Мстёра

97

(до н. XX в. — Богоявленская слобода Мстёра), пос. Вязниковского района Владимирской обл. Расположен на Клязьме. Один из центров русского народного искусства — миниатюрной живописи на лаковых изделиях, вышивки (гладь, «владимирский шов»), ювелирных (сканых) изделий. В XVII в. — 1720-х — вотчина кнн. Ромодановских, с 1740-х до 1861 — Паниных. В XVII в. Население Мстёры составляли «непахотные бобыли» — ремесленники и торговцы. С н. XVIII в. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в промысловой специализации Мстёры. Широкое развитие художественных промыслов (производство икон, церковной утвари) и торга наблюдалось после реформы 1861. И.А. Голышев — крестьянин-этнограф и художник наладил художественно-литографское дело.

В советское время в Мстёре организованы художественные артели «Древнерусская живопись» (1923). Музей народных художественных промыслов.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Мстёра

(до начала 20 в. — Богоявленская слобода Мстёра) посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 14 км от ж.-д. Станции Мстёра (на линии Ковров — Горький). Один из главных центров русского народного искусства миниатюрной живописи на лаковых изделиях (см. Мстёрская миниатюра). С конца 17 — начала 18 вв. В М. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в промышленной специализации М. Интенсивное развитие художественных промыслов (произво..

Мстера

МСТЕРА (до начала 20 века - Богоявленская слобода Мстера) - поселок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области. Расположен в 14 км от железнодорожной станции Мстера (на линии Ковров - Нижний Новгород). Один из крупнейших в России центров бытования традиционных художественных промыслов - лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий.Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстере, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за..

Мравинский

МРАВИНСКИЙ Евгений Александрович (1903-88), дирижёр, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973). Ученик А. В. Гаука, Н. А. Малько. В 1932-1938 в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1938 главный дирижёр и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Под руководством Мравинско-го впервые исполнены мн. Произведения Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна и др. Профессор Ленинградской консерватории (с 1963). Ле..

Мста

МСТА, река в Тверской и Новгородской областях. 445 км, пл. Бассейна 23,3 тыс. Км2. Вытекает из оз. Мсти-ио, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья.Источник. Энциклопедия "Отечество"река в Тверской и Новгородской областях. Длина 445 км. Основные притоки. Березайка, Холова (лев.). Уверь, Хуба (прав.).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Мстислав (В Крещении Борис) Романович Старый

(ск. 1223), великий киевский князь. Сын вел. Киевского кн. Романа Ростиславича.Мстислав княжил в Пскове, Смоленске, Белгороде, Киеве, Галиче и снова в Киеве. Был активным участником княжеских усобиц, воевал с половцами. В 1223 был одним из главных предводителей русского войска, выступившего против татар. Мужественно боролся с монголами в сражении на р. Калке. Благодаря хитрости противника был захвачен в плен и казнен татарами.О.М. РаповИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Мстислав (В Крещении Константин) Владимирович (Васильевич) Храбрый

(ск. 1036), тмутараканский и черниговский князь. Сын вел. Русского кн. Владимира (Василия) Святославича Святого. «Повесть временных лет» называет его матерью некую «чехиню», а Иоакимовская летопись — княгиню Адиль.В к. X — н. XI в. Мстислав получил от отца во владение Тмутараканскую область. В 1022 он победил в поединке касожского (черкесского) кн. Редедю, после чего заставил касогов платить себе дань. В честь этой победы он поставил в Тмутаракани церковь Богородицы. По данным В. Н. Татищева, Мс..

Мстера

Слоб. Владимирской губ., Вязниковского у. Когда основана — неизвестно. В XVII в. Уже существовала. В конце 1840 г. Здесь возникла книжная и картинная торговля, а в 1858 г. Открыта И. А. Голышевым (см.) первая литография. С уничтожением крепостного права торговля и промышленность М. Значительно развились. Коренной промысел населения — иконописание (см.). Им занимаются более 1300 чел. Делают иконы, ризы и киоты, до 300 тыс. Штук в год, сбывая их офеням, от 10 до 100 р. За 100 штук. Иконописцы-стар..

Мстёра

П.г.т. (с 1935 г.) во Владимирской обл. На берегах Клязьмы. 6,2 тыс. Жителей (1998). Впервые упоминается в 1626 г. Как Богоявленская слобода. С XVII в. Развивается иконописный промысел. На его базе в 1920-х годах возник центр лаковой миниатюры. Худож. Промыслы (вышивание и изготовление ювелирных изделий). Богоявленский монастырь (XVII в.), Худож. Музей.. ..

Мстера

Пгт, Владимирская обл. Возник как сл. При Богоявленской Мстерской Серапионовой пустыни, основанной в начале XVII в. После упразднения пустыни в 1764 г. Село Мстера, с 1935 г. Пос. Название по р. Мстера (ныне Мстерка), возможно из мерян. Mustajarvi (ср. Фин. Musta 'черный', jarvi 'озеро'). Гипотеза правдоподобна. В верховьях реки имеются болота (а болотные реки часто получают название Черная) и озеровидные расширения.. ..

Мстёра

(до н. XX в. - Богоявленская слобода Мстёра), пос. Вязниковского района Владимирской обл. Расположен на Клязьме. Один из центров русского народного искусства - миниатюрной живописи на лаковых изделиях, вышивки (гладь, "владимирский шов"), ювелирных (сканых) изделий. В XVII в. - 1720-х - вотчина кнн. Ромодановских, с 1740-х до 1861 - Паниных. В XVII в. Население Мстёры составляли "непахотные бобыли" - ремесленники и торговцы. С н. XVIII в. Зарождается иконописный промысел, ставший основным в пром..

Мстёра

(до нач. 20 в. - Богоявленская слобода Мстёра) - пос. Вязниковского р-на Владимирской обл., один из гл. Центров рус. Нар. Иск-ва миниатюрной живописи на лаковых изделиях. В 17 в. - 20-х гг. 18 в. - вотчина кн. Ромодановских, с 40-х гг. 18 в. До 1861 - Паниных. В 17 в. Население М. Составляли "непахотные бобыли" - ремесленники и торговцы. С нач. 18 в. Зарождается иконописный промысел, ставший осн. В пром. Специализации М. Широкое развитие художеств. Промыслов (производство икон, церк. Утвари) и т..

Дополнительный поиск Мстёра Мстёра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстёра" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстёра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа