие художественных промыслов (производство икон, церковной утвари, вышивание гладью) и торга наблюдалось после реформы 1861 (см. Мстёрская вышивка). И. А. Голышев — крестьянин-этнограф и художник, наладил художественно-литографское дело. В советское время в М. Организована художественная артель «Пролетарское искусство» (1931), с 1960 — фабрика.

Работают фабрики. Строчевышивальная, «Детская игрушка», «Ювелир», клеёночная, обувная, швейная, мебельная. Художественный музей. Турбаза. Лит. Семеновский Д., Мстера, М., 1939. Тиц А. А., По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец), М., 1969 (лит.).

Значения в других словарях
Мрштик Вилем

Мрштик (Mrštík) Вилем (14.5.1863, Йимрамов, ≈ 2.3.1912, Диваки у Густопече), чешский писатель и литературный критик. Родился в семье сапожника. Учился в гимназиях Брно и Праги (до 1885). В 1892 выступил с автобиографическим романом из жизни молодёжи «Майская сказка». Наиболее известен роман «Santa Lucia» (1893) ≈ о жизни бедного студента. Совместно с братом ≈ писателем А. Мрштиком написал пьесу о трагической судьбе деревенской женщины, утверждавшую реализм на чешской сцене («Мариша», пост. 1894)..

Мста

река в Калининской и Новгородской областях РСФСР. Длина 445 км, площадь бассейна 23300 км2. Берёт начало из озера Мстино, при пересечении Валдайской возвышенности имеются пороги. Низовья — на Приильменской низменности. Впадает в озеро Ильмень, образуя обширную дельту. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 84 км от устья 202 м3/сек. Сток зарегулирован. Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в апреле. Притоки. Березайка (левый), Уверь (правый). Входит..

Мстёрская вышивка

вид русского народного шитья, сложившийся в посёлке Мстёра. Различают М. В. Белой гладью (плотно прилегающими друг к другу стежками, располагающимися по обеим сторонам ткани. Возникла в середине 19 в.) и владимирским швом (вид односторонней глади. Распространился главным образом в советское время). Для М. В., выполняемой белой тонкой гладью по батисту, характерны изящные мелкие узоры (в виде бутонов и гирлянд цветов), нередко на сквозном строчном фоне, а для М. В., выполняемой цветным владимирс..

Мстёрская миниатюра

вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях, главным образом из папье-маше (коробки, шкатулки, ларцы и др.). Сложилась в посёлке Мстёра на базе местного иконописного промысла (в 1923 была образована артель «Древнерусская народная живопись», в 1931 — артель «Пролетарское искусство», с 1960 — фабрика). Технология изготовления изделий была заимствована у мастеров Федоскина (см. Федоскинская миниатюра). Для М. М. (главным образом на бытовые, фольклорные, истори..

Мстера

МСТЕРА (до начала 20 века - Богоявленская слобода Мстера) - поселок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области. Расположен в 14 км от железнодорожной станции Мстера (на линии Ковров - Нижний Новгород). Один из крупнейших в России центров бытования традиционных художественных промыслов - лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий.Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстере, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за..

Мстёра

(до н. XX в. — Богоявленская слобода Мстёра), пос. Вязниковского района Владимирской обл. Расположен на Клязьме. Один из центров русского народного искусства — миниатюрной живописи на лаковых изделиях, вышивки (гладь, «владимирский шов»), ювелирных (сканых) изделий. В XVII в. — 1720-х — вотчина кнн. Ромодановских, с 1740-х до 1861 — Паниных. В XVII в. Население Мстёры составляли «непахотные бобыли» — ремесленники и торговцы. С н. XVIII в. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в пром..

Мстера

Слоб. Владимирской губ., Вязниковского у. Когда основана — неизвестно. В XVII в. Уже существовала. В конце 1840 г. Здесь возникла книжная и картинная торговля, а в 1858 г. Открыта И. А. Голышевым (см.) первая литография. С уничтожением крепостного права торговля и промышленность М. Значительно развились. Коренной промысел населения — иконописание (см.). Им занимаются более 1300 чел. Делают иконы, ризы и киоты, до 300 тыс. Штук в год, сбывая их офеням, от 10 до 100 р. За 100 штук. Иконописцы-стар..

Мстёра

П.г.т. (с 1935 г.) во Владимирской обл. На берегах Клязьмы. 6,2 тыс. Жителей (1998). Впервые упоминается в 1626 г. Как Богоявленская слобода. С XVII в. Развивается иконописный промысел. На его базе в 1920-х годах возник центр лаковой миниатюры. Худож. Промыслы (вышивание и изготовление ювелирных изделий). Богоявленский монастырь (XVII в.), Худож. Музей.. ..

Мстера

Пгт, Владимирская обл. Возник как сл. При Богоявленской Мстерской Серапионовой пустыни, основанной в начале XVII в. После упразднения пустыни в 1764 г. Село Мстера, с 1935 г. Пос. Название по р. Мстера (ныне Мстерка), возможно из мерян. Mustajarvi (ср. Фин. Musta 'черный', jarvi 'озеро'). Гипотеза правдоподобна. В верховьях реки имеются болота (а болотные реки часто получают название Черная) и озеровидные расширения.. ..

Мстёра

(до н. XX в. - Богоявленская слобода Мстёра), пос. Вязниковского района Владимирской обл. Расположен на Клязьме. Один из центров русского народного искусства - миниатюрной живописи на лаковых изделиях, вышивки (гладь, "владимирский шов"), ювелирных (сканых) изделий. В XVII в. - 1720-х - вотчина кнн. Ромодановских, с 1740-х до 1861 - Паниных. В XVII в. Население Мстёры составляли "непахотные бобыли" - ремесленники и торговцы. С н. XVIII в. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в пром..

Мстёра

(до нач. 20 в. - Богоявленская слобода Мстёра) - пос. Вязниковского р-на Владимирской обл., один из гл. Центров рус. Нар. Иск-ва миниатюрной живописи на лаковых изделиях. В 17 в. - 20-х гг. 18 в. - вотчина кн. Ромодановских, с 40-х гг. 18 в. До 1861 - Паниных. В 17 в. Население М. Составляли "непахотные бобыли" - ремесленники и торговцы. С нач. 18 в. Зарождается иконописный промысел, ставший осн. В пром. Специализации М. Широкое развитие художеств. Промыслов (производство икон, церк. Утвари) и т..

Дополнительный поиск Мстёра Мстёра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстёра" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстёра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа